当前位置:80后首页>专栏>王海滨>正文

王海滨:喧嚣之后,欧美男同志再谈柴静的《苍穹之下》_海滨政经述-橡谷智库

2018-08-12 13:08 来源:80后整理 网友评论 0

这一周来,我和挑柴静刺的人很吵了几架,以至于愤怒的读者说,你为了心目中的女神预设立场。

错了,诸位跟随我很久,应知道我是最客观的人,只对事论事,从不议论论事者本身。

柴静的里有没有瑕疵?有的,但在突如其来的拔粪、泼脏水、谩骂、攻击浪潮里,我不会去做一个帮凶,假装理性的去挑刺,而是要维护这个基本的是非:雾霾存在吗?柴静说的是事实吗?

是的,那么,一个勇敢的女性提出了这个看法,你认同还是不认同这个常识?

即使是常识,一个普天下中国人都受害的事情,中国人也没办法达成共识,而且诡异的是无论极左还是极右都合流了,一起攻击柴静做小三、抽烟、靠老男人上位、以前的采访完败于院士......

我怎么说这件事呢?后来,我在开车时和媳妇闲聊,我说:中国人真是一个垃圾民族!

媳妇说:你也是中间一份子。

不幸,我也是垃圾民族中的一员。

辩论,不是为辩论而辩论,而是我们要达成一个什么样的共识,从而在存同求异下,寻找路径。你攻击别人的人身,不是她有问题,而是你有问题:你的心灵脏的像一个粪坑。

柴静的整个阐述我看了,逻辑没有问题,数字和解决方案有瑕疵。

我转载的能源界专业人士说的,轮船用油占50%石油是不对的。我认同,因为原油很多是用在石化产业,不仅仅是燃料油。但柴静表述的精神没有错,是燃料油对港口和沿岸的污染。其实她的团队只是要改一个词语:燃料油的一半。

而改用天然气发电,供应或许不足,但中国可以应用核电。而煤炭作为化石能源,可以从选煤、洗煤、烟囱的除尘环保设施中,来解决污染。

很多人攻击柴静,说关闭河北的钢铁产业会导致大规模失业。我刚毕业时在钢铁厂工作,很多同学仍旧在钢铁行业。拿我居住地附近的钢铁厂来说,他们的环保除尘已经非常先进,炼铁厂的同学说,除了开关炉时有些焰火白烟,基本上已经达到环保要求。

实际上,钢铁产业完全可以做到环保措施,但政府的不作为,导致大型钢铁业维持环保的同时,大量无资质和不做环保的钢铁业乱来,形成重要污染源。这样的产能过剩,也在形成劣币驱除良币。

这与关掉污染企业造成失业无关,有些人是因为无知,有些人是因为恶意的曲解。重工业完全可以在实现环保措施的情况下仍旧保持竞争力,因为我们的重工业主要投资方向是中国内部的基建投资消费,且价格最低。

热电方面,煤电是不可能被取代的,同样的实行环保也是存在可行性的。电费在民用可以采用梯级电价,惠顾普罗大众,但对奢侈消费行为和商业行为实行梯级电价---这是另外一批人攻击柴静的借口,意思是政府要转嫁费用给普通老百姓了。

泼脏水和逢土共必反,是很多人的大毛病。我对执政党算的批评多了,也从不会去无中生有去污蔑。

中国的公共事业费用很低,水费尤其是低,电费尚可。电厂其实盈利很低,中间费用都被电网公司拿走。电网公司也大呼冤枉,说我们建了多少多少电网投资。

好吧,这个事情,我们一层层剖析。执政党,无论哪个国家,威权也好, 民主也好,为了维护统治的本能,都会惠及底层。当然底层也会有被牺牲的,有被照顾的。在中国被照顾的,一向是城市市民,被牺牲的,一向是农民。

但即使是农民,也不是在公共事业上被牺牲的,中国是全世界在公共事业上最廉价的国家,目的是为了照顾基础国民。

其次,国有体系总是会存在浪费、低效和寻租,这个不去谈它,太大,只谈和我们这部分相关的。环保上去之后,成本是会让电厂、电网、用户分摊的。一般来说,政府不会让普罗大众去摊,是电厂、电网和商业用户、用电大户摊销。

电厂和电网的利益博弈不谈,这是另外一个故事。

商业用户的行为,实际上这里面对整个制造业和商业的成本,会有增加,但大家想一想,我们以污染和毁害自己整个民众健康为代价的廉价是否值得?

答案不言而喻。

回到石油工业,这个问题是最遭利益集团嫉恨的。坊间还在传闻两油要合并,怎么要去开放油气呢?这个问题又是另外一个大,不去说了。

而是回过来说燃料油,这个在过去的二十年里,燃料油质量差是众所周知的。两油在改进中,这值得赞赏,但有则改之无则加勉,要继续改进油品。

从这一届政府要重点照顾民生的核心主张来看,是会促使能化集团去改进油品的。

关于私有垄断集团和公有垄断集团,哪一个更邪恶,这个倒是值得商榷。美国佬也是通过五六十年的斗争,才迫使能化和汽车垄断集团改进尾气排放。他们买通科学家和媒体打压民间环保主张的行为,当我们阅读过去百年的文字,也是触目惊心的。

但是开放,同时保持政策法规的公平,却是降低油气成本,提高效率的唯一一条路。

回到纪录片的本身,它所触及的是利益集团的利益,而群氓突然担心自己利益受损,破口大骂的喧嚣,倒也让我大开眼界,对这个族群的行为模式又有了新的认识:那是宁肯躺在肮脏的猪圈里拖着病体苟活着,也要数数自己的银子有没有受损。

营营小利,重于一切良心和生命。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图