当前位置:80后首页>专栏>王海滨>正文

王海滨:[转载]科学问题还是政治或经济问题?_海滨政经述-橡谷智库

2018-08-12 16:25 来源:80后整理 网友评论 0

原文地址:科学问题还是政治或经济问题?作者:白衣咸饭

谈到医改中的浪费问题,绕不过中药这个问题。所以这个问题我也得谈谈。

这次会议的领导者中有中医药大学的领导和我党同志,所以这个问题在会议上提出来不大合适,一是会得罪领导,二是有些问题是科学或者学术问题,不是社会问题,最后得用科学或学术的手段来解决。在这类会议上提出来,会引起争议,浪费宝贵的时间,考虑到这一点,所以在会议上我忍了下,几次话到嘴边都缩回去了。

医疗经费很紧张,但是其中的浪费也是惊人的,除了上面所说之外,浪费在中成药上的费用也是十分惊人的。

目前的中成药产值以每年12%的速度递增,而且2012年的产值前三个季度达到了3573亿元http://money.163.com/12/1211/21/8IFLNRP300253B0H.html。初步计算下来,保守估计2013年至少达到了5000亿以上,几乎占了8000多亿元卫生经费的大半。

这些中成药有没有疗效?至今没有得到行业内的科学认可。除极个别自称做过随机双盲对照试验外,其余的基本上是没有经过现代医学中的科学方法的检验的。

目前对于中药的问题争议很大,支持者和反对者的力量几乎不相上下。其实我们可以不管挺中医的人怎么说,否定中医的人怎么说,国家都应该采用随机对照的方法,委托国内的大型医疗机构(中医药大学附属医院或者现代医学院校附属医院)进行随机双盲对照研究。只有如此,中医才能在现代医学的竞争中立于不败之地。否则,当国人科学素养达到一定的高度时,一定会在一夜之间死于启蒙和清醒。

目前最大的问题是政治和民粹主义绑架了科学,绑架了政府,使得国家动弹不得。

中成药要不要经过科学的检验?这其实是一个不需要讨论的问题。为什么呢?打个比方,南方人吃米饭,北方人喜面食。但不管吃什么东西,原则都是要吃饱,这是检验面食和米饭是否有效的唯一标准。如果吃不饱,再好吃的东西也不能长久维持。比方说,燕窝能当饭吃吗?第一餐吃了100克,虽然贵但挺一挺还可以过去。但如果天天吃燕窝,餐餐吃这燕窝,即使再贵,每餐只能吃100克,最后这人肯定会饿死。所以燕窝之所以不能是食品,不在于它太贵,而在于它无法给人提供必要的营养。

前面说了,医学现在已经成了科学。科学的问题应该科学解决,外行人不是不能参与讨论,但是必须遵守讨论科学问题的方法或者说规则。什么是检验药物有效的方法?随机双盲试验。除了这个标准,没有第二个。但是目前的中成药几乎都没有采用这个标准来检验。如果不采用这个标准来检验中成药,永远不知道这些药物是否有效,只能说这个民族是一个愚昧的民族。

有人会立即反对,“这么多药都出去了,而且还得不错,你们怎么反对呢”。是的,但当国家人为地将医疗服务价格压低到几乎为零的时候,当国家给这个行业留下的唯一生路是药品加价15%作为这个行业的生存之道时,5000多亿药品中大约有1000亿成为这个行业赖以生存的来源,对于我等现代医学的门徒而言,真的是莫大的讽刺。这1000亿是个什么概念?目前从事医疗行业的医生和护士加起来大约400多万,平均收入大约为4万左右,人均下来,中成药贡献了大约2.5万。也是说,我们的劳动力价值虽然不值得一提,中成药骗局却为我们提供了大约50%的收入。

真是莫大的讽刺!!!

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图