当前位置:80后首页>专栏>王海滨>正文

王海滨:宏观新格局:我们如何去死?之一_海滨政经述-橡谷智库

2018-08-06 16:45 来源:80后整理 网友评论 0

先说句题外话,朋友晚上告诉我,焦点访谈正在谈油脂。48斤棕榈加2斤花生油加各香精,当花生油,样品中有黄曲霉比例高达30%。哦,你不知道那是什么?致癌物。

我陪媳妇去超市买油,目光掠过各名目繁多的高大上油脂,在架子的最底层掏出一大瓶转基因大豆油,价格只有高大上的一半,它了,放车上回家。

很多时候,我知道人们常因为自己的脑残而受害,果不其然。

上次饭局,经纪公司的三个老总说,你是不是以智商的优越性碾压他人,甚有快感?

是的,人生惨淡,这点乐趣了。

这个世界上,生物技术和农业技术最强悍的,莫过于美国、以色列、日本,前两者工于发明创新,后者工于应用。美国人以及其严格的安全把控,使得农业生物技术无论是安全性还是实用都走在前列。

美国的生物技术谷物,也是俗称的转基因大豆、玉米等等,帮助美国佬在过去的几十年里节约了大量水资源,防止土地因过渡化肥和农药使用污染、盐碱化。

而中国恰恰因为生物技术应用的迟缓,导致七成土地中度和重度污染,盐碱化、水源缺乏、水源污染、土地污染等等占到中国土地和水源资源的七成。北方因为干旱和地下水位下降污染,不得不把土豆列入主粮备选。

所谓安全的嫁接技术,带来的超级农产品,不仅仅是在大量消耗化肥和农药的基础上,而且有些品在日本是猪饲料品,是完全不考虑营养的垃圾农产品。

中国人的缺乏科学精神,群氓的智商缺陷,在整个中国前行的过程中,始终危机整个族群的生存,却偏偏自诩为国民不断子绝孙考虑。

好吧,关我屁事。

我接着吃我的转基因大豆,准备迎接断子绝孙,你们接着吃有机大粪浇的天然粮食,长命百岁。

这两周我在新西兰和朋友两家人自驾游,很少有机会再继续看财经,只是发些途中在微信刷屏。因我买了橡胶现货和期货多头出门,并在14000附近陆续平仓休息了。所以也懒得再看,这一两天,偶尔浏览宏观信息,发现债市大跌,收益率持续上扬,于此同时黄金下跌,与美元负相关性背离,同时我又收到银行推销国开行债券的信息,有些看法。

我们的大多数客人都是订阅宏观经济板块,但有些分析并不是相关于具体目标性,所以也会在博客出现,此说明一下。

债券都到了一个高位,收益率过低,而美国加息预期仍旧存在,原油的上扬开始加大这个预期。难道一切都是因为原油吗?

我们且认为原油作为大宗商品之王,为所有经济活动的底层成本,其上扬意味着通胀上扬的机会,也意味着美国能化产业的劳工失业问题可以解决,那么央行想要达到的通胀预期目标有可能达到了。

而债券价格下跌,收益率上扬,也带给黄金隐含拆借利率上扬的机会,从而压制黄金。

但美元如此脆弱,却是非常令人诧异的。

即使一季度的数据差劲,美联储也也已经表态一季度受寒冷冬季的影响,不做重点考虑,然而美元还是随着数据冲击,大幅度杀跌。

难道没有其他原因吗?

比如说中国。

中国正在减持美债,连续减持,由于缺乏官方近期数据,从我个人推测的数据来看,我认为过去十六个月,中国起码已经减持了800-1000亿美债。同时,中国也抛售大量美元,用以支持人民币。

从前一个月国开行和进出口银行接受央行注资各几百亿美金的流动性来看,很显然央行正在重新注入流动性,以帮助日益干涸的中国经济获得通货补充。

再过去的一年时间里,我们看到外汇储备猛烈下挫1500亿美金之多,这还是在新年度进出口出现顺差的基础上。换言之,大量的资本以外汇形式存储,同时海外外汇注资停止倒流。

而中国企业间外债高达8000亿以上,在美元强力上扬的过程中,同时也伴随着美元利率的上扬,变得不堪重负。

对于央行来说,是一个苦命的角色,它的工作远超过美联储的职责范围。对于耶伦大妈来说,只要帮助业上扬,通胀均衡可以了。而中国的央行是一个万能好叮当,口袋里必须要有魔法才能玩得转。

央行既要维持人民币不能太强势,也不能太弱势;要注入流动性,还不能乱印钱,也是不能违反中国人民银行法。既要降准满足存量货币流动的缺口补充,又要给外汇二次置换注入新的流动性,因为中国的货币内生机制已经塌陷,变得缓慢而流动性不足。同时还要保证实体经济融资需求。

好吧,周行长还是不容易的。

股市远不能覆盖债务,它只是满足资产负债表的修正,并制造直接融资和推动创新,因此债市才是中国庞大的债务承接之地。因此,高成本短债转成低成本长债是必然的。地方债的发行并不顺畅,用朋友的话来说,可能正在博弈中。

我个人的看法是利息低并不是问题,只要银行买入后能够再掉,无论是银行间、非银行金融机构间、央行等等能够承接,有利差够了。

银行能够把平台债等甩掉,成为地方债和国债等安全资产,从而抵押给央行或者银行间交易,整个银行可以甩掉最大风险,而债务风险可以转嫁给未来,最后再印些钱稀释拉到,反正你几十年前二毛钱吃的面现在已经二十块钱了,大不了未来二千块吃碗面。

这是趋势和命运。

罗里吧嗦离题万里,其实我是说,中国开始抛售美债和美元,这对美国佬可不是好事情。耶伦大妈恐怕要有另外一个工作:捍卫美元。

那么,假如说美联储出乎坊间预料,突然在六月份加息,会怎么样呢?

这是丹尼丁附近海域的黑天鹅,非常美。

更多观点,参见:www.ott.ac 橡谷智库,over the top

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图