当前位置:80后首页>专栏>王海滨>正文

王海滨:宏观新格局:我们如何去死?之三_王海滨

2018-08-06 11:20 来源:80后整理 网友评论 0

我说了不会和你辩论中医,你别自寻烦恼了。

在新西兰的时间,我开始纠结于为何黄金与美元负相关消失,但我懒于假期,沉醉于新西兰南岛的美丽景色,持续在路上,所以放弃了寻找数据和逻辑。

途径几个城市,均遇见华裔基金经理人,相互交流看法,我提出一个假设:

中国抛售美债,同时抛售美元,导致美债收益率上扬,黄金隐含拆借利率上扬,美元过分脆弱。

之所以说美元过分脆弱,是因为一季度的数据,连我这样不能掌握全局数据的分析人士,都一再认为是暂时气候现象,何况美联储呢?美联储后来也的确声明一季度是季节性气候原因,不作考虑,即使如此,叠加数据不良的冲击,世界货币的恐慌也一再袭击美元。

这恐怕脱离美联储的控制了,一定有其他的原因。

不过当地投资人人为这个说法过于牵强,缺乏量级的数据,不能说明中国能够导致货币如此混乱。

我赞同,在没有量级数据之前,只能是一个假设。

前日回到上海,我飞航途中吹冷风感冒,在办公室昏昏沉沉一天,后才搜集一些数据检查逻辑。

仍没有清晰的数据框架,只能仍旧是假设。

2014年至今,中国可能已经抛售800-1000亿美金债券,单以一季度而言,已经超过2014年全年减持492亿美债的数额。我向新西兰的朋友提及此数字时,他听错语音,以为是一季度抛售800-1000亿,这样会超过俄罗斯去年疯狂抛售时的数字,会成为金融大事件,他会立即清场美元头寸。我解释是16个月的推测数字,这样大家还能持续观察。

然而债市收益率大涨,债基都在抛售债券,不管是美债、德债、还是日债,均被抛售。

发生了什么事情?

猜测一是质押债券套利资金获利回吐,或者因为美联储耶伦讲话和欧洲安全资产缺乏,导致供需失衡。中国的抛售和日本一季度的减持,造成收益率上扬后,套利资金成本上升,不得不撤离,趁机获利回吐。

这样的过程造成自我加强,恶性循环,引发债券收益率继续上扬,价格崩盘。

在一年前美联储退出QE以来,货币供应已经缩减,叠加原油和大宗商品价格崩盘,货币内生格局失效。同时中国的经济下滑,货币乘数下降,货币内生变为货币塌陷。货币供应呈现一个缩量格局,依赖日本和欧洲的量宽补充流动性。

但货币供应是一个不均衡的,变成一些吸取大量流动性,一些继续失血。日本和欧洲先后量宽,美联储紧缩,低利率、负利率日元欧元成为套利融资货币,大量资金转向欧洲债券反复抵押,同时日本和欧洲主要是德国股票暴涨,股债双牛。

中国也同时出现大牛市。

这样的格局是资金集聚在虚拟:债市和股市,实体经济并没有多少受益。于此同时大宗商品由于经济熊市架构持续崩盘,损害OPEC集团,甚至波及美国能化产业。其他大宗商品的衰竭伤害澳大利亚、巴西、智利、印尼、马来、泰国等等。也因此新兴货币均遭受贬值。

在这样的货币格局中,美元和人民币成为强悍奇葩货币,前者是强悍,后者是奇葩。

我统计货币流动数据,在14年和15年,大量外部货币流向中国证券,同时大量资本从中国流失,主要集中在外贸顺差,变成外汇储备。

其中原因是人民币的贬值预期和中国政府强行维持货币均衡,形成的扭曲,是拥有外汇生成渠道的民间力量不再换汇,但由于摸顶,也无处投资,不管是海外地产还是美股欧股日经均处于高位。另一个原因是中国美元外债高达8000亿以上,在美元上扬,利率上升的过程中,变得不堪重负,急需还债。

但中国股市大牛,催生了另一部分资金进入,进入的方式不得而知,但既然欧元、日元成为低息融资货币,而股市大牛,不管是日经、欧股还是中国股市,都成为轮番炒作的地域。

这样的末日狂欢总会退潮,所以债市突然开始崩盘,收益率大涨,意味着资本的退潮开始涌动。

谁在玩?

订阅我们报告的人应该知道我一再强调原油45美元是一个很强的支撑,45-65是我认为去年年底到今年一季度的一个区间,而这个区间已经被突破上扬。当时我曾反复告诫投资人,原油不仅仅是一个经济问题,生产成本是一个伪命题,它真正的成本要以生产国的财政收支和政治稳定来考量。

所以,你不用猜测,也可以知道原油生产国会陷入各地缘政治和内部政治的操控,也门战争只是一个选择。我当时推测是俄罗斯出手,引发乌克兰战争,推升原油。猜错了对象,其实是沙更无法忍受原油暴跌。

美国能化产业 的院外集团力量也非常强悍,很难说他们对华盛顿做了何游说,美国也支持了也门战争。

原油的价格回暖持续多久并不得而知,但其带来的通胀预期,会加大货币对央行们退出货币宽松的预期。

假定美联储出乎坊间预料在6月加息,则会引发债市质押和融资套利资金回潮,美股连耶伦大妈也认为过高,更何况日经和欧股。

如果欧洲按照既定计划在2016年结束量宽,日本也不再维持,在2015年6月开始至16年,会产生流动性悬崖,所有崩盘。

中国维持股市,同时推动债市,以此来应对债务危机,同一时间,由于数据披露最近6个月流出3000亿美金资金,逃往海外,而中国也不得不一再美债,应对资金撤离,和注入流动性。

那么,当流动性悬崖开始崩塌,我们会遭遇什么呢?

待续...............

更多信息尽在 www.ott.ac 橡谷智库,over the top

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图