当前位置:80后首页>专栏>远观>正文

远观随笔《菜园随记》_作家诗人远观

2018-09-21 11:16 来源:80后整理 网友评论 0

远观随笔《菜园随记》

故乡的土,故乡的云,回到故乡的我早已经不再以为文当成一条路子去走。我是个喜欢随性的人,不喜欢太多的世俗,或者稍微沾染些势利,我都觉得自己便是个讨厌的人,这个来自于天性,按照易经所说,这个是我的命。我讨厌世俗,却发现现实却依旧在世俗之中。索性想到十几年前,便不会为世俗的事物心存苦闷。想来已久,便想起乡村的菜园子来,每到春耕时节播,那时候的蔬菜不算多,老爷一个人在当街刨地,那时候便还能看见这老者的身影。谁又曾想过,十几年之后,便不会有这样的背影了。大概是二零零八年,老爷去世,不曾得到我半点的好处,现在想起来心存内疚之心,这里便只能算是命中如此了。我喜欢这样为自己托词。

继而现在想起园子,便想起故乡的人。春天的脚步近了的时候,枝丫上的喜鹊开始欢叫,早晨便还能伴随着鸡鸣,乡下的日子比不上城市里面,那时候对城市的生活无多顾忌,因为还未出远门。这里当然说的是十几年前,十几年的光景,咆哮而去的那些少年的身影去了何方,我只知道我已经到了而立之年。想起来的时候不时地感到无奈和惊叹。无奈于时间的流逝,无奈于生活之现实,无奈于来去之间的人们。是啊,我曾想起童年来着,那些嬉笑的少年,现在看来都有着生活的沧桑。娶妻生子便不再话下。我的叔父家的弟弟年小我很多,现在孩子已经四岁,上来喊我大爷的时候,虽然尚不能说得清晰,但是我却觉得时光荏苒是必须的了。

十五年的时光里,这个村子的每个角落都让我显得陌生,少年的时候我在当街之中玩耍,并不曾想过,之后还要跟许多女子有恋爱的关系,甚至还到了湖北认识了些人。我更惊诧于我的叛逆,以及开始的胆怯。诸如此类的生活,若是记录便可以成集成册了。但是现在想起来,却也不识得有什么趣味,一切过去的时光真实匆匆罢了。再次站立在菜园之中,我拿出相机为母亲与妹妹拍照片,便觉得,也许我对村子太陌生了。我与妹妹在外面都呆了几年,这下都回来了。我无法定义这样的轨迹,但是我深深地知道,现在矗立于园子里,我的曾经在哪里呢?

能这样思索人生的也许不止我一个。那些少年时候的玩伴都各奔东西,大部分男孩已经成为了为人父亲的年纪。那些女性玩伴多是嫁人生子。我不禁在想,人生到底为了什么呢?娶妻生子,还是事业腾达呢,可惜,我这两样是一样也没有的。我便觉得我的脑袋里仅剩下空空的思想,随着时光的推进,慢慢地,我淡化了童年,少年,直到现在猛然想起,于是便告诉自己,于世俗之中,不过是一份子罢了。菜园的乡音,菜园的柔情在哪里呢?在我的思索中,在我的回味中。而始终和我相伴的文化似乎在经济的大潮之中,什么都不是。继而觉得为文便是抒发下感慨罢了,又何为呢?

我始终记着菜园,记着记着便模糊了,因为十几年的时间里,故事不是故事,是惨不忍睹的,是欣喜若狂的。自己喜欢的女子已经结婚了,自己的同学和小时的玩伴都毕竟走进世俗之中,我也无可奈何地进入到了世俗之中,我没有离开文化,没有离开,那意味着,我的心存在着一奢望,奢望精神的富足与美满吗?也许是,也许不是,于故乡的城市里,与过去两个学弟吃饭,我们都是爱写的人。但是我们却有时候要寒暄起来。却觉得有时候毕竟也沾染了世俗的东西。人生的无奈在小园之中,也在小园之外,我还是十几年前的我吗?我望着窗外,眼前开始蔓延的却是我舍不得的思绪。

2013年1月18日晚于承德市区(第一稿,未作修改)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图