当前位置:80后首页>专栏>远观>正文

宽城满族自治县《20周年庆祝专刊》远观文章《宽城——我的故乡在腾飞》_作家诗人远观

2018-09-29 08:16 来源:80后整理 网友评论 0

宽城——我的故乡在腾飞

远观

去年春节回家的时候,看到整个宽城发生了很大的变化,首先是整个县城扩大了,大部分的地方都在搞建筑,原来的马路已经不复存在,现在的路显得宽阔,少了些弯道。原来县街道的两层格局式已经发生了很大的变化,外环这条路上修建了大型的超市,这自然是很大的变化。大概有七年没有留意家乡的变化了。原来奔向我所居住的大块地村的路一直是土路,后来也居然修上了水泥路,一路上自然要好走得多。关于三年大变样的号召我是知道的,但是具体三年之后会成为什么样子呢?我一直思考,我相信,家乡发生了翻天覆地的变化。

现在的家乡更加重视了文化,当然无论在什么时候,我想到了一个问题,在这个满族的县城里,一定有其本身的色,比如说诸多的历史典故和历史名人,或者说日后的宽城很可能会成为一个相当有文化的城市,因为我看到了家乡的改变,这些改变足以证明整个县城在发展,人们的生活水平也大幅度提高了。我曾经在我的散文集里提到过家乡的变化,但是由于长期在外地,似乎都是些粗略的描绘,而我的写作基础和灵性完全是我的家乡带给我的。道路本身预示着这个城市的巨大变化,而新的一些企业似乎也给宽城的人们提供了更大的机遇。我相信,宽城是人文的一个城市,我不愿意用县城来描绘她。因为我看到的城市格局发生的变化要求我必须认清一个形式,那是整个宽城的繁荣是难以用一些浅显的语言来表达的。

建筑工地上的旗子说明了这个城市在成长,而原来的超市是不曾有过电梯的,现在去了一些大型超市,才发现这个城市似乎和以前有了很大的区别,人们开始有了新的生活,许多新的景点在建立,并且把宽城本身的魅力充分地表现了出来,在世纪初的时候,这里书写的不仅是一群儿女的奋斗历史,更把这里的淳朴一一地表现了出来。我坐车回家的时候,在车站发现大部分人买的年货已经比过去丰富多了。人们开始讨论外面的世界,年轻人也正在与青春和时尚对接起来,这似乎说明了一个最深刻的道理,当经济发展上去之后,人们似乎对精神层面的追求更具体化了,细腻化了。这是多么神气的变化啊!城里的人和乡下的人都在说,现在的宽城有了新的机遇,在新的起点上,会成为承德市的一颗明珠,我想这是必然的。在新的历史条件下,我相信故乡的文化和经济会实现更大的腾飞。整个县城会向周围继续拓展,到那个时候,故乡或许会更漂亮。

我觉得故乡开始对文化越来越重视了,因为人们在提高经济发展的同时,也必然说下这个城市的文化。因为,经济和文化两者是相互统一的。文化积淀直接会把城市的绚烂表达出来,宽城的旅游也在开发之中,本土的风俗演出、本地的旅游景点的开发、本地文化人的再次书写,这都是很让人欣喜的事情。三年大变样的殊机遇下,我相信,故乡的神韵会更加迷人,更加能让我羡慕,也更让我自豪。美丽的宽城啊,虽然我在异乡,但是我却永远赞美您!因为我个人喜欢这样的变化,因为家乡给了我最神圣的思想,我的文化根基来自于宽城,这片美丽的热土,这片值得我骄傲和期待的地方。

(此文收入《宽城县庆专刊》)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图