当前位置:80后首页>专栏>远观>正文

远观:文学应该是个性的不是共性的_作家诗人远观

2018-09-27 12:06 来源:80后整理 网友评论 0

远观:文学应该是个性的不是共性的

关于谈论文学,这两年我彻底感觉文学还是自己的,或者有相同追求的人,但是起码得有些个性。文学不是没个性的人追去的。个人化的文学不必受更多的语言和圈子的限制。不会顾及圈子的感受。所以我在回到承德之后,虽然参与了一本热河文学的编辑工作,但是也是很简单的事情,搞了很多活动但是缺乏的主题很多,最后我个人觉得没什么太大的意义。首先是我对这些活动自己不满意,因为我个人觉得文学性不高,大部分除了吃喝没什么意思了,其次是很多的时候发现没什么发展。我这个人感觉自己肚子里有货,是真心的思想那些,但是谁都不会承认自己缺乏思想,地区的文学还要照顾面子,这些面子无疑对文学没啥好处。势力逢迎永远当在文学之外,更多的人是混在里面,不好也不坏。除了自己印刷些东西,没有什么大的动作。我个人觉得这样的文学总是有些消极的。这本不是我该想的事情,因为我没有任何义务去说我该做些什么,为了这些。搞了些文学活动,但是觉得不是那回事。所以临近三十多岁的时候只是私下写写。这等荒谬的事情其实让自己觉得,好像没啥希望了。

我指的是自己的写作状态,之前还充满着激情,但是现在发现文学这个东西真是出于低迷的状态。莫言获得诺贝尔文学奖了,但是这丝毫不能给文学这些东西带来任何生气,因为文学已经世俗化,成为官办的文学了,这样没任何意思了,跟枪手的级别差不多。所以思想的阻碍性很大。连所谓的批评家都得因为利益扯淡或者凑成一份评论,这文学是一受贿的文学,跟所谓的官员不得其为没什么两样。那又怎么样呢。文学真是个该死的东西,但是皆毁于世俗,现在我突然想,其实文学是很个人,这样的思想不知道对与不对,但是我个人觉得起码我现在是这么想的。说假话的大家都知道,到底对不对,只有平静下来自己能清楚。扯淡都是表面,最终还需要精神在萎靡的思想之中表述着。32岁之前我对文学的外象需求很多,现在想起来也没什么意思,因为我本来在文学上也没指望着赚钱,这是我的真心话,所以有的人说我写得很好,但是没有钻出赚钱的路子来。要赚钱得出自己的思想和自由去写作,而为自己和世界写作的人,是凭着自己的感觉去写。不是吗,也许是这样。32岁到来的时候,我在想,文学是自己的,的确,文学不是其他人的,圈子不过是哗众取宠,有的时候思想比文字更重要。

写几万字的废话都不如一篇真心的更有味道。不去逢迎,只有自己,这是写作,写作是自己的,写作最该贴近的是事实,而不是外象的虚伪的交流,这倒不是说所有的交流是扯淡的,而是在于写作对个人的重要性而说的,我认为写作是给个体的,唯独个体才有自己的见识。交流地多了,世俗了,那不好了,所以你要是一个纯粹的文人写作还是给自己看的。如果不纯粹,你是个商人或者有职位的人,你在写作的时候被圈住了,打不开思路,不是吗。打开了也阉割的文学,阉割的思想。

写作与赚钱是两回事,但是写作需要维系最基本的生存,但是现在这个文化状态很难。但我觉得最终的原因是文学的阻碍性很大,第一个是真话很少能发出来,第二个是文学区域的相互贬低以及受贿,受社会影响很大。世俗的一面在文学发表以及利益上挂着某不可告人的秘密。文学杂志的编辑如果写小说总是发表最快的,或者说有一个政府职位的。为了什么呢,资源的问题,这一点世俗了。长此下去,乱套了。相比之下,32岁之后的我看文学更注重思想了,不在乎发表了。大部分时间虽然也搞文化,但是却淡薄了。我很庆幸现在我是32岁,而不是23岁,23岁的时候我开始发表文学作品,32岁的时候感觉发表不是很重要。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图