当前位置:80后首页>专栏>王海滨>正文

王海滨:地缘政治的餐桌礼仪_海滨政经述-橡谷智库

2018-08-11 16:25 来源:80后整理 网友评论 0

国际利益不能用好人和坏人来作为标准衡量。

你不能说菲律宾坏、越南坏、泰国好、柬埔寨好来衡量国际关系。剖开内部的架构,实际上无论是菲律宾还是越南,都是在转移国内矛盾时,寻找一个国家,比如中国,宣扬民族仇恨,激发国内愤青的怒火,转移国内矛盾,百试不爽。

但这两年对方不太用了,为什么?因为过去中国韬光养晦,这一届政府采取的时候进取姿态。无论是越南还是菲律宾都意识到,如果估计挑衅中国,可能招来大祸。习没有说什么,但在南海扩充了几个岛屿,变成了几个固定的航母,战机巡航领域眨眼间到了南海周边诸国边境。他也没有多说钓鱼岛,军舰在海域巡航了。

中国真的需要和对方打架吗?不需要。你见过黑社会大佬整天拿刀砍人的吗?

强者需要的是讲道理,讲礼貌,讲规则,讲利益和共赢。要让对方知道,如果你不愿意守规则,可能遭遇麻烦,得不偿失。

真的打架,对中国和对方,都没有任何好处,所以理性的国家都避免战争。战斗民族俄罗斯拿到克里米亚,多了出海口,是赢;和欧美的规则剧烈冲突,是输。

只是说,乌克兰事件时,欧美和俄罗斯都无法用好坏来衡量,也无法用价值观的优劣来衡量,因为乌克兰事件呈现的是赤裸裸的丛林规则。美国人所用的强推乌克兰民主选举,软刀子杀人,俄罗斯被迫用低劣的暴力手段回应,强硬对抗。北约逼到俄罗斯边境,像上海早年间房屋狭小,邻居用一堆烂家具臭鞋子占通道一样,突然堆到你门口了,这是生存危机。

我这些年从极右到右,从右到中间派,仍旧反左,但对人类世界有另外的理解。民主体系是一个不完美的动态平衡权力制衡体系,是权力传承合法性中的选举认可体系;威权体系的稳定态是宗教信仰背书的神授血统体系。两者的不稳定态,都是实际上的权贵独裁体系,缺乏合法性背书,容易持续动荡和崩溃。

这只是指的内部,外部仍旧是表面化下的族群博弈。

自由知识分子容易陷入人类大同、人性本善的慈悲胸怀里,左翼知识分子容易陷入全世界都是敌人,需要打倒,制造一个个敌人,不但外斗,而且内讧,阶级斗争一层层杀戮到自己的结局。

那些鼓动汉奸、叛徒、杀气腾腾的极端分子和投机者不用得意,假如你们真的得手了,杀到后面,你不知道是你杀同志,还是同志杀你了,历史已经屡屡把真相放在那里。

人类社会是一个人性自私本恶的世界,在一个孤独的星球上争夺生存空间。假如你想理解,想象一个太平洋中的孤岛,从几百人繁衍到几万人,最后会自相残杀。如果不能扩张,在消耗完孤岛资源后,彻底毁灭。

所以,人类社会一定会相互竞争,这是个丛林社会,但区别于动物。

我那天在网下举例子说,原始人没有开化,只是用手撕扯,用牙齿撕咬,血淋哒滴,吃相难看。后来人类进化了,西方进化成西装革履用刀叉,东方进化成长袍马褂用筷子。君子不近庖厨,吃饭不可讲话。从餐桌礼仪到餐具,再到艺术品,终于有了格调。

但还是在啃尸体,动植物尸体。

人类还没有进化到,以直接从宇宙中食用能量。

只是经过了几千年的争斗,经过数百万次战役和战争,经过十数次大规模的人口大损减,人类社会倒退进黑暗期,终于使得人类的智者们意识到必须要用规则来约束生存的游戏,否则总有一天,人类会相互毁灭对方。

于是现代社会的竞争哲学形成了,一桌子人类自食的宴席有了规矩,有了礼仪,有了长幼,有了西装革履长袍马褂,有了桌子底下踢腿,嘴巴仍旧保持八颗牙齿的微笑。

只要这桌子菜够吃,人类能文质彬彬的讲点普世价值观,讨论些哲学、艺术、音乐和装逼姿势;只是因为人以群分,想吃的更为肥硕些,于是开始盘中争夺,你推我抢---在规则之下,否则这桌子翻了。

这桌子上有几个大人物,分别叫美利坚、欧罗巴、大中华、小日本,以及一众somebody and nobody。

在亚太这一边,大中华想要维系自己的吃饭体系,于是和东南亚的一帮食客谈共赢。不过这帮哥们有几个顾虑,一是中国太大,历史上还派人输出过不安定,吃相不太好看,会不会再翻桌子?二是还有部分盘子没搞明白,到底是谁的;三是另外几个大佬也在这里抢盘子。

说到底,是不是跟美利坚和小日本走,不是唯一选择,在大佬们中周旋,可以谋得更多利益。但身边这个大个子有点吓人,身后一帮年轻小弟整天嚷着要爱国,要打要杀的,虽然大个子手里端着牛排过来,后面小弟们都露着牙齿磨刀呢,是不是还是和美利坚小日本们合计合计?

正犹豫的时候,爱国小弟们不耐烦了,对自己的大个子也不尊重了,开始推他后背,要他伸刀出去。

于是美日欧乐坏了,东南亚吓坏了,把门对大中华关上。

大个子一看:孤家寡人了,要么掀桌子,要么装孙子。

这是爱国贼们要的结果。

不是爱国者们要的结果。

但爱国贼们嗓门大,有荷尔蒙,狭道德而令天下。

某一年我住在美国大半年,从美西美中美东再到岛屿,转了几遍。第一站去的LA,住圣菲南多谷,一个白人家里。当天我半夜三更到的时候,她去了广东,我只好找钥匙自己开门。房子里居然还有另外租客,一个白人老头,相互自我介绍后,他问我知不知道他是干什么的。

我说不知道,他说他是拯救世界的。我当时脑袋一懵,想是不是来错地方了。他给我看自己的手提电脑,一个网页介绍:我是拯救世界的,不拉不拉不拉,你要认同捐十几美金给我。

我日,乞丐,真是高大上。

第二天,他叫了个失业白人青年过来帮他搬废品。这老兄收集了一堆旧家具,准备出。忙完了,两人在后院抽大麻,一根短短的大麻,一人一口抽的美。我看不下去,回厨房烤我的鸡腿。又遇到另一个房客,是一个奋斗中的创业白人女中年,车旧的像拖拉机。

后来我邀请他们吃鸡腿,并带来一瓶加州红酒,几个美国白人loser几杯酒下肚,开始议论国家大事,提及奥巴马和小布什的国策失误,谈及我们美国作为负责任的大国,应该如何如何。

我头脑中立即浮现出某个地下室里,一个粪青走来走去,苦恼钓鱼岛如何收回的场景。

这真是天下大同,四海一家,顿时脑洞大开。

过了两天朋友把我从这个鬼地方拯救出来,住到喜来登,呜呼。

好吧,世界还是美好的,一个知名缅北评论家在我博客下面留言,说我是大汉奸,看来怨我咯,你们拯救你们的祖国,我忙我的生活。

这样吧,么么哒。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图