当前位置:80后首页>专栏>王海滨>正文

王海滨:新西兰的治安问题_海滨政经述-橡谷智库

2018-08-12 08:24 来源:80后整理 网友评论 0

我早先一些也曾提及海外治安问题,总体来说,亚洲一些国家,比如日本、泰国、缅甸等都远好于欧美。大陆大多数城市也远好于欧美。

比如说美国,必须分街区,也是当地人说的,是危险社区和有无危险的邻居。出于政治正确,不牵扯到族歧视的问题,实际上当地人是说黑人和拉丁裔。

不过最近我在浏览新西兰的数据,吓了一跳,我决没有想到新西兰的治安这么差。

我们家原本近些年不考虑移民。前年我在美国住了大半年后,意识到要刻意移民,付出的代价较大;同时父母也希望身边有个子女照顾一下。不过,女儿持续有过敏问题,在儿童医院查了一下,才发现尘埃是其主要过敏原之一,也是空气污染。眼瞅着国内迅速治理雾霾无望,朋友告诉我成本上比较低的移民还是新西兰可以考虑。

我比较在意当地教育和治安,但所有的移民中介都是说好的一面,媒体也是如此,所以我大量搜索当地实际生活记载,结果大为震惊。

总体来说,新西兰仍是整个西方社会里较为安全的社会,杀人答案等较少,但抢劫、偷盗、袭击等罪案非常频繁,即使是和罪案较多的美国比,也是较高的。

而华人的努力,也带来游手好闲的岛民嫉恨,常会骚扰和偷抢华人;当地小混混则从隐含的族歧视心理,常在马路上无辜袭击华人;另一个问题则是华人间的罪案。

但为何这样呢?看一段话:

这里电视台告诫人们最多的是:女士们上街不要带手提兜;华人不要带许多的现金;人们兜里平时装100元左右的现金,准备随时遇到劫匪时奉献;遇到劫匪千万不能反抗,被劫后千万不要喊叫追赶。

报纸提醒遇到小偷的须知我摘录下来,虽然有调侃的成分,但让人读后还是哭笑不得。

说在新西兰遇到小偷到你家里,你千万不能威胁小偷,假如你手持刀棍威胁小偷,你犯了恐吓罪;你不能骂小偷,否则你犯了侮辱罪;你不能抓住小偷不让走,否则你犯了非法拘禁罪;你不能打小偷,否则犯了伤害罪;假如你养的狗把小偷咬了,而你没有在墙上门上贴有“院内有狗,小心被咬伤”的告示,你犯了狗类疏于管理罪;你千万不要大声吓到小偷,万一小偷胆小心脏病发作或者从楼上跌下来身亡,你是要坐牢的。

在新西兰遇到小偷,唯有好言相劝,“你在沙发做好,我去报警了。”

为何这样?是西方的伪善,体现在对动物,对罪犯,唯独不是对普通人的人权保护。我也曾经在英伦的文字里看到同样的问题。

而新西兰的牢房非常舒服,罪犯人均消费9万新币一年,有时候罪犯可以通过投诉监狱方,可以讹诈到十几万新币现金。同时对18岁以前的青少年犯罪,一律放纵,18岁后一笔勾销,不做记录。

这很有意思,我有机会继续研究一下西方文明的现代表象。

出门了。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图