当前位置:80后首页>专栏>远观>正文

袁东峰:我问佛_作家诗人远观

2018-10-01 11:15 来源:80后整理 网友评论 0

袁东峰:我问佛

我问佛:我为何而来?

佛说,类世的缘分未尽。为了了结前缘而来。

我说,为什么这么多世,我的缘分为何如抽刀断水。永世徘徊。

佛说,众世你都辜负了一个人,欠下的情分总得到一世还给对方。

我说,我是如何走进尘缘的。

佛说,父母是你的摆渡人。带你而来,来寻找你的缘分。花开花落,春夏秋冬,直到还了上世的孽债。

我说,除此之外,我还是什么。

佛说,你还会做其他人的摆渡人。

我说,我摆渡的是谁。难道是我的儿女。

佛说,你悟到了。人总是这么被带到世界上的。

我说,人在一念之中,何须贪生,又奈何受无数轮回之苦。

佛说,生本来是苦,你不见婴儿生下的哭啼。死也是个苦,你不见那痛苦余生的场面。生的前方是前世的懊悔与悔恨,第一声哭啼是告诉你,人生是苦,是百年的炼狱,是诸世的轮回。剪不断,理还乱。生是苦的徘徊,和上世的孽障。生是浮云。

我说,苦是什么。

佛说,苦是欲望所归,到最后终是虚花。七情六欲都是人生之苦。最后都化为一场孽债来世后缘。菩提莲花下,是善果。下千万朵莲花,可解今生来世之苦。

我说,我何时能摘下一朵,那一朵是我的。

佛说,你转世轮回,不曾放下。贪欲如闪电一直伴随你左右。你始终没放下,你不放下如何能得到这多莲花。

我说,我何时能放下。

佛说,你有你的劫数,你有你的千百年的痴情梦,你有累世的因果。如何换回你的清纯,不在别人,在于你自己。今生难放下,来世再次重现。万多莲花与你有缘,也无缘。何时念起,忘掉贪欢,你便可与此花有缘。

我说,为何我放不下。

佛说,因为满是欲望,贪欲已经盛满了你的掌心。你哪里装得下一朵莲花。佛是菩提下成善果。你不遇见菩提,你放下欲望,哪里看得见那朵七彩莲花。你每次成一次善事,莲花便在莲花池闪耀万丈金光。你若欲望痴迷,便会萎靡。

我说,我愿意放下。

佛说,放下不在嘴上,在意念里,在时空里,在虚无中,在放下之中放下。

我说,世人皆愚钝,我若解脱又何来的生。

佛说,简单做人,切忌贪婪。终是放下。恶人自然有其因果。忍之乃授予之福德。不忍增加了你的业障。忍便是忘记虚无。忍是随自然而动,是看透,看透何以在乎。放下是万物都在善恶之中徘徊。放下是善忍。

我说,世人,我看之不能忍,该如何?

佛说,忍之,再忍之。因果之中便有劫数,随之。那是他们的因果。轮回中口口善念,却换回了累世因果。放下是承认大智慧。一身之皮囊百年后都是粪土。你见得多少人死去带走金山银山,都是枯骨一堆。灵魂去处,千差万别。

我问佛,为何贪念助长人们的欲望。

佛说,放不下,一切都和你有关系。放的下,一切不是你的,一切也都是你的。金银财宝都是暂时归你左右。物质循环,天地循环,哪里是你的。哪里又是他的呢,帝王将相即使葬金无数,落得是盗贼挖墓抛尸。都是再次连累了枯骨的安宁,这是放不下,连枯骨都万古扔弃。

我说,我明白了。

佛说,你没明白。明白永远在不明白之间。

我问佛(二)

我问佛,九天之上是什么,为何每世的轮回,我为何也遭此劫难?劫是什么?

佛说,九天是虚拟之物,万物空象。九天之外是劫,九天之内是冥冥之苦。每世轮回善恶皆分明。劫是当年你下的恶。你为了解此恶而来。今生下相思苦,乃是为了了解上世的离别苦。

我问佛,我等待的人何时能到来?

佛说,一直在你左右。欢乐悲喜都是劫。一切都是象。无法看透者不能明白相思之苦。苦是众生劫,劫是去力的意思。去了劫是一了解。欢乐悲喜苦都在众象之中。春夏秋冬,相思在古灯下。

我说,人的本象是什么?

