当前位置:80后首页>专栏>远观>正文

2011年中国诗歌十大事件_作家诗人远观

2018-10-07 13:11 来源:80后整理 网友评论 0

《第三极》诗刊、第三极诗歌论坛、第三极作家群落推推荐古岛执笔

2011年要过去了。一年来,面对尖锐复杂的社会矛盾和各类重大灾难频发的社会现实,中国诗人由网络狂欢回归写作,进入了一个相对沉静的时期,虽缺少深刻表达时代之痛的震撼性力作,但写作实绩仍不容小觑。另一面,诗歌民刊在困境中顽强生存,各诗歌活动此起彼伏,整个诗坛沉静中有喧哗,纷繁扰攘而亮光频现,看似无序而我行我素兀自运行。受关注范围所限,我们推举出了“第三极版”的2011年中国诗歌十大事件。

一、中国当代诗歌奖(2000—2010)揭晓,数十名诗界人士获奖

2011年3月,由《中国当代诗歌》编委会、国际诗歌翻译研究中心、《世界诗人》(混语版)杂志社联合主办的中国当代诗歌奖(2000—2010)揭晓。在读者和评委的支持与精诚合作下,“中国当代诗歌奖(2000—2010)”的评选工作,秉持“、公正、透明”与“网络性、公众性、学术性”相结合的原则,历时四个月(2010年12月至2011年3月),于 2011年3月28日公布了获奖名单。伊沙、洛夫(台湾)、王家新、华万里、南鸥获中国当代诗歌创作奖,吴思敬、吕进、徐江、陈仲义、陈超获中国当代诗歌批评奖,李笠(瑞典)、树才、黄灿然(香港)、许渊冲、张智中获中国当代诗歌翻译奖,杨克、傅天虹(澳门)、潘洗尘、黄礼孩、刘福春获中国当代诗歌贡献奖。

二、当代诗歌精神重建研讨暨第三极神性写作高端联谊会汉中举行

2011年4月21日至25日,由诗人刘诚总策划、由第三极神性写作诗群发起并主办,当代诗歌精神重建主题研讨暨第三极神性写作高端联谊会在历史文化名城汉中举行。燎原、李震、张德明、老巢、安琪、宋醉发、十品、董辑、南鸥、原散羊、尚飞鹏、刘亚丽、李小洛、周长圆、胡亮等15位国内一线诗人理论家,包括刘诚、古岛、屈永林、潘鸿宾、黑河、濮水钓叟、郝雁飞、李东、宋爽、西子西子、叶平、何定明、肖建新、侯莉、高视惠、宁慧平等在内38位汉中诗人诗歌批评人士及王建科、李锐、朱飞、李青石、李仁义、杨建平、金霞、徐艳、万敏杰、吴元贵、申景标、虞征等文艺界和高校文学研究者与会。会议期间,与会人士围绕诗歌精神重建和第三极神性写作各述己见,进行了自由和深入的探讨。

三、第六届诗歌与人诗人奖颁出,瑞典诗人朗斯罗姆获奖

2011年4月23日晚,由《诗歌与人》主办的第六届“诗歌与人诗人奖”揭晓,瑞典诗人托马斯朗斯罗姆获本届大奖。朗斯罗姆因远在瑞典且行动不便未能出席颁奖典礼,由他的中国朋友,也是他作品的汉语翻译者李笠前往广州代替他领奖。托马斯朗斯罗姆是当代欧洲最杰出的象征主义和超现实主义大师,1954年因出版诗集《诗十七首》引起瑞典诗坛轰动,后来出版了诗集《途中的秘密》、《半完成的天堂》、《声响与足迹》、《狂野的》、《路径》、《为生者与死者》等,作品不断获得国际文学大奖。1990年患脑溢血致右半身瘫痪,但仍然坚持写作。“诗歌与人诗人奖”给朗斯罗姆的授奖词充分肯定了他的地位:“只有少数人才能以天纵之才抵达被人敬仰的境界。瑞典诗人朗斯罗姆是这样的诗人。他以时为隐藏、时为显露的诗歌写作才华成了一首首神奇的火焰之诗……朗斯罗姆犀利而形象地感知着社会现实,他独自的思想保存着记录、批判和由此得出的通向梦境、意志和艺术共有的自由向度……”巧合的是,北京时间2011年10月6日下午7点,瑞典诺贝尔委员会宣布将本年度诺贝尔文学奖授予托马斯朗斯罗姆。

