当前位置:80后首页>专栏>远观>正文

远观感悟_作家诗人远观

2018-09-26 10:04 来源:80后整理 网友评论 0

学无前后,达者为师。(北宋欧阳修《欧阳文忠公文集》)这个很准确。现在文化界喜欢按资排辈,按年纪排辈的架势是最不好的。七八十岁也有德性很差的,十几岁的也有通达的。我见过六十多岁的老太太还在行骗。德性和岁数大小无关系。学这个东西,更是无前后。我很讨厌文学圈的前后所谓的辈分,见面礼貌是礼貌,但是学问这个东西不是以年龄论高低的。

一个文化人有钱没钱也好,最起码得到的要的是脸面,要的是层次以及对话的那个人是谁,若是觉得对方毫无任何主见便觉得多是废话,所以文化人最讨厌的是被人看得太低了。文化人最清高,也最不以经济看人好坏。而是讲究的思考。

圈子你觉得是个圈子是,没有人理会啥也不是。圈子不过是少数人跳蚤的舞台。混的时间长了,各人都有,你觉得鱼目混杂,没什么趣味性了,还不如老实看看书。古今书卷多了,你是读不过来的,可惜花费时间在没用处的上面。

我热爱我的故乡,我的故乡朴实自然,我喜欢。但是我不喜欢故乡不重视文化,不重视文化人。没有文化,是可怕的。我爱我的故乡。这个故乡是那片家园。那片亲人。我的灵魂我的根。有的时候说我是故乡的文化名人,其实我很惭愧,我写的互相虽然收录了我的书中,但是可惜,写得不够多,我也没有家乡引以为荣的地方,我也许是个杂家,或者是个自由的文化人。除了我理解我自己,别人不懂。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图