当前位置:80后首页>专栏>王海滨>正文

王海滨:新西兰驾车的习惯问题_海滨政经述-橡谷智库

2018-08-06 17:14 来源:80后整理 网友评论 0

我们已经加倍小心,不过还是在北岛有过一次违规,差点酿成大祸。

朋友在路上寻找经过的一个蜂蜜农场,错将出口当作路口转弯过去,实际上差了一点,此时逆向已经有一辆大卡车风驰电掣般朝我们的车子冲过来,而且压根没有刹车的意思。朋友迅速偏向路边,再开进农场。

我们后来自己检讨了这件事,然后在基督城遇见当地朋友时,问起此事。他告诫我们:

千万不要做违规的事情,因为当地人是假定所有人都遵守规则的前提下开车,也是说不管是面对车辆逆行、越过黄线掉头、违规超车、甚至行人违规过马路,车辆都是不会刹车让你的。

这意味着,当我们的车辆进入对方车道时,卡车根本不会有刹车的意识,实际上如果不是朋友躲避及时,我们一车两个家庭可能车毁人亡。

后来的时间里,我们非常注意开车了。

这一点也要提醒国内的朋友,如果你到新西兰自驾,注意几点:

1,首先是千万不要把国内的驾车坏习惯带进新西兰。因为我们在国内,大家都蛮干,所以每个司机都加倍小心,一边自己违规,一边躲避违规的人。而新西兰的司机是假定全部都是守规矩的,因此他们潜意识不会刹车或者躲避。本地已经因为游客逆行和违规超车,发生多次高速撞车死亡事件。本月还有个撞死本地家庭的华人受审,其母亲也受伤。

2,因为新西兰是一个非常适合在路上的国家,路途不停的会出现美景,所以会有很多华人停车拍照。这点是要提醒大家的,新西兰马路基本上在野外都是两根道,你一旦停车会堵住后面车辆。因此除非是旁边有辟开的休息道,不要停车拍照。本年初发生两个中国人在狭窄的马路边拍照,堵住当地人,被指责后,上车以20公里速度行驶继续观望风景,后面一长串车,导致本地一对父子气愤不过,超车逼停这辆车,拔走钥匙报警。

我们中国人习惯了违规,但为了自己的生命安全,也为了留给新西兰及其他国家一个好的印象,不要引发整个中国人族群的负面形象危机。我们虽然可以说,我只代表我自己,实际上是做不到的。会因为其中部分人的行为而导致对中国人的防范行为,从而引发所有中国人的潜在损害和成本上扬。

这是你做为一个族群成员的责任。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图