四、第九届华语传媒文学大奖诗歌奖揭晓,欧阳江河获奖

2011年5月7日,第九届华语文学传媒大奖于广州揭晓,欧阳江河凭借一首未完成的作品《泰姬陵之泪》当选“2010年度诗人”。授奖辞写到:“欧阳江河的诗,意宏文奥,风雅自如。他善于在生活的修辞里铺设叙事的迷宫,在未来里想象现在,并把自己澄澈的洞见隐于冷傲的文调之中。跨越古典和现代,东方与西方,欧阳江河式的雄辩,更像是个体被时代强行征用之后不安的回声。他发表于二一年度的长诗《泰姬陵之泪》,神思旷逸,俯仰从容,沉静中带着激愤,器宇轩昂但不乏幽默通达。透过繁华阅尽衰败,透过落寞观看世态炎凉,《泰姬陵之泪》以实写虚,以繁复辨识生命的单纯,以悲心彻悟生死,以泪水作为痛感的标识和爱情的象征,一以贯之地见证了诗人不凡的技艺和勇气。”

五、第十九届柔刚诗歌奖揭晓,主奖由新疆沈苇和江苏叶辉分享

2011年5月28日,由“中国南京现代汉诗研究计划”承办的第19届“柔刚诗歌奖”在江苏省太仓县沙溪镇颁发,诗人白桦获本届柔刚奖荣誉奖,新疆诗人沈苇和江苏诗人叶辉分别以《安魂曲》(长诗)和《在太空行走》(组诗)分享主奖。沈苇的授奖词写道:“今天的诗人不能不直面这样的险境:如何在重大的公共事件中发出独立的声音,同时又能谨守诗歌的内在律令而不致毁于美学与伦理的失衡。这不仅是对诗人技艺的考验,同时也是诗人强大心智的集中呈现。在普遍孱弱的文本背景下,沈苇的《安魂曲》正是一首努力回应时代之恶的典范之作。”叶辉的授奖词写道:“他擅长于从生活细节中挖掘诗意,以冷静的笔触、简洁而富于形式感的语言揭示某难以言传的秘密。组诗《在太空行走》视角独,不事雕琢,通透畅达,在诗人散淡而不无睿智的观照下,世俗的常态吐露出源源不断的新意,熟视无睹的事物中缓缓转动着一个隐秘的宇宙,犹如某谦卑而平和的思想,处处充满未知与玄机。”青年诗人唐不遇以《我的缰绳拴在你的耻骨上》等作品获新人奖。本届柔刚奖自2010年11月1日启动,截止2010年底收到430人被提名诗人的材料,最终有效提名为283人,经过14名评委的三轮投票最终得出获奖名单。

六、“86大展”二十五周年纪念会在皖举行,中国诗歌流派网同日上线

10月19日,部分诗人、诗评家、艺术家聚会合肥,隆重纪念“1986中国现代诗群体大展”25周年,并宣布中国诗歌流派网正式上线。北岛、梁小斌、伊沙、王明韵、沈浩波、李亚伟、杨黎、万夏、默默、欧亚、朱凌波、苏历铭、海波、陈朝华、周墙、老巢、莱耳、张洪波、季平、姜红伟、方文竹、南欧等诗人致电祝贺。86大展策展人,著名诗评家、诗人、中国诗歌流派网主编徐敬亚,著名诗人、原大展主办单位之一《诗歌报》主编蒋维扬,分别在会上做主题发言。与会人员深情回顾了“1986中国现代诗群体大展”的举办过程,并以25年后的视角对大展的历史与现实意义做了新的思考和总结,并对中国诗歌流派网的定位与发展提出了指导性意见。中国诗歌流派网执行主编、诗人韩庆成在会上高度评价86大展对中国现代诗歌发展所做的无可替代的贡献,简要回顾了诞生于大展第二故乡的中国诗歌流派网发起、创建的过程,介绍了中国诗歌流派网版块、栏目设置及近期工作思路。

