当前位置:80后首页>专栏>王海滨>正文

王海滨:耶伦大妈是否在重蹈2004年的覆辙?_海滨政经述-橡谷智库

2018-08-11 08:26 来源:80后整理 网友评论 0

在耶伦讲话后,情绪突发逆转性变化,美元掉头,黄金急涨,甚至连铜这样具备金融属性的商品也开始上扬。

开始压注耶伦控盘失败,大量资金进入债券,长期收益率下滑。

2004年格林斯潘花费18个月,连续加息,进而伯南科接棒,继续连续加息14个月,最终的结果是大家看到的2008年金融崩溃。

格林斯潘加息太晚了,他为了拯救高科技泡沫崩溃,纵容了弱势美元和低利率过久的时间。

但这个和1994年的加息周期成功有什么区别吗?

我们来回顾一下,克林顿时期的黄金岁月,伴随着中国崛起,大量廉价商品帮助美国维持低通胀。廉价资本涌入美国,伴随着美元强势,不仅仅推动互联网科技泡沫,也带来美元资产上扬,业率大增,出现两低一高的繁荣景象,预算出现高额盈余。

不过在这个过程中,克林顿希望居者有其屋的想法,压迫银行放松信用基础,推动穷人买房的行为也为21世纪初的次级债风险埋下子。

2004年的加息已经和1994年大不相同,美元持续下跌,伴随着房地产泡沫继续泛滥,经济却没有太大改善,911事件对美国人的心理是一个冲击,美国打了一场战争。

时间推到今天,2015年的状况,是美国页岩油气革命带给美国大量业机会、美股和美国地产上扬改善了美国家庭的资产负债表,同样的高科技泡沫在苹果、google、斯拉、3d打印、基因医疗等方面出现了一股浪潮,同时大宗商品暴跌,带给美国低通胀,业也增长到08年以前的水准。

你可以发现,这实际上类似1994年的加息前后,美国在2014年退出QE,加息预期导致美元大涨,同时美股和房地产继续维持坚挺。

但是有一点,如果耶伦的鸽派思想占上风,会将类似1994年前后的光景变成类似2004年。因为美元会掉头便成弱势下跌,长期国债收益率下降,美股和房地产泡沫重新形成,银行业因为长期贷款没有利益,而更多的将资金投向短期风险资产,到美联储再次想要加息的时候,会重演2004年之后格林斯潘和伯南克的窘况,将美国和经济推向另一次巨大的金融崩溃中去。

而中国在美国鸽派占上风,同时欧日又在货币战争如火如荼,不得不加入,实行货币宽松,那么会回到1914年,或者回到1928年。

回到这两个时间节点的诉求是:

第三次世界大战。

通过一次毁灭性的大战来做一次彻底的出清。

罗斯福当年的新政稳定了美国经济,但没有拯救美国经济,后来美国是通过置身于一次前所未有的世界大战之外,依赖欧洲大陆的毁灭,才得以恢复经济,成为世界第一强国。

实际上,你回顾这些年的迹象,和第一次世界大战前的景象、背后逻辑等等,都是一摸一样的。

精英治国的迷误在于,当统治的自以为是的精英开始犯错时,一定是全人类付出惨重的代价,才能纠偏。

更多研究,尽在www.ott.ac,over the top

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图