当前位置:80后首页>专栏>远观>正文

远观:说话的意义_作家诗人远观

2018-09-20 17:14 来源:80后整理 网友评论 0

《说话的意义》

说话的方式很多,由于人的基因,也是人的命不一样,那么五行决定的性格基本上都是不一样的。说出的话办出的事也是一个人一样。说话都是有目的的,是神经有问题的,那么说话也是有一定的表达的意义的。嘴不仅是为了吃饭的。嘴说话的方式有很多,有好话,有坏话,有的人说话直接,有的直接,有的人说话直接带着一把锋利的刀,到处惹人,有的人说话给人以一温暖。还有的人为了逃避目的,说的好比是废话,也有的人当面一套背后一套,这些都是存在的。有的话可以直接说,有的人分人分场合。尤其人在社会上混熟了,哪些该说哪些不该说,但是把话说好却是有难度的。这个层次和修养是很难达到的,有的人上去逢迎拍马的话很容易看得到,有的啥也不管,不用管啥,可以直接说的,一定是关系走的近的。当着某人不能说的,是忌讳。

说话的学问,可以写成几千页的书,上到历史王朝,还有凭借一张嘴吃饭的,你看律师,还有很多员都有很好的推销能力,但是那些目的性大了些,一般的知道了直接都知道最后的目的。所以说话的用途很大,这个毋庸置疑。经常听到某某夸夸其谈地谈着别人,这个是讲是非的人。这个不用说,大家都清楚。中国人有个最大缺点,是见啥说啥,世俗。可能外国人也有这样的,但是却不如我们国人说得直接。因为我们张口是我们是礼仪大国,礼尚往来的结果是产生了人情,人情的最后结果是破坏了制度和法制,那么腐败出来了。所以我们张嘴的时候,通常是有利益可求的,这个不是什么废话。或者倡议,或者为了达到目的说服别人。人一张嘴都想得到对方的认可,可人又有自己的判断原则。难不得别人也会否定你的观点。所以说话的学问很大。但是大多体现了一个目的,那是张嘴必然有一个主题,一个主题必然有一个表达目的。具体同意不同意,第一个是利益的问题,第二个是不是符合自己的判断标准。有的人选择沉默是金,也有的人喜欢喧宾夺主,在任何场所不管是谁,永远总喜欢大嘴巴说起来,不管是对是错,也许是个习惯。话多的时候总有错的时候,因为这里面有逻辑,所以需要一个自我的判断,所以我个人觉得话不必多,当然更多的话不投机半句多,对牛弹琴更是没任何意义。

诸如我们说有些官员的腐败,表面上看着是个模范,可一旦查出来最后搞个贪污犯,而且比谁都能装,这样的人很多。那么这些人说话的时候,大多是假话,说假话的时候不脸红的时候,那是绝对昧着良心做事了。现在这样的人很多,外面人五人六,然后自己又去做一套,说话犯了打自己脸的现象。这样的人多了,都是社会给练得的一好本领,这样的本领脸皮之厚,明是小人,还以为是君子,也有一些人说话和办事是两模样,说的一样,做得一样。这样的差别很大。说话答应了,其实没做到,随意承诺,其实都是给自己打了退步的分数。一张嘴说啥话办啥事更多的反应的是一个人的人品。但是很多的事情,这个人品绝对又是模糊的。说到这里,我觉得很多还是在翻来复去的重复,总之说话的道理和很多意义都得自己去品位。一张嘴很容易招祸,也会因此得到很多的机遇。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图