当前位置:80后首页>专栏>远观>正文

《我仅有的阅读是从高中时期开始的》_作家诗人远观

2018-09-23 08:16 来源:80后整理 网友评论 0

《我仅有的阅读是从高中时期开始的》

远观

我不知道什么是文化,但是我知道我高中的时候手里唯一的一本书是朱自清的文集。这个文集是其写的散文的作品集合,我很喜欢里面的文字,朴实而庄重。那时候我看的书很多,当时还从路边买了两本奇门遁甲,可见我的爱好一直是广泛的。好比我做过很多的。没有光彩和不光彩之分,只能说明我在为生活奔波着。那时候我是喜欢清淡阅读的。一个人喜欢在操场的旮旯儿里阅读。在乡镇的高中之中,没有图书馆,每天围绕的生活不过是机械的,但是却也是丰富的,丰富的让我感觉一天在围绕着吃饭转悠,那时候我理财的能力要比后来强,从来没有借钱花过。我记得有一次表弟来到了我们的学校,再有一次母亲也来了一次。其实我是一个文科的苗子,但是选择了理科,其实我是喜欢文科的,也许那时候是我第一次错误的选择。为了这个选择,我之后的路程将是适得其反的。我喜爱阅读,为此,我很多的时间都花费在阅读上。到了最后一年的时间里,也许学校有了图书馆,不大的规模,但是可以借阅图书,图书的里外都是学生。那时候阅读的目的也许是关于和写作有关的。我对外面的世界还不甚了解,学校没有期刊,没有任何报纸。只有一排教室,后来听我的一个学弟说,学校现在大概变成了养老院,我很诧异,怎么会是这个样子的呢?谁给我高中的生活做个证明呢?

岁月侵袭了我们的年华,那个时候我记得,我是学校的学生会的主席,然后还是班级里的团支部书记,除了一些琐碎的文化活动,也许真的没什么了。最怀念的是高一的时候我敲水桶唱歌,那个时候的我是多么的轻狂啊。搞的校长直接走进屋子里,对老师说,你们这个班是在做什么呢。那个时候,高中的语文老师刘先生也是很自由的。至少刘老师一直支持文学和文化。那个时候三个班创办学生文学报。铅印是没有的,只用那落后的印刷方式,油墨去印刷。但是这样的印刷出来的文化总是好的。我记得那两年的寒冬,天气很寒冷,大概高三的时候,我的身体显得很疲倦。早晨起床很早,学校是要跑操的,那个时候,因为还是学生会主席,所以跑操的时候少了,只是开始播放广播。我不知道在下午的时候播放了多少稿子。那时候大概在十年之前。现在想起来很多老同学孩子都六七岁了。比如我却还是一个人,这时候觉得自己还是很惭愧的。谈不上什么成绩,文学不是一个生活的出路,这个让我走了七八年才知道,但是写作其实却也当成了一闲置不下来的东西。斑驳的树影早已经不复存在。每周六都会有女同学喊我回家,那个时候大概每个月是要放假的。

我在想如果家里不贫瘠,断然是要在县里的学校上学的。因为毕竟乡镇的教学和一些条件都很简陋,妹妹比我强,她上的是县里的一中。虽然当年也是花费了些钱,但是后来却也考上了二本。我家的条件很有限,也许是高中之前,我一直没穿过几件新的衣服,大多是舅舅家给的二手衣服。要不是一些废旧的军装。不过我并不挑剔。我个人觉得一切都不是问题。我的高中时代,没有恋爱过,虽然我喜欢过女生,但是还是因为没得到表白而最后没有倾诉,这样的感情只是单方面的,也许那时候不敢爱,也不敢谈爱,但是我不会在此欺骗自己,我是喜欢过一个姑娘的。但是过去了,不提也罢。我想到了那时候情感又是隐私的,却那么美好,之前我在初中还喜欢过一个女生,高一的时候那个女生从外地的中专给我邮寄了一个贺卡和一封信,我当时受宠若惊。我回了信,大概到了高二的时候便失去了联系。我这个人发起狠的时候喜欢删除一些记忆以及来往的物件,想来最美好的东西没有珍惜。索性这么多年过去了,我研究的东西很多,但是此刻想起来,一切都是综合的,大的学问我不敢说,但是我热爱着各学问。如果谈到周易这个学科,那么最早要回到高中的时候了。那个时候我研读了奇门遁甲,之后将书送给了村子里的赵大叔,但是赵大叔在几年前去世了。但是我想那本奇门遁甲也跟着其去世的事情消失了。

辗转几年之后,文化到底是什么东西,我觉得不过是自我的爱好。要是为了钱写作恐怕不能写自己想写的,好比写诗一样,费力不讨好,但是这么说又觉得不合时宜。因为这些都是陶冶情操的,不能当大烟一样,文化不是鸦片,但是毒起来怕是最上瘾的。文化没有错,但是错在要把这个东西当成,我不喜欢用文学经营成金钱,也许我不喜欢也没那个头脑。所以索性写的东西记录下便可以了。为文是记录下自己的心情,别的还有什么贪图的呢?我喜欢写点东西,喜欢记录自己的心情和事情,但是不要把诗人和作家当成我的,因为这样的会让我顶着一负担。七年前我还会拿着发表过的诗和散文显摆,但是现在突然觉得傻极了。也许我把其当成自己的,会毁了自己。也会只能成全自己,我不能那么自私。我吸着烟,那冒起的烟气融化了我的构想和思维。我这样写着,不为了谁,也不为了那些虚名,自然。我觉得我很傻气,但是却一直抓空写几篇,尽管我知道这些没用,但是依然抓空写上一写。我还是喜欢别人称呼我为袁老师。但是显然我是老了。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图