当前位置:80后首页>专栏>远观>正文

关于扔书到垃圾箱_作家诗人远观

2018-09-30 09:50 来源:80后整理 网友评论 0

今年我曾自己购买过一个80后的文化的记录的书籍,甚至还有人编辑80后的诗人的集子给我,这两本我看得最不值得一看,因为作为文化历史也好,还是圈子也好,不过是很自我的东西,这些书不是一个评论人和研究人梳理的,而是诗人自己梳理的,充其量是一个人的圈子哲学或者文化概念,看着作呕,于是扔垃圾堆里去了,这是我本不该做,但是看到这样的书最为厌烦,说实话还不如不搞好,很丢人的事情。

文化这个东西最怕自己给自己树碑立传,这个好比是欺世盗名的意思,一般过了年轻的追求虚名的时代了,其实任何都想得到名气,但是30多之后真的觉得没什么意义,因为现实更重要,所以我觉得花钱积攒所谓的名气,凡是不是涉及到商业,都没啥必要。做文化,艺术啊,你研究任何东西,都需要有一个自由的自己,被圈起来没自由了。不自由了人多了都是说谎了,是最可怕的事情,人家管你几杯,不管你,恶语中伤,实在没啥意思。索性还是远离圈子,做自由的自己为上策。好与坏只有自然造物主知道。谁的内心的心计谁的内心都明白。不多说了。

人最怕的现实是,不长记性,这个记性是你曾经遇到这样的事情,你再遇到又做错了选择。这个最该注意。这个影响人影响的很大。有的时候你不得不做,有的时候还需要游刃有余,有的时候你还需要装傻,其实人是最难做的。任何人都想做大事业,但是有时候百分之八十的人不得不给别人做。大多数不是为了自己的意志去做的。

说我是作家也好,诗人也好,还是易学奇才也好,还是媒体少帅也好,还是说我运筹帷幄策划策划的好之外,我首先明确,我是自由的,不喜欢被绑架。这个是自由发展的底线,是一个人坚持自己思想的底线。所以我更喜欢做一个多面手,很多知识之间不是隔离的,是相互补充的。文学和文化是读懂更深层次文化的文化根基。缺少了文化只有专业则不会太深厚。所以我选择多思考,但是我对任何名称没任何兴趣。也许是30多岁的人了,不太在意外面的评价,因为我知道,文化是广的,不是狭窄的。现在很多的圈子你说是可以说是,也可以说不是,那好比有的时候我在湖北居住几年,有的时候在石家庄居住一段时间,有的时间在承德一样。多思考,少听闲话和是非,宁静,别的没什么用。

30多岁之前,我还追逐过程,但是30多岁之后,我更在乎的是结果。因为我更注重效率和结果,不喜欢哗众取众的过程,因为时间不能浪费。时间的重要性是去做该做的事情。除此之外30所你还得学会说不,学会反对的意见。

如果审美因为权贵和平民觉得不同,因为有钱和无钱而不同,因为思维局限而不同,或者因为请吃饭和不吃饭不同,这样的审美不必听从也罢。因为这样的审美是饭桶审美学家,或者没有一个艺术和文化的底线。说白了不是真学问,真评论,何须理会呢!

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图