当前位置:80后首页>专栏>远观>正文

《襄阳的豆腐面》_作家诗人远观

2018-09-21 09:47 来源:80后整理 网友评论 0

《襄阳的豆腐面》

我去襄阳的时候大概是2006年的年尾,接近十月末,那时候石家庄是下雪了。与其说我是坐了一夜火车,倒不说是站了一夜。第二天到的时候,阿晶在站口认出了我。然后我认识了一个新鲜的地方,这个地方当时还没有变更名字,名字为襄樊。坐车的时候,我和阿晶都有些木讷。到了站是在再尔广场的周围,我的记忆很清晰,因为第一印象很清晰,到了住的地方,属于一个民房的租住的地方,是房顶,看上去仅仅是一间小小的屋子。襄阳市不供暖的,所以冬天你是看不到暖气的,冬天的时候地里还长着白菜和萝卜。阿晶让我休息下,我自然困倦的气息很重。大概有五分钟所有,她从下面买来早餐。端上来的是豆腐面和一张大饼。那是我第一次吃豆腐面,之后便天天基本上早晨都是吃豆腐面。

从2006年末到2010年初我都是从襄阳度过的,其中也在石家庄呆了大约一个月左右。但是其中大部分时间都是在襄阳。可见吃的莫过是豆腐面,我觉得豆腐面有色。“襄阳豆腐面:应该算是臊子面的一,面是普通的碱面,并非是鱼面之类掺杂着其他的品,纯粹是面。 臊子比较讲究,听一个有经验的美食家说,里面有二十多作料,作为主料的豆腐有两,一是用白豆干经过油炸成的豆腐泡,还有一是简单的白豆腐切成小丁。”这是襄阳豆腐面的百科简介。我照抄来便是想介绍这个面的配料。

上班的时候同事们基本都吃这个,我还记得当时上班的时候,谁要是迟到了罚给大家买豆腐面一碗,也是这个早餐。此早餐别具一格。现在想起来还感觉其味道纯正,2011年的时候,襄阳的涂草结婚,我去的时候还专门去吃了一碗,大概住了两夜,那个时候我是客人,以前我在那工作。晚上的时候有位曾经的同事还请我吃了鱼肉火锅。我大概是2010年阳历4月离开襄阳的,我和阿晶曾在2008年闹了一次分手,2009年再聚合不过是续了几个月的缘分,年尾再次因为诸多因素分开了。2010年的时候觉得异乡没有朋友和再亲近的人了,我便转身回乡了。2012之后还和阿晶联系了两次,大多是她有事的时候加上我,没事的把我拉黑。想来缘分也是尽了,直到2012年夏天,阿晶再次联系了我,大概是其结婚了,除了祝福我还能有什么呢?也许我们之间不是长辈与经济的原因,是我们的感情早已都向着相反的方向走着,所以除了越走越远,其实没有其他的味道了。

但是作为一个外乡人,我在襄阳大概三年多,我说一句地道的话,襄阳这个地方我喜欢。我喜欢这个地方豆腐面。我可以守得住襄樊这个古城,但是我早已经守不住阿晶的心了。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图