当前位置:80后首页>专栏>王海滨>正文

王海滨:旧秩序已经瓦解,什么电脑游戏能挣钱新秩序何时形成?_海滨政经述-橡谷智库

2018-08-10 10:23 来源:80后整理 网友评论 0

奥巴马先生在几年前表示,中国不能崛起为美国那样子,因为世界承受不了13亿人过欧美人的生活。

这句话在国内没有什么影响,但如果你仔细想想,能理解美国这数年来一直围堵遏制中国的策略。

刚开始,美国政府还多方解释,并无遏制中国崛起的意思,到了亚投行事件时,解释已经成了笑话,没有办法掩饰了。

美国的全方位国家安全策略是,为维护美国人民的生活方式和生存空间,在政治、经济、军事等全方位时刻警惕和遏制美国的竞争对手,无论这个国家是自己的盟友还是敌人。

所以你会看到美国情报部门监听盟友领导人的电话,你会看到在乌克兰挑起战争,你会看到对中国的围追堵截。

当中东试图应用欧元结算时,挑衅的国家全被消灭了,利比亚、伊拉克换了政体,伊朗被压制很多年。乌克兰的内乱,引发俄罗斯和欧洲的矛盾,迟迟不能解决。这两年,美国东南亚与太平洋委员会主席伯尼提起尖阁列岛法案,也是我们的钓鱼岛,列明态度,要求美国明确防御日本面对中国时的安全。并访问缅甸丹瑞大将,之后缅甸开放,开始民主化进程。

在我们看得到的未来五十年里,美国都仍旧能够保持世界第一的位置,但不代表旧秩序仍旧存在。

何解?

中国尽管崛起的势头惊人,但是中国在人类发展史的两个重要要素中,一是人口红利,二是制度红利,都已经耗尽。未来五十年,中国将面临人口结构的巨大失衡,计划生育的危害将会越来越严重的呈现在未来。其次是,中国过去三十年的猛烈增长,是应用科斯产权与合约理论的典范。邓公的改革激发了人们的创造性,因而生产效率猛增。但中国在私有产权保护和知识产权保护上,制度性的保护止步不前,并与世界创新开始隔离。同时欧美重新创立两大贸易协定,屏蔽中国,其中最重要的壁垒是知识产权壁垒,将严重阻碍中国。

但是这并不意味着美国的世界霸主地位没有受到挑战。

美国的优势是人口继续增长,其开放国门的方式,能够在2050年达到10亿人口的规模,并保持健康的人口年龄结构;有疑虑的是其族结构,会影响其政治结构,倒向大政府。这是失败国家的选择。

另一个优势是其高科技创新,不仅仅是硅谷,从旧金山到西雅图的高科技创新板块,仍将抛在后面。其对基础科学的投入也为高科技创新提供理论工具。

美元铸币税对美国来说是双刃剑,一方面通过美元涨跌的潮汐作用,掠夺财富,弥补美国债务和财政失衡状态。但同时美国的潮汐也导致美国贫富差距剧增。

美元的货币战争,是同时内外作战,洗劫,增加贫富差距,也洗劫其中产阶级和底层,形成金字塔尖和广阔贫困的底层,美国社会赖以均衡的橄榄型社会结构早已不存在。

其国家体内,40%的国民没有超过500美金的现金储备;对海外的影响,甚至呈现在香港这样的发达经济体,贫困人口在过去十年里增加了一倍,到一百多万人。

美元的货币战争,也导致极端势力的崛起,伊斯兰国和博客圣地的兴起,并不仅仅是一宗教因素,而且是一经济因素,贫困地区的人民在现实中无法找到出路,会寻求天堂和毁灭。

欧洲对其并不满意,加入亚投行的行动,也是以脚投票,世界不能容忍一个吸取财富的金字塔尖。中国面临生存发展的危机,寻求合作共赢、和平崛起的愿望,在国际货币基金组织、世界银行等等都受到美国的压制。实际上,邓公希望韬光养晦的愿望,在胡温时代已经行不通了,现时让习李再继续装孙子是自欺欺人。

打造人民币经济圈的路途并不会一帆风顺,对人民币国际化我也心存疑虑,一带一路遭遇的围追堵截也绝对不会削弱,即使如此,不作为不努力是不可以的。

除此外,中国还需要更核心的举措。在扩大资产负债表,以低成本债券和股市融资解决债务危机后,如何激发企业家精神,增强这个经济体的创造力,是一个大问题。私有产权保护,知识产权保护,对创业者的保护,屏蔽酷吏重税对企业的压榨,是一个大问题。

美国人的价值观主导引领的世界公信力已经开始衰弱,醒悟的人们开始怀疑其意图,这样的格局对世界是不利的。像街头政治,黑社会的人们需要一个老大出来讲道理,不是一直靠压榨成员和其他团伙为生。秩序的存在,是规则、契约和领导者的公平信念。

美国在面对中国等新崛起者的惊慌失措和敌对行为,是这个世界旧秩序垮台的根源。

即使如此,中国仍旧需要表明态度,只是要维持亚洲利益,不能激化矛盾。

不仅仅是我们与美国的势力差距太远,即使在亚洲,与日本的经济、科技、军事实力也相距甚远。拿最极端的例子来说:战争实力。日本拥有的军事技术储备,和快速制造战争的系统,远超过中国。战争是一场消耗战和高科技系统战争。日本的自卫队储备的是士官以上人员,士兵并不多;而军工生产领域,储备的是快速生产技术。在我们花五年建一艘航母时,日本只要想,一年甚至可能半年能制造一艘航母。早在八十年前,日本已经拥有了首屈一指的航母建造能力。

所以,不要过高估计自己的实力,不要过低估计自己的信念,是一个民族应有的态度和选择。

中国不需要选择战争,现代世界竞争的是金融、科技、制度、人才储备和年轻人口,当超越自己的过去,可以超越对手。

然而这是我们理想的态度,世界并不会在理想态中存在。

一切宿命都没有确定。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图