当前位置:80后首页>专栏>兰心>正文

兰心:世上最遥远的距离

2018-06-14 13:13 来源:80后整理 网友评论 0

半夜,她从梦中惊醒,许久未联络的他,在这个夜晚,不经意地出现在她梦中,梦中的情形似现实一般清晰:他来到了她的城市看她,两人重逢,两眼相望,她仍然像豆蔻年华时羞涩、柔弱,他来到她身边,依旧像年少时那样保护她、呵护她,那幸福,那羞涩,那纯美,无以言状……

梦中如昨,醒来之时,不知所措。十年来,他们极少联系,这一梦,勾起了她尘封已久的情感。打开手机发了一条信息给他:昨晚,我梦见你了。十年来,几乎从来没有主动和他联系过,他也很少联系她,而且每次打电话来的时候她正好在很忙,来不及说几句话便匆匆挂断。她想这样的信息在他看来应该会如同老同学念旧一样罢。若不是片刻之后他酒后吐真言,她永远都不知道,这个世界上,还有一个人深藏着对她的初恋,坚守着一个原本永远都不打算说出来的秘密。

“云,你是我的初恋,初恋是人一生中珍贵美好的……”他恍若梦呓。

瞬间,她泪如雨下。本是一段美好姻缘,却阴差阳错已成半生缘。

翻开尘封已久的日记本,情窦初开时的记忆如落叶飘落,俯身拾起时,叶已泛黄。

高考前那一段艰难的岁月,若没有他的关爱、鼓励、陪伴,她不会那样幸福快乐地走过,实现大学的梦想。在某意义上来说,他是她的精神动力。心间的默契,尽在眼中,他们心照不宣,为了高考,为了这份美好能够成为永恒,彼此都深藏于心底,几乎没有人知道他们情感的深度。

造物弄人。他第一年没有考取理想的学校,毅然选择了复读,他与她从此拉开了距离。而这个世界上最远的距离不是地域之间的差距,而是他认为她已自由翱翔,开始梦想之途,而他仍然还没有真正飞翔,所以,他将那份情感藏得更深。待一年后他终于考取了理想中名牌大学时,他发现她已是学校里的明星,大学广阔的舞台任她自由飞翔,在纷沓而至的鲜花和掌声中,她似破茧而出的蝴蝶翩翩起舞。

他站在她背后,其实离她只有一步之遥,却没有勇气走上前对她表白,反而舍身离去,置她于他认为已不需要他的人群中。当她蓦然回首,他已消失在如海人群里,她觉得自己像只孤单无助的小鸟,曾在羽翼未满的时候,有一只强健的鸟儿给了她前行的力量,当她羽翼初成,便怀着美好的心愿在等待那只鸟儿的追赶,如果他告诉她希望与她同行,她愿意驻足等待,然而,另一只鸟儿却消失了,此后的时光里,若隐若现地出现几次,也只是如同窗一样轻描淡写。从此,她在心间筑起情感的高墙,在高墙里暗自舔伤,不曾让任何人知道,也不让别的鸟儿进来。常有别的鸟儿追赶,也常有别的鸟儿痴情等待,然而,她知道,那份情窦初开的情感已埋藏于自筑的高墙中,如同尘封的女儿红,深埋于地下,永远没有人能占据那片土地。

十年已过,似已淡然,然而命运却在不经意之间让他酒后表白,尘封多年的情感似涛涛江水,奔流不息。似梦恍惚,原来,这个世界上,还有一个人将她深藏于心底,却找了面隐形的镜子关注她,只是静默无声的关注,她根本无法感觉到他关注的目光。

酒醒时分,似梦醒时分。敞开心扉,是多年来欲语还休的梦。他在电话那端说,这辈子,无论你在哪里,我都愿意为你做任何事情。电话这端的她泪如雨下,一幸福和甜蜜的感觉涌入心头,他的情感已超越了自身的爱恋,升华到了另一高度。她好告诉他,他在她心中,永远是那个侠骨柔肠、悲天悯世的英雄。她好想告诉他,无论她外表多么坚强,无论她今后有多么成功,她永远都需要他呵护和宠爱。

……

“我现在过来看你好吗?”他还是那样有激情。

从他的城市到她的城市打的需要一个多小时,晚上从来不让男人进家门的她答应了他。放下电话,竟不知所措。多年未见,他变了吗?

而他,不顾醉后的难受,一路赶来,从南到北的穿越,似穿越了时空的隧道,只想见到她。

终相见,豆蔻年华时的羞涩之情,仍未改变,却相见恨晚,一切情形如梦。她未曾想到他清晰地记得关于他们之间的往事,更未曾想过,这些年来,她出现在他梦里,孤单之时、醉酒之时,总挥不去她的面孔……

相见,只是为了了却多年以来的梦?回首曾经的擦身而过?抑或是另一开始?

这些年来,他与她成了这个世界上最熟悉的陌生人,在这个世界上,他和她之间有了最遥远的距离……

世界上最遥远的距离,不是生与死。

而是我站在你的面前,你却不知道我爱你

世界上最遥远的距离,不是我站在你面前,你却不知道我爱你

而是明明知道彼此相爱,却不能在一起

世界上最遥远的距离,不是明明知道彼此相爱,却不能在一起

而是明明无法抵挡这想念,却还得故意装作丝毫没有把你放在心里

世界上最遥远的距离,不是明明无法抵挡这股想念,却还得故意装作丝毫没有把你放在心里,而是用自己冷漠的心对爱你的人掘了一条无法跨越的沟渠。

标签: 世界上
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图