当前位置:80后首页>专栏>王海滨>正文

王海滨:中国经济往何处去?之五:效率与公平-下_海滨政经述-橡谷智库

2018-07-22 16:36 来源:80后整理 网友评论 0

我说户籍制度的改革是最困难的,为何?

因为中国并不是一个看上去大一统的国家,它是一个地方与中央共存的体系。中国的官僚体系政绩内容是经济和民生,对下;但政绩考评是对上,因而从县级开始一路向上延伸到中央,形成了一个个错综复杂的树根状管理体系。

而一切国家管理,都会以人事和钱事来构筑权力结构,民众是这里面微妙的一环。地方官必须要照顾民生,同时也从民众身上获取税费,同时支出基础投资和福利,发展地方经济,并在资源积聚的地方获得一些私人利益。

我问很多人,一个国家的财富是什么?

没有人答对,直到我告诉他们是:人,并告诉他们为何是人。

俄罗斯是世界上最广袤的国家,但它并不是最强大富有的国家。日本是世界上人口密集度最高,国土最狭小,资源最稀少的国家之一,但它是最富国家之一。

因为人口创造劳动价值和产生消费,资本依附于人的生产力。

所以,每一个地方政府都不会放走自己的财富,人口。这是户籍制度无法解除的主要原因。地方诸侯的博弈,和中央政府的妥协,在此呈现的非常明显。这导致中国初期宁肯仿效美国式的城镇方法,也不肯仿效日本和澳大利亚等国的大城市积聚方法。

但这是无用的。

人口的自由迁徙不会因为户籍制度固定而消除,政府也不可能回到极权年代的凭介绍信出门的封锁状态。人口朝着生存的选择进发,那是业机会。

大城市群积聚了更多的产业岛,有足够的产业链条,海洋文明带来的物流成本最低,大城市人口积聚带来成本集约化和效率提升。同时,大城市的福利,比如教育、医疗、生活便利,因为人口积聚而变得成本更低,更有效率。有才华的医生和老师都留在大城市,教育资源和医疗资源等等凝聚在大城市群。

这使得农民工第一代之后纷纷留在城市里。

户籍制度的隔离,只是制造了一群愤怒的第二代。

农民工的后代因为户籍制度的问题,在生存权和教育权受到了阻碍,甚至在购房上也被一线城市阻扰。这样的结果并不是让后代离开,而是让他们憎恨执政党,埋下社会动荡的炸弹。

另一些城市强力的措施,导致农二代把他们的子女,第三代送回到爷爷奶奶身边抚养。隔代抚养的溺爱,和父母教育的缺乏,以及生存能力的下降,心理疾病的产生,又催生了第三代问题。

我能看到的是一个改革重重受阻的迹象,甚至连计划生育这明显摧毁整个民族未来的政策,也得不到解决,拖拖拉拉,只是因为计生委部门利益,和几十万从业人员。

或许每个人都已经意识到了户籍制度的弊病,农民工无法形成购买力,第二代第三代的愤怒正在积聚,国家经济的供应和消费依赖于结构性的改革,而非仅仅是资产负债表的扩张。

但是,整个官僚体系的利益盘根错节,权力的分割和内部牵扯,导致整个庙堂无能为力。

古话说,皇帝不差饿兵,整个官僚体系在一个堂堂总理四处奔波,去做超级推销员的过程中,正变得消极抵抗,懒政蔓延于全国。

改革不能再让位于一团和谐,不触及整个体制的根本。

在整个股灾形成的过程中,目前暴露出来的已经凉在天底下的故事,都是权贵阶层丝毫不顾及庙堂要拯救整个国家经济,四处捞钱的毁三观的情节。

我能理解的,当初同样对股债双牛抱以希望的,是股市做大后,国营经济体能够成为公众公司,管理层、国资委、社保、民众共同持有这些公司,因而管理层能够从暗地里洗劫这些国有经济的黑箱里,正大光明的为自己和股东谋利益,股东包括所有的人,代表国民的国资委、社保、普通股民。

这样可以规避极左耿耿于怀的私有化瓜分国家财产的罪名,实际上国有经济体是权贵的钱袋子。

也只有这样,才能让灰色的不再灰色,让渡一部分利益,是要驱动人的自私,从而完成企业家精神的转变,让管理层去有效率的经营这些公司,带给社会业、税收和分红,从而带给整个国民利益。

但在股市顺畅的成为牛市之前,这一切都不会发生,因为利益集团的阻力甚至大过户籍制度和土地私有化改革。

是的,正如你们看到的,我一而再再而三的,不顾得罪我原本的读者和意识形态认同者,一再写支持习李,正是我看到了他们的努力,他们的理想主义和中华复兴梦想,和他们努力的方向,我至少可以认同相当的一部分。

诸位和我谈论那些黑暗的猜测是没有用的,因为正如你们说的,老王是一个暗黑系的社会行为分析和经济学研究者。我认为一切自私都是天道的一部分,正如基于人类守望相助的同类共情是天道的一部分,也正如理想主义和私利可以共存,为这个国家和国民的未来,谋一个平和富足的新二十年,是我所向往的。

虽然我如此悲观,被成为最消极的人,持生存主义者思想,但我仍旧抱着朝的方向努力,做最坏的打算。

待续

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图