当前位置:80后首页>专栏>王海滨>正文

王海滨:数学、契约、操控-续_海滨政经述-橡谷智库

2018-07-26 17:14 来源:80后整理 网友评论 0

今天有两位老兄跑到金泽找我,当然我不在,这么大的风雨,而且梅雨季装修也没完工。然后镇上打电话给我。

首先我不知道两位是哪路神仙,后来我打回电话去都是空号,未免让我疑神疑鬼。当地人说是官方的。于是我咨询了一下,衙门找我不会这么麻烦,我公司地址都是的。

所以,如果大家是善意的,提前给我一个留言,如果是有图谋的,不要玩了。我这人大嘴巴会嚷得铺天盖地都是。

自从我到金泽,不少朋友去,也发生些变化,连旁边的房子也有人买了。说实在的,大家期待我热炒这个小镇,即使我有心也无力,太忙了。所以,大家不要太激动了,我想云南有更多好地方可以运作,去那里碰碰运气吧。

上一篇里,我有个因子没接下去写,是《守望者》这部电影。

这些年,美国影视剧都有向黑暗面剖析的倾向,不再追随主流道德观去粉饰假象。从黑道教父、制毒师、到冰与火之歌,都越来越倾向于描绘人世间残酷的一面。英雄片里漫威仍旧保持高大上的英雄主义,但蝙蝠侠续集已经开始黑暗的影响,英雄开始自我怀疑。守望者是打破这一切的一部赤裸裸的影片。

欧美意识形态上发生了很大的自我怀疑,其中中国的崛起,亚非拉中东国家推行民主体系的失败,原教旨主义盛行。欧洲文化融合带来的巨大问题,美国中产日益垮掉的生活。使得整个欧美普遍自我质疑,主流精英层宣扬的自傲价值观,开始变得不堪一击。

仍有大量的人依赖信仰欧美文明的高点、环保主义的圣洁等等来证明自己的价值。但也有大量的民众开始自我怀疑。

指环王等等都是政治电影,其实西方是在质疑转向黑暗丛林化,因中国的意识形态一直被视作邪恶力量,欧美一直认为随着苏东铁幕的降下,中国这格局也支撑不了多久。没想到隔了25年之后,仍旧存在,且物质力量大到四处撒钱。尽管像土豪,也是很刺激人的。而中国中产阶级崛起,会顺利演变为西方模式的趋势也不见踪影。

这使得欧美日渐怀疑。

但这不是最主要的,而是在于整个社会内部的消极情绪。

美国历来有意识形态之争,与中国的左右分裂一样,存在保守派和自由派的分裂。而这样的分裂来自于宗教和人文精神的对立。很多时候,欧美主流文明能找到共同点,但很多时候也尖锐对立。

欧美的自由派日渐幼稚和偏执,坚持有两分法看世界,并坚持以救世主的姿态来看待人世。所以,他们会企图代表底层,代表大自然,代表猫狗。如果说欧美重视自由,像我们看到玉林狗肉节的矛盾蔓延到海外,很多时候自由是不存在的。多数人暴政和歧视无处不在,人们并不承认自己有爱狗的自由,别人没有吃狗肉的自由。人们会对一条狗爱护有加,然后对大街上冻死的流浪汉,对全世界饿死的穷人熟视无睹。环保主义者对太阳能板可能会烤死过路的飞鸟暴跳如雷,而对缺电导致贫穷的国家毫不关心。

埃博拉病毒传到美国一个护士身上,美国如临大敌,但西非死了一两万人,无人关心。法国恐怖分子杀了查理杂志几个员工,整个欧美社会的首脑齐聚巴黎示威和表达愤怒;博克圣地在西非杀了几千个人,没有人在意。

同样的,两个恐怖分子在波士顿炸了几个运动员,全城清空围捕,并当场杀死一人;中国发生了新疆恐怖分子火车站杀几十个人,欧美左翼指责中国没有给新疆少数民族好的待遇。

整个欧美社会的倾向越来越严重,十个知名脱口秀主持人,有九个是左翼自由分子。其中我比较喜欢的囧司徒是一个为了民主党和奥巴马不惜睁眼说瞎话的家伙,完全恬不知耻,各理由都编的出,毫无逻辑。你要问我为何喜欢?因为这家伙很逗乐。脑残或者故意假装脑残,但不妨碍我欣赏其才华。

但是伪善和假装圣洁也会引来反噬。

也有越来越多的人质疑。《守望者》是质疑整个人类社会的本质,另一部美剧《暴君》则是反思民主给中东带来什么。

对于人类现实社会、宗教和制度的意义,远不是主流价值观能够描述的。

中国已经撕裂很久,正因为这套体系没有公信力,所以引发思想的大冲撞,各价值观四分五裂,这有好处。美国的问题在于人们信仰这套体系,质疑并不像威权体系这样激烈,但到现实赤裸裸的其残酷性,文化产品变得更加倾向于黑暗。

是的,美国愤青和愤中与中国一样多。人们不仅仅视政府是邪恶的,也视控制政府的大公司是邪恶的。反过来,多数美国人又视商业文明为生存基础,创业和财富是追求的目标,商业领袖是很多人的偶像。

然而美国人也有无数质疑者,质疑制药厂一直开发不能杜绝病患但维持生存的药物,因为那样带来豪富。比如艾滋病、糖尿病等等。美国人也质疑自己政府是为了石油才发动伊拉克战争,为了美元才攻击利比亚,制裁伊朗。

生活中,许多人日益发现自己是一个电池,从家到公司,公司到家,永远有付不完的账单,吃着各并不美味的食品。而自己的子女受着同样的教育,继承自己日复一日单调乏味的生活。

其实这并不仅仅是欧美,中国和其他世界的人们也都是如此。

不免有很多人会质疑文明的意义。

终究有一天有很多人会发现,这个世界是精英层的,全世界的真正财富是人,人创造的财富大部分在精英那里。

当然,愤世嫉俗者可以这样理解,终有一天,他们因为这样的愤怒,会被大贼忽悠,去均贫富,从而在引发一次又一次的动荡。

如果你把人类社会视作一个电脑系统,也是会经常宕机和重启。

所以,印度人有时候会为自己的文明骄傲,并对外界错误理解其姓制度而愤怒。印度人认为人世有各修行,享乐生活是修行,辛苦工作是修行,隔绝物质生活苦修是修行。而姓制度是把人类中不同层次的人固化,适应自己的命运和才能,不要逾越,因此不会不满足和愤怒。

然而也有人像我这样思考,人世间生来是不平等的金字塔状的丛林社会,但是真正的公平是不要以洗脑的教育去把人类洗成奴隶,而是让他们自由的思考和有平等竞争的机会,从而获得物质和精神上的成功。

很显然这不利于管理,精英层都会对我嗤之以鼻。

尽管如此,欧美世界还是尽可能的建立了契约和规则社会,用各合约界定权利义务。而各契约都蕴含着数学原理。而操控者从来没有放弃过做局和控盘。

教育、宗教、各意识形态的宣扬等等都是控盘工具。

话说回来,守望者这部电影里的黑暗英雄们选择的都是破坏规则。而我却喜欢看懂这个世界后,在规则中以契约行走。

当然有些地方时刻会破坏规则和契约,因此我们也小心的适应和破坏契约,或者你改变它,让它变成契约社会。

对于我来说,是看代价有多大,值不值得做。

你知道我是理想主义让步于现实主义的人。

没什么好争论的,我没你那么幼稚而已,你的整个价值观是碎片状和不完善的。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图