当前位置:80后首页>专栏>远观>正文

草书书法人远观回答记者诠释艺术_作家诗人远观

2018-09-26 19:30 来源:80后整理 网友评论 0

记者:远观老师,你认为现在中国当下艺术最缺少的是啥,有什么优点和缺点?

远观:其实中国当下艺术最突出的色是缺乏自由和个性。而且很多的东西,大部分你一看简介傻眼了,什么这个协会那个协会的,乱七八糟的,但是你说这个艺术得拿出东西再说吧。再说,现在很多在书法或者艺术上,喜欢走一板一眼的路线,没什么自己的色。你到了最后不过是人家的复制品,所以艺术在于看透自己的个性。没有灵魂和思想的艺术是死艺术,也当然没什么价值。

拿书法来说,你每天仿帖,到了最后仿的很像了,其实还是个复制品,冒牌货,现在很多人缺乏的是按照自己的灵魂走下去。一个人的艺术需要欣赏者,但是如果说一个人站在你面前对你说,我觉得你那个字写错了,或者没有按照某个方法去写,那我告诉你,说这个话的人根本不懂得艺术。

记者:您怎么看到艺术和,以及推介这些东西?

远观:其实一个艺术家的东西再好需要的是推崇,你写的很好,但是没有伯乐。那么你歇菜了。所以艺术需要,没有的艺术那不是艺术,所以当你的作品不融入不知道啥是价值,我觉得艺术是有价值的,需要在艺术上和价值上下工夫。

我也很讨厌说什么淡薄名利的人,人得活着吧,有牛逼淡薄名利,那干脆淡薄吃饭吧。所以艺术不需要装,想把好的也似乎搞出去其实媒体和还是发挥着很好的作用的。

我觉得艺术是这样。单独放在那是一个东西,拿出来到你一换,你的下锅吧。我看见很多淡泊名利的人,其实虚荣的让你想啐一口。其实不是这么说,是你觉得性格不够狂放,一句话看不开。

还有现在什么这个协会那个协会啊,其实很多都扯淡,我觉得真正好的东西是你是个自由的文化人,都是的。跟协会没任何关系,跟你去哪参加啥没关系。因为有钱啥都能办到,好的东西还在艺术品上。你在某某名地拉泡屎你是名人了。不是那么一个事情吧。

记者:您放荡不羁,听说一直喜欢自己去搞艺术,喜欢自己去做?

远观:其实现在很多艺术会议或者什么推介的,或者什么大展的,除了虚无的喝酒吃饭,没啥具体的价值吧。我不喜欢那些场合,一听某个处长的大作,在那吃牛逼,阿谀奉承,最讨厌的是现在艺术上,写自己的简介的时候总是写自己是某某职位的,这个都是扯淡,其实不如不写,很让人觉得俗气,这个东西和职位权力没啥关系吧。也显得很俗气。

我个人啥都喜欢研究,除了写随笔,还研究周易,还有的时候啥都喜欢干,其实是天生的喜欢,一切存在的都可以去研究,但是得符合自己的趣味,其他的都是扯淡。还有的一些所谓的艺术评论人,我觉得也挺没意思,自己都不会写不会画,要说欣赏家可以算的上,收藏家可以算是,但是若是说论评论我觉得不够到,因为必须你会搞,你才能评论。

即使评论你得你造诣高,否则说话跟扯淡差不多,所以这个也没意思。逢到有职位的酒拍马,其实那是世俗。真东西是流传给后人的,现在好其实不算好。能流芳百世吗?可以说很多都是泡沫。

记者:中国的艺术前景如何?

远观:需要一些自由的人,有个性的人,否则都憋坏了。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图