当前位置:80后首页>专栏>王海滨>正文

王海滨:新西兰杂记_海滨政经述-橡谷智库

2018-08-07 11:14 来源:80后整理 网友评论 0

昨日凌晨到了奥克兰。

机场检疫很严,我们带了些感冒消炎药之类的,入境卡上有一条问,你是否带了可能违禁物品,其中举例药物。我犹豫了半天,还是勾选了携带药物,但注明是自己吃的日常药物。

海关人员在这条上圈了一下,写了我不懂的简写英文字母,于是过关,在检疫处问了些问题,然后再过关,没有打开包。

英美系对诚实看得很重要。上次一个朋友去美国做访问学者,其导师要电话面试,担心英文不够,和我们说让英文好的闺蜜代她面试,我严重告诫她不要,建议写email给导师,表明英文不够,给些时间练习。后来她很高兴告诉我,其导师非常认同她的诚实,还是在电话里简单询问,同意她过去美国,且全力帮她在美国打通障碍,过两个月她和孩子登陆美国了。

所以,即使我认为这些药物其实没有危害,我还是避免出现误会,申报。

租车处耗费不少时间,接待我们的亚洲小伙子尽管英文磕磕碰碰,却拒绝说中文,我们假定他不是华人。但他一脸的不愉快,仿佛我们欠他十吊钱,半当中走开,居然不见了。我们等了好久,只好叫旁边的女同事帮忙。她惊讶的和其他同事议论:他怎么丢下自己客户不见了?然后去stuff的办公室里转了一圈,没找到,坐回来我们这边帮助处理,态度和蔼,非常周到,甚至帮我们把gps调到中文,尽管此时她已经看不懂,还是凭经验继续教我们使用。

好吧,其实我们并不知道他是不是华人,虽然他的脸部征和说英文方式很像中国人,应该不是的,我们中国人那么优秀.......

飞机上的邻居是在新西兰住了二十年的上海人夫妻,和我太太攀谈,告诫我们不要带太多现金,因为拦路有抢劫的,周围发生过多次。

您也知道我前些天写的提及过奥克兰治安混乱,所以面面相觑。

右舵车非常不习惯,我们花了些时间适应,不久到了宾馆,恰逢假日,许多店铺不开。我想起来这边有投资人朋友,打电话给他,这是非常恰当的选择。

朋友花费两天陪我们,今天冒着大雨出门过来奥雷瓦小镇,下午在海滩边闲谈很久。中午后另一个基金经理人朋友赶来会面。

这真是他乡遇故知,万里交心,居然还有两位陌生的熟人,相谈甚欢,荣幸之至。

当地朋友帮我们解答了许多疑惑,让我和同行的朋友在极短的时间里迅速明了整个环境,知晓从居住、教育、福利、投资的方方面面。即使我们如同上次在美国,花费许多金钱,见六七个律师和会计师,也不见得这样彻底的告诉你整个新西兰最核心的生存生活技巧。

这里面当然澄清了一个疑问,是治安问题。

实际上新西兰治安不错,奥克兰是整个新西兰最糟糕的地方,但也是不错的。没有恶性案件,分区域,南区和西区是比较糟糕的地方,但东区、中区、北区都还不错。用朋友的话说,夜晚可以出门,他们家面对街道是落地玻璃门,没有防盗网,从没被偷过。

我后来很明白,这正如美国是不同的美国,我们曾住的一些街区连门锁都没有,只是搭扣,但有些街区拿着枪也不安全。

所以,也回答一些质疑的奥克兰读者,是的,实地验证感觉是不同的。

像很多朋友批评当地华人里坏人不少,其实好人也不少。越靠近底层,生存压力越大,对人性的考验很脆弱。而人性是经不起考验的。

转了奥克兰不少地方,再经过一番闲聊,这里还是很适合生活的。不过当地政府也已经在增加移民门槛。仿佛全世界都在提高移民门槛,只是因为中国人疯狂出国。

朋友们在极力劝我移过来作伴,不过我这一两年肯定不会做这个打算,且行且考虑吧。

晚间喝了些店家自酿的啤酒,真心不错,以话下酒,人生得意须尽欢,南下半球有故人。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图