七、2011年度中国十佳诗人揭晓,十位国内一线诗人上榜

2011年7月,2011年度中国十佳诗人评选揭晓,刘春、庞清明、南鸥、韩闽山、李拜天、凸凹、刘诚、李飞骏、安琪、嘎代才让十位国内一线诗人上榜。此次评选由中国十佳诗人评委会、中国国际文化产业网、海南网、中国媒体网盟、中国企业新闻网、长江日报汉网、每日甘肃、主流网、天津热线、文化中国网、80后之窗、一诺知行网、中国西部开发网、28商机网、中国报业网、河北企业新闻网等联合主办,中国电子网报网、华中网、青年导报网、北京在线网、大河网、远观访谈录、贵州网、国际新闻快讯网、经济网、大河南网、中国青年网、中国网、青年网、北京资讯网、上海网、上海资讯网、华东网、今讯网、80后之窗微博、腾讯微博等多家媒体支持,经过海南网总编符国芳、《远观访谈录》总策划远观、文化中国网总编高松、中国音像出版社副总编审孙玉良、80后之窗网总编辑李治仪等评委的推荐最终推选出炉。由于7月份决出了年度诗人,也引发了一些诗人质疑。

八、第三届青海湖国际诗歌节举行,立陶宛诗人托马斯温茨洛瓦获第二届金藏羚羊国际诗歌奖

2011年8月8日,第三届青海湖国际诗歌节在西宁举行,六十多个国家和地区及国内外200余位诗人出席。本届诗歌节以“国际交流背景下各民族语言的差异性和诗歌翻译的创造性”为主题,进一步青海省得天独厚的自然、人文、历史资源,通过诗歌节赋予青海更多的文化内涵和实质,逐步形成文化,提升青海新形象。诗歌节期间举行了高峰文化论坛。8月9日,组委会在青海湖诗歌广场举行仪式,为第二届金藏羚羊国际诗歌奖获得者、立陶宛诗人托马斯温茨洛瓦颁奖。为期四天的诗歌节还举办了《生命源头的颂歌》交响音乐会、《献给地球的诗篇》大型音乐诗歌朗诵演唱会、采风创作等活动。据介绍,2007年8月9日,来自世界34个国家和地区的200余位诗人,在中国西部高原青海湖畔,以地球“第三极”青藏高原的圣洁山水为地理坐标,联合发布《青海湖诗歌宣言》,青海湖国际诗歌节由此诞生,成为继波兰华沙之秋国际诗歌节、马其顿斯鲁加国际诗歌节、荷兰阿姆斯丹国际诗歌节、德国柏林诗歌节、哥伦比亚麦德林国际诗歌节之后又一国际诗歌节。

九、诗刊社举办第27届青春诗会,14名青年诗人与会

2011年10月22日至24日,中国作协诗刊社第27届青春诗会在河北省滦南县举办,来自全国各地的 30位诗人、评论家,与唐山诗人、作家及文化学者共聚一堂,探讨中国当代诗歌的繁荣之路。本届青春诗会分别在滦南、上海两地开展诗歌作品研讨、交流等活动,主题为“评剧故里,滨海水城,让诗歌与青春碰撞,让生命与梦想交融”。陈忠村、杨晓芸、王琪、金勇、徐源、纯玻璃、梦野、花语、万小雪、青蓝格格、苏宁、张幸福、秦兴威、马累等人参加了此次诗会。诗会期间,《诗刊》主编高洪波和雷抒雁、张学梦、李小雨等当前诗创作现状和诗人的文化素养、自身定位等问题,与青年诗人们进行了深入的讨论。

十、中国宁夏首届黄河金岸诗歌节落幕,多位国内诗人获奖

2011年11月,“中国宁夏首届黄河金岸诗歌节”历时六个月圆满落幕,刘诚、刘涛、横行胭脂获本届诗歌节一等奖(等奖空缺)。中国宁夏首届黄河金岸诗歌节由中国作协《诗刊》社、宁夏回族自治区党委宣传部、宁夏自治区文联主办,是全国第一个以“黄河”命名的大型诗歌节。诗歌节自6月启动,以“诗意宁夏,感恩黄河”为主题,旨在领略黄河的自然风光,诠释黄河的文化积淀,歌颂黄河金岸的建设成,弘扬勇往直前的黄河精神,引领人民群众感恩黄河、关爱黄河、珍惜黄河,接受诗意黄河的滋润、陶冶和提升。活动收到采风诗人和应征诗人稿件共748份、4000多首,经初评委初评和北京专家组终审,评选出一等奖3组、二等奖10组、三等奖30组。11月9日晚在宁夏回族自治区人大会堂举行了颁奖晚会,10日上午在北方民族大学分别举行了诗歌峰会和文学峰会,在宁夏大学举行了雷抒雁诗歌朗诵会。新华网、80后之窗、文艺报、中国艺术报、中华读书报、光明日报、南方周末、文学报、宁夏新闻网等百余家新闻媒体对颁奖活动进行了跟踪报道。

2011年12月22日

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图