佛说,每个人都是众生之苦,孤单而来,孤单而走。看似是你的,却都不是你的,人本是无知物。贪恋了,倦怠了,留下了。悲伤了,贪婪了,该放下的时候没有放下。看山不是山,看水不是水。一切都是象。万颜色都是迷惑你的。

我说,何为象?

佛说,万物皆象。昨日如空花已经随水流而去。漂浮的树叶也化土千百次。娇艳的花朵在去年惹人的喜爱,但是今天去了哪里呢。离别的人昨日还红花楼阁,今时却是另一番景象。一切过去的如云烟。昨日故事何须多,今天一想,不过是一记忆罢了。过去的你抓得住吗?你能抓住哪件东西呢?

我说,佛的大智慧是什么?

佛说,在于看透,看透不是彻底放下而不做,是自我醒悟。什么值得做,又不要贪恋红尘中的是非。佛是叫你活的自然。活出自然。纵然遇到劫数,依然坦然面对。茫茫沧海,红尘都是无知物。

我说,我何以成佛?

佛说,不为成佛而为佛,佛是自我的顿悟。感悟到了,做到随机而动,知道一切都是虚无的,不贪婪,不狰狞。爱自己,爱世界。佛在心中。不需要崇拜,需要自我顿悟。随缘而生,随性而动。

我问佛:万古轮回,道不尽的尘缘。为何姻缘依旧轮回。既为佛,何不施法直接度化?

佛说:众生相都有自己的姻缘。佛难以全面度化。若是全面度化,则无千万众生,则只有一生。一生则只是佛。落下的是红尘空柳。落下的是万巷空门。

我问佛,劫是什么?

佛说:劫是上辈子的死结。你甘愿为人,得缘了上辈子的孽障。上世的果是今世劫的因。今生的果又是下次轮回的因。

我问佛,什么东西是我的?

佛说:即使你的躯体都是暂时使用的,你的欲望所想要的都是空花,人间红尘道不尽的欲望,却哪里知道末了都是个空,连你的肉体都不是你的,只剩下灵魂去受责罚。

我问佛。我如何能看透这一切?

佛说:经历了人去了也知道了。人只是在离开这个世界的时候才知道,才认识的,但是到了那一刻仍然有些人贪恋红尘。此为痴迷。

我问佛,春夏秋冬,我该如何做?

佛说:随自然而走,随遇而安。该是你的是你的,不是你的切勿追寻,追寻则下恶习的因果。

我问佛:为什么我放不下因果。

佛说:你累积的每个世的孽障都跟随着你,所以你贪恋的心始终是有的。从现在起善待万物,善待之心自然幻化为佛的境界。

我问佛,何为爱?

佛说,爱是今生劫,空花随处事,早晚是分离。一刹那的烟尘,一瞬间的永恒。虽是错觉,但你的停留却是今生最大的劫。情是上世的债,爱却是最大的锁链。

我问佛:我如何挣脱这锁链?

佛说:昨世奈何桥的留恋,那些许的不舍注定了你今生的情缘。你若相恋,便得相见,既然见了,便有尘缘。这个枷锁乃是你上世所求,又何必放弃。放不下的前生情,今生必然得偿还。花开花落,几度情你为爱忧伤,为爱掉眼泪,累世的姻缘是果,今生的挫折是果。你的因必须让你还了这个果。

我问佛:这个果为何如何酸涩?

佛说:七情六欲都归结于放不下,世界无永恒,然而你的贪欲始终存在,所以你的永恒是短暂。佛也是前世人,放下了,便能看透,看不透,则放不下。放不下必然有酸涩的果实。

我问佛,有缘的人为何无份?

佛说,前世你的缘被你毁掉,所以今生无份,上一世你本是浪子,你曾有几度姻缘,你也有很多姻缘,然而你辜负了很多人,致使你不知道爱是什么,今生你短暂的缘分乃是前世的孽障。放下是她,放不下也是她。相见等于不见,只剩下心灵之苦,这是有缘无份。

我问佛:我该如何做,才没有悔恨?

佛说:你若放下便无悔恨,一切空话如闪电,如泡影。放不下便只能随缘。随缘,便不要伤害对方,便要放弃自己的私心,放下是珍惜,短暂的缘却是上世的遗憾,这一世虽然遗憾,却只得随缘。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图