当前位置:80后首页>专栏>远观>正文

远观回答诸多文化艺术的问题_作家诗人远观

2018-09-23 13:18 来源:80后整理 网友评论 0

1、问:是不是有钱赚的作家才是有名的作家和诗人呢?

远观答:如果从事文学是想赚钱,其实我觉得这样的文学写出来也是目的很明确的,所以以谁赚钱多,这样评价文学和作家诗人是没有什么实际意义的。金钱是评价商业的一个体系,文学绝对不可以以商业来评价。梵高的艺术生前根本没有钱赚,死后价值千万上亿。卡夫卡本身的作品也不是很重视发表,这些都是重视概念和文化的,也说明了好的东西不一定在当时都是畅销书。作家和诗人走穴串场其实最为俗气吧。所以写作本身是自我发出的,不涵盖更多的概念。好比你喜欢你去做了,你表达了,你完成了写作的欲望,我觉得如此。文学作品贵在于有价值,但是切不可以为钱多是衡量的资本。如果那样,任何一个商人都是的作家。亿万富翁写作了,其实也畅销,那么是的作家其实也不是。比如大家都喜欢光着屁股的女人,但是这个无法搞到台面上来,要是以喜欢为畅销和好的话,那么俗气的东西实在很多。写作的人第一个先不该讲的是钱吧。被钱缠身的写作第一个无法释放自己的思想,第二个是不能写出自我的东西。

2、问:你拿出什么样的时间写作?

远观答:这个是很有价值的问题,做到一个自由的写作者,而且还能为自己写作,那么你还得解决现实问题,那么我个人觉得你得处理好生活以及写作的关系。第一个是我觉得百分之八十还是用在事业上,那么舍得出二十的时间写写东西,这个东西不能丢。因为一个人自我的底蕴和爱好是上天给的。但是你必须对待好,否则你百分之八十都花费在这上,那你的生活势必受到影响,自由写作跟撰稿不一样,你完全写的自己,不是有目的的经济化写作。当然任何都想因为写作得到利益上的东西,劳动创造价值这个是的。但是如果选择自由,不想和金钱有过大瓜葛,那么你必须明白写作本身需要衡量生活的品质,那是不必拿出太多时间。其实每天晚上工作之余都可以写上一首两首诗歌。这些都是很实在的东西。有人说很多诗人作家穷,我看唯一的是把作家诗人当成,其实作家诗人不是,而是一个群体,一个精神思想群体的称谓。要是当成,那么百万的写作者,也是几千个人因为写作活得很好,其实大部分都是有自己的的,比如工人,农民,企业教师,甚至其他各行各业的人员。天天脑袋里想着钱的人其实也不会写出太有品味和深度的东西的。最起码我不会因为一个作家诗人有钱觉得其好作家,一个诗人经济不好觉得其一无是处,这样世俗的观念不该有的。文学还是以深刻的思想和无限的热情为第一的。如果靠写作想成为百万富翁,那不如去做商业哈,商业更快。

3、其实你觉得写小说,散文的,诗歌的,你觉得你佩服哪些人?

远观答:我会说诗人更真实些,诗人是纯精神的,有哪个诗人靠发表诗歌赚钱呢。诗人不是编诗歌,虚拟生活,而是在深刻地表达生活,我觉得最可敬的是诗人,尤其能反映现实的诗歌。所以我喜欢写诗的朋友和诗友,当然我更喜欢人品好的,很多诗人都很大度,很少是素质不好的,人性不好的人我不会交往的,我这个人对圈子很排斥,很敏感,如果一个人不好,我立刻不和他交往,让其出局。要么是我出局。诗人和诗歌很少与钱稿费掺和,这形成了一纯文化上的圈子以及个性本体。所以有山头,大家都称呼兄弟那很好。其实很多人都有共同语言。你喊我是诗人,其实我觉得没有比诗人更高贵的,但是也没有比诗人更穷的了。其实人来到这个世界上,最该明白的是,你得给这个世界增加或者干些什么,其他的东西你是带不走的。所以精神的追去可贵。钱能坏了一个人的名声,也会压抑人的创作。好的作品也许跟金钱无关。我写作这么多年,为啥没赚到钱,因为我一直没向往那奔,我觉得奔了我成为了机器,俗气了。

4、那你认为利益和情感哪个更重要?

远观:其实大家都渴望好的情感,但是情感这个东西是摸不透的东西,其实我们都说利益要比情感好把握,那是因为真的情感太难得到了。如果轻易得到大家也不会说利益更重要,因为真情感不容易得到,所以大家才会说利益好抓取。我个人在生活上喜欢自由,不爱喜欢束缚,也不喜欢任何人束缚我的思想,因为人的追求和价值观是不同的。我也不喜欢自己用自己的思想去束缚别人,每个人都精彩才是其本身的个性。一切都是过时的,所以很多东西都需要自己寻找,一个人只有其本身自己去追寻按照自己的生活活着才是最有乐趣的。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图