当前位置:80后首页>专栏>远观>正文

散文《宽城——故乡之中的我》_作家诗人远观

2018-09-29 09:57 来源:80后整理 网友评论 0

远观的散文《宽城——故乡之中的我》

无论从文学还是易学,我都不算是年纪小的,我大约二十二岁的时候开始写散文,然后同时研究易学,那时候手上有两本书,一个是朱自清先生的文集,一个是奇门遁甲。再回到故乡,再叫自己为新人早已经不太习惯。因为在外面呆了七八年,再回来,提到的自然说我是新人,我却不把自己当新人。但是算做新面孔却是自然。搞了两年文学的文化活动,见多识广,却觉得多搞却最无益,于是静下心来研究。我是喜欢自然的,最知道自然的美妙。

自从我上高中之后家乡的河水在没有了,从前年开始水又来了。我喜欢家乡的河水,虽然姗姗来迟,但是总觉得让我喜爱。静下心来我喜欢品味生活,多少年前,我曾在那个区域,和自己心爱的女生一起登山,那时候是自然不敢表达的,现在岁数大了,显然三十二岁,人接近于壮年和青年了。再也不是少年了。徘徊在河套的大坝上,我开始寻思着,这么多年自己都做了什么呢。犹如乡下的乡亲,一直在位生计奔波着,也自己喜欢文化罢了。想来也没什么两样。有的人提到我都说我文化艺术的资质高。我却觉得不近人情,内心多些狂傲。我打心底知道我的狂傲不是世俗,而是拒绝世俗,但是又不得不世俗。看见父母年纪大了,心中不免多了些对他们的关怀。几年前我出版的散文集里大多写的是宽城的事情。我的故乡是宽城。那里谈到大块地村的南山,树木以及芦苇等。看着写得粗糙了些,但是静下心来却觉得最合适。

我要如何了解我的故乡呢?依照我清高的思想来说,很多的时候我对世俗不感兴趣,我甚至觉得我在研究国学的时候,都在想,我的故乡赋予了我的灵性。我感谢大块地村的山水,她塑造了我,也感谢父母塑造了我。这些都是无法舍弃的。除了感谢恐怕没别的合适的词汇了。母亲带着我去河套的土地上溜达了下,先是说修路的事情,之后说大块地村要成为工业区了。县里是这么规划的。然后在河套看到了清澈的河水。母亲指着那片树林,说那几百棵树。然后我凝视着,确实是一片茂盛的林区。多少次河水的流淌,我已经数不清了,但是我知道那片树林是重新站立起来的。二三年后,也许有一条高速之路要穿越那里,必然是要有的。故乡在我的心中是神圣的,我的思想以及血肉之躯都产生在那里,故而故乡的情感都时刻牵动着我。在乡下漫步,看着玉米已经成熟,我在想,多年之前我还是个孩子。在河水里抓鱼,我与妹妹经常拿个瓶子在那里面跑,现在我们都长大了。

更有甚者比我小很多的人孩子都六七岁了,我在想,岁月是不饶人的,多少年之前我在思考的东西,现在还那么想吗。也许会,也许不会。儿时的伙伴长大了娶妻生子还会如同之前的我们吗?还要重复那样的生活吗?很多孩子见到我是不认识我的,因为十多年里,这些孩子都长大了。但是我现在回到故乡,少小离家老大回,也许是这个意思吧。相互观望却不认得,村里的孩子也是各式各样的,我相信,每个人的命运都是不一样的,但是大家都喜欢自己的故乡。无论做什么,大家都是为了生活,复杂之中都带着儿时的单纯,我觉得不该对自己的故乡太复杂了。因为我喜欢简单的故乡。是啊,大块地村,多少人的故乡啊。大块地村以我们自己的庄命名。我是大块地村人。

宽城的发展现在越来越好,乡下的机遇也越来越大,也许我真该多写写自己的故乡,因为故乡总是给我一深深的爱。哪个人不爱自己的故乡呢。不要觉得我是个文化人,其实我是一个有着自己信仰的大块地村人。多少年前的农村娃,现在依旧是。在宽城,你要知道有个地方叫大块地,那块土地住着我亲爱的父母,也有的兄弟姐妹。看见小时候的大家还是那么熟悉和自然,我喜欢这样的自然,也喜欢那样的纯洁。人本该不要讲究那么多心眼的,单纯,真的,单纯。

2012年8月29日远观于承德 晚

我的更多:

远观诗选(2012-08-28 17:29:39)远观的诗(2012-08-26 15:26:59)生活随笔(2012-08-21 09:38:42)远观随笔(2012-08-19 22:36:17)远观随笔:关于生活的哲学(2012-08-17 23:06:15)远观文学简介(2012-08-16 23:15:41)

标签:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图