当前位置:80后首页>专栏>陈润>正文

陈润:3每个人都有赚钱的天命

2018-06-14 13:13 来源:80后整理 网友评论 0

“一切都是命运,一切都是烟云,一切都是没有结局的开始,一切都是稍纵即逝的追寻。”诗人北岛用伤感忧郁的文字将一切归因于宿命。

罗斯柴尔德是一个尚未老去的财富家族,每一代人的商业故事都那么鲜活,像看3D电影那般栩栩如生,身临其境。从中随意采撷一段影像,都会对后来者受益匪浅。我试图从神秘家族的繁衍中挖掘令财富追梦者欣喜若狂的宝藏,不再因理想与现实的错觉重陷迷茫,我将其称为“罗斯柴尔德财富DNA”,主要有以下六大征:

家族团结高于一切。罗斯柴尔德的族徽设计是一只大手抓着五支箭的形象,含意是单独一支箭很脆弱,而一把箭很难被折断,告诫家族成员之间要团结。家族创始人梅耶在遗嘱中写道:“家族的所有成员都必须团结友爱,不得勾心斗角。”他曾反复叮咛五个儿子:“只要团结,世上没人能战胜你们。”200多年后,家族第六代掌门人大卫·罗斯柴尔德坦言:“经历了国有化冲击、纳粹的迫害、历次世界大战,我们始终都在。是家族所有成员齐心协力的参与,令罗斯柴尔德集团区别于其他金融机构,得以在欧洲乃至世界茁壮成长。”传承260年而不衰,历经多次经济危机和世界大战而不倒,正是得益于世代恪守“团结”的祖训。

勇于追求富足生活。罗斯柴尔德并非天生富有,而是典型的从贫民窟白手起家的百万富翁,在发家之前,创始人迈耶的日常工作只是从垃圾堆捡拾古钱币,与生俱来的低贱身份让他吃尽苦头,即便受尽侮辱,他也不屑一顾脸地说:“我蹲下,跪下,是为了能跳得更高!”没有人能阻挡罗斯柴尔德追逐财富的脚步。这或许是所有犹太人的共同征,赚钱是他们的爱好,并很享受此间过程,只不过罗斯柴尔德更甚,他们说:“赚钱,获得影响力,是我们家族的信仰!”德国诗人海涅不无奉承的说:“如果金钱是我们时代的上帝,那罗斯柴尔德是它的先知。” 和有影响力的人交往。罗斯柴尔德祖训中有一句话:“我们一定要和国王一起散步。”一直以来这个家族都与皇室或政府保持密切联系,由早期提供借贷到后来的顾问咨询,他们的一大半收入都来自各地政府。同时,罗斯柴尔德的行业扩张也在世界各地悄然展开,包括铁矿石70%的份额以及钢铁、汽车等领域,与财富数字的增长相比,他们更在乎占有更多社会资源。与过去有所不同的是,与政府打交道的更多是罗斯柴尔德在当地的代理人,家族人员与各国政要的合影不会轻易出现在媒体或网络。

信息是赚钱的法宝。罗斯柴尔德银行分布于欧洲主要工业国家,并拥有比瑞士钟表更精准的情报系统,他们能迅速收集、整理并传递可靠情报,使得预判永远比早一步,以至于连欧洲王室和贵族宁愿用罗斯柴尔德的信使而不用外交邮袋来传递信件。无论是滑铁卢战争还是掌控苏伊士运河、无数次买公债,都应归功于情报系统领先的馈赠。更传奇的是,罗斯柴尔德家族成员中,竟有人被卷入震惊前苏联的“间谍案”。

控制盲目投资的冲动。大卫·罗斯柴尔德认为:“最聪明的投资是不要过度频繁的投资,而是关键的机会来去把握。所以我觉得在很多时候,罗斯柴尔德家族应该从一个旁观者,而不是成为一个积极的演员。”罗斯柴尔德总是像农夫一样观察天气,静观其变,顺应天时而动。考虑到风险因素,他们将伦敦有两百多年的办事处迁移,宁愿重盖一座耗资昂贵的14层办公大楼;在美国经济高速增长的时代,美国却退出美国,事后也并未觉得遗憾。他们的口头禅是:“你无法控制你的命运——你所能做的其实是有限的。”

在学习中与时俱进。罗斯柴尔德的名言是:“时代永远不会因为没有罗斯柴尔德而停止前进,只有罗斯柴尔德跟着时代前进。”二战之后,面对化和知识经济时代到来,罗斯柴尔德由世界金融霸主化身为性顾问公司,并将商业视野扩展到欧洲之外,家族利润的40%来自于中国、印度、巴西等新兴。在家族内部,有些陋习已悄然改变,比如“所有家族银行中的要职必须由家族内部人员担任绝不用外人”的规定,比如“只能在家族内部通婚”的禁锢,都不再如从前那般不容挑战。

让家族成员担任掌门人。当初创始人迈耶将五个儿子派到欧洲各地并取得巨大成功,此后这方式被沿袭为家族培养接班人的固定方式,让下一代开拓新,在磨练中成长。通过言传身教的潜移默化,罗斯柴尔德的智慧结晶被一代代传承,有些家族质是局外人无法感知的。幸运的是家族人丁兴旺,而且每一代都有杰出的商业天才出现,所以总能顺利安排接班人。当然,如果家族成员无力胜任,家族也不会让他担任要职;如果他对金融或生意不感兴趣,也不会被勉强。因为这也需要一定的运气,而运气是不可控的。

坚定犹太人的信仰。在犹太商人中,因财富和权势放弃犹太教信仰的人比比皆是,然而罗斯柴尔德家族成员中却从未出过叛逆者,即便遭受苦难与折磨,都不曾动摇,在家训中有这样一句话:“我有两大荣誉:第一,我是罗斯柴尔德家族的一员;第二,我是一个犹太人。”第二代罗斯柴尔德的所罗门认为,坚持祖先的信仰,牢记自己“同一信仰的贫穷同胞”,不仅能证明自己对好运的感恩之情,也能让好运持续下去。正因如此,罗斯柴尔德家族一直为犹太人复国奔走呼号,不遗余力。

“罗斯柴尔德财富DNA”需要被克隆,但更需要被创新和超越。汲取罗斯柴尔德成功经验的正确做法并非亦步亦趋的刻意模仿,而是以快乐的方式追逐财富。正如北岛的宿命说所表达的那样,每个人都有赚钱的天命,如果反过来追逐金钱,或许什么都得不到,做天命之事,财富都会扑面而来。

标签: 罗斯
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图