当前位置:80后首页>专栏>王海滨>正文

王海滨:不公平的世界_海滨政经述-橡谷智库

2018-08-15 13:16 来源:80后整理 网友评论 0

如果有人和谈公平二个字,你可能会迷茫一会儿,因为从你对真实世界的感知来说,没有公平二个字。

人们孜孜不倦的努力,选择信仰,改变政体,是为了公平二个字。 但从未实现过。

当我生于一片盐碱地的乡村,我的同龄人生于大上海,生于纽约,生于伦敦,生于非洲的部落,生于缅甸,生于战火纷乱的柬埔寨,没有人会来告诉这些母亲:你的孩子来到了一个公平的世界。

当你一出生面对不公平。

刘强东捐款给北大,被告知,助学金发不出去。于是他知道了,贫寒的子弟已经升不上名校。在欧美的私立名校,不仅仅要面试小孩,还要面试父母,看他们的背景,仅仅有金钱是无法进去的。所以,潘石屹捐款给了哈佛。

我和同学们聚会,谈及从幼儿园、小学、初中、高中,要为孩子选择不同的学校,付出各心力。于是你知道贫寒的子弟起初面临和中产阶层、富人阶层竞争何的不公平。

世界一直是一个金字塔状的人类结构,明智的政体理解这是现实,于是建立一个打破阶层垄断的系统,让人们可以沿着上升的通道前行。但人性的负面,在于一是永远有上升到顶端的人,试图维持地位,并控制上升的其他阶层,另一方面人们以为均贫富、推到重来是真正的公平。

于是,全世界的国度里,权贵们一面隐蔽的建立上层的秩序,一面满足愚民的公平要求,给出各救助和高福利,同时从中产阶级搜刮金钱去填平救助底层的财富缺口。真正的不公平建立了起来,那是知识和门槛的垄断。

日本曾建立了一套死板的制度,那是你要想进入好的位置,是按照你在学校的床位来分配的。你进入了哪个年代的那个阶段,学习如何,你在哪张床铺上。考试的成绩是死板的,是你是权贵的子弟,当你要进入公务员或者军队的升级序列,这张床位的次序限定了。目的只是防止权贵的力量插队。

美国的问题在于,创业机会似乎无处不在,然而从你接受教育开始,门槛已经树立,当你不幸在烂学校学习的时候,大多数人的思维体系开始进入螺旋下降。中国的问题是,各力量无处不在,垄断上升的阶梯,水泥天花板层层叠叠。

你的孩子并不知道。

而你如果年轻,孩子尚未长大,于是你唯一的选择是,尽快的形成系统的强者思维,实现财务自由,有力量改变围绕自己的一切,而不是改变世界。

你能改变的只是你自己,从来不是世界。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图