当前位置:80后首页>专栏>王海滨>正文

王海滨:俗世经济与乡民生活_海滨政经述-橡谷智库

2018-08-05 15:20 来源:80后整理 网友评论 0

中午有内地的长辈在上海自己儿子家,儿媳要临产,于是我们去拜访,留下吃饭闲聊。无非家长里短,赣南脐橙树大规模死亡,这一两年脐橙大涨。农业是这样,三年旺年,三年灾年,旺年不见得好,灾年不见得差,看自己的运气了。

然后是谈及在地市买的房子,已经大跌,说实话,也蛮后悔的。因为在上海的儿子永远不太会回到地市去住,出租也没什么收益。

三年前我从上海经省城、地市、县级、镇域跑了一圈,再看人口数据和农村城市收入统计,即知道城镇化已经结束,一线城市以下房地产即将迎来大拐点。另一方面,我在上海环外调研,实地询问餐饮店、黑车司机、装修工等等,凡是出门打工多年的,在县市都有房子了。

而这些房子必然是浪费的。

因此,这与我在前几日所写房屋租赁调研,底层租金为何年年大涨,缘由即在于此。农民工进城,无论他们怎么说,说什么老了回家去等等,实际上是回不去的。户籍造的畸形是大多数农民工都在县镇买了房,而他们却不得不在一线城市居住。而一线城市的房屋是大多数农民工买不起的,于是造了租赁。

然而你想说,会不会存在一个新的刚需房屋购买呢?

不会,因为他们前几年的收入已经被榨干了,需要再积累。

后来又聊起乡下水果蔬菜,告诫我们不要买太亮品相太好的水果,无论是水果还是蔬菜,小的品相差的是虫子咬过的,那是了。

周五小孩要去春游,需要接送,没有去公司,上午即大雨倾盆,下午接了孩子,冒雨到私下里看藕塘,荷花刚长了一点,满塘零落,好在麦子已经熟了,看了一会儿,雨后的空气清新。

乡民的生活都不是很容易,尽管我们都知道熟人社会的规则不是很好看,美丽的风景后面有俗世乏味的人情,但是熟麦金黄,荷叶青翠,能如何?能入眼时且让我开心吧。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图