当前位置:80后首页>专栏>王海滨>正文

王海滨:信仰的意义_海滨政经述-橡谷智库

2018-08-09 08:34 来源:80后整理 网友评论 0

说真话,和忽悠,哪个容易一些?

忽悠。

我写文字很多年,从来不在意来来往往的看客。因为我对左右价值观的看法、对转基因中医的看法,而离去的人,如过江之鲫。

早年间某极左组织找我,说:我们认为你是最接地气的草根经济学家,能不能为我们写东西?

我回了一句:道不同不相为谋。

因此惹来一堆麻烦,大量粪青长期积聚在我博客里谩骂,我不想看见苍蝇满天飞,因此关了博客评论。

后来,我抨击韩寒写韩三篇的龟缩骑墙,赤裸裸露出贩价值观的意图,不仅仅招惹右派的谩骂,连我的朋友都和我吵架,我的编辑来问我的态度,因为他们不希望有人唱反调。

到我写中医和转基因,彻底捅了马蜂窝,不管左右老少,几乎是一边倒的攻击。

呵呵,一笑。

人们会因为信仰而杀人!

无论是左、右、中医、反转基因等等,都是一信仰。人们无信仰则无以安身立命。很多人说中国人没有信仰,我原来也这样认为,后来才明白错了。中国是一泛灵和泛信仰主义的社会,当我在乡下看到前门毛被供奉在神龛时,一瞬间明白,为何毛在很多人那里不能被批评。

前门毛、中医、反转基因都被神话了,成为无数中国人精神世界的支柱,总有一些东西是要放在心灵深处去坚信的。 当我写转基因时,连生物科学的专业人士只敢悄悄地写email给我,说支持我的观点,他们对暴民的恐惧远超过我。

像民主是右边的拜物教,毛是左边的神,中医是祖先崇拜的组合之一,反转基因是深信自然主义的神灵。

当我们在批评基督教和伊斯兰文明信神而阻挡科学时,堕胎和克隆被原教旨主义禁止,在我们这里视作可笑的事情,转基因也被我们的信仰认为是邪恶的事情。

世界并无二致。

盲众是易于蛊惑,且深信不疑的,信仰深入骨髓,不可理喻,因信成义。

因此我明白,如果我继续这样写下去,终会孤家寡人。

再笑。

我也失落,当我明白人士大同,全世界人民都是一路货色,的压榨方式并无区别,乌托邦并不存在,我的信仰也死去了。

于是我寻找另外的神。

你看我和你并无二致,笑。

人世间,威权、王权、民主的未来,从极少数人的权,到多数人暴政,大政府林立,话语权者四处忽悠,底层被压榨和补偿,中产坠落,权贵更富足,赢家树立天花板,nobody们变成loser们再继续维持nothing,除了信仰。

这是你唯一拥有的。

所以,即使你只能住地下室,你还有钓鱼岛;即使你不是很强壮,你还有中医;即使你家在贫民窟,你还能选择美利坚总统;即使你还找不到女友,还能反转基因时考虑自己优秀的基因不要被污染;即使你没看到过文革和大饥荒,但还能梦想四十多年前的天堂......

Matrix里叛徒对史密斯说,我知道这块牛肉是假的,但我仍喜欢这样的生活,美味萦绕在口中。

他受够了真相,因为真相是在一台空间狭窄的机船里,吃着稀粥,每日被机器蜘蛛追杀,永不知道未来。

其实那也不是真相,那只是机器营造了另一个虚幻的锡安,让叛逆者认为自己找到了真相,并为真理受苦,而忍受永无尽头的微茫希望。

某一天,华盛顿对斯大林说,你的人民相信你的,我的人民相信我的,世界可以均衡了。

他们回头看见了老王,正低头闻玫瑰花香。

是的,我听见你们说的了,世界是你们的,花香是我的。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图