当前位置:80后首页>专栏>王海滨>正文

王海滨:中国轮胎产业大杀局_海滨政经述-橡谷智库

2018-08-11 15:48 来源:80后整理 网友评论 0

二三年前我曾在此处推荐过轮胎股。

何解?

因橡胶跌速快于轮胎跌速。

但我在和客人谈这件事说,一定会有轮胎厂不明白这是经济周期带来的红利,而以为是产业兴旺盲目扩张,将来的后果是产能过剩,恶性竞争。当时我画了一个周期图。

到前年这个恶果已经体现了,大量廉价轮胎开始冲击格局,迫使欧美竖起贸易壁垒,甚至连俄罗斯都声称要双反调查中国轮胎。去年美国双反调查中国轮胎的消息传来,我也预计美国将会抢在双反调查前大量进口轮胎。果然,从今年的数据来看,美国14年进口中国轮胎量大涨。

但这只是回光返照。

橡胶产业在去年末不恰当的做了政策影响,尽管是善意的,为了保护上游胶农利益。修改复合胶标准,导致此类胶实际上被迫退出;关税提高。对于拥有手册的大厂来说,似乎影响不大;大量中小厂因此将面临成本上扬。

且慢,难道大厂真的没影响吗?

实际上,贸易壁垒将会对中国出口为主的轮胎产业形成堵截,明智的大厂立即意识到了生存危机,迁往海外。玲珑和中策都已经在泰国设厂。

橡胶处于丰产长周期,价格没有到底,当中国橡胶贸易壁垒竖起后,带来的恶性后果是海外轮胎产业瞬间获得了成本优势;而由于中国已经和东盟签订0关税协议,轮胎进口免关税,未来国内轮胎业也将面对进口的轮胎冲击。

有能力的轮胎企业将会转移去海外,泰国和印尼是重要的转移地点;而更多的中小轮胎产业在未来几年里将面临倒闭的命运。

这条产业链上所有的环节都会被波及,银行、产业工人、贸易商、上游橡胶产业。

中国的橡胶产业没有意识到,贸易壁垒不会保护自己,将会带给自己厄运。当中国的轮胎产业大规模倒闭潮来临时,中国的橡胶产业也将面对竞争力失去,消费衰竭。

而最糟糕的是,轮胎业三十万产业工人,上中下上百万劳工业,都将受到威胁。

作茧自缚,是我们整个橡胶轮胎产业的命运。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图