当前位置:80后首页>专栏>远观>正文

远观随笔:《文化是相通的》_作家诗人远观

2018-09-19 11:14 来源:80后整理 网友评论 0

《文化是相通的》

作者:远观

我很早的时候研究的文化不够丰富,因为乡村没有什么大的图书室或者什么文化藏书馆,但是偶然去一些地摊看到的书,看到有意思便买下了,想来我买的书纷繁复杂,诸如烹饪,美食,阴阳,文化,历史等很多科目都是涉及到的。想来文化不值半毛钱,于我这里是如此的,所以我搞文化从开始不是赚钱的,没有个嚼头,想做啥做啥,自由之中有些灵性的感悟便集结于之中了。不论浅薄还是深厚也好,自然带着一些琐碎的味道。不分诗歌与散文,不分随笔与杂文,不分小说之长短,都是喜欢才去写的。人们不重视文化却没有太大的作用,纵然下笔千行却也对生活没太大的作用,第一是我喜欢闲散,第二个不喜欢奉承拍马,第三个是文化的低迷。人人皆以经济为第一,再说写得多了,由于各编辑层次不一,完全没有了审美的严格性,所以你看到的文化跟我看到的文化大抵是一样的。

这好我除了研究文学之外还有很多的事情要做,但是却觉得做了似乎也是虚无缥缈的。谈文化跟谁谈,谈了没意思。谈与不谈一个样,文化人是个什么东西呢。没什么实际的意义。文化的附庸风雅以及文学的势利加强了文学的无用论。故而我想我该搞大文化,以文化为基础,任何文化都可以涉猎,文化无高低之分,人品却有。当面是人背后也是人的纵然是存在的,但是当面为人背后有鬼的时候也多见。想来文学不争个啥东西,何必为之前后遭受无辜的怨气,真是最没劲的事情。除了一脸无辜之外看不到任何的希望也是有的,而且这样的状况是太多了。你想如果是个诗人毕竟不能靠稿费吃饭,你若是个写散文的,写小说的,要是吃饭也很不容易。为啥呢,因为你的钱是人家给的,你跟个写作的苦力没啥区别。任凭你如何写,人家有选你和不选你的权利,更多的人还有着吃喝的关系。但凭吃喝用上文坛再无任何意义。所以你看我写东西,我却觉得费力不讨好。

若是自己缺乏了尖锐便难以脱颖而出,即便大家都知道,上选个文集几百的稿费,看上去很值得赞赏,但是又能来得多少粮食。最近听闻一作家助理颇多。但是我现在很少用写作换稿费,我喜欢写写,存着,不以其为生活所用。所以写作这个东西是个喜欢的事情,但是却难以饱腹的事情,碰到了商人政客也难免有些尴尬,虚名不是当饭吃的,踏实做事,才是第一位的。作家和写作都不是我的,我的也许是多面的。但是不论如何,都是为了臭皮囊,为了膨胀的经济社会之中填报自己的肚子,更是一份自我的责任。故而我觉得研究虽然有趣味,但是却觉得难以用金钱衡量。毕竟大家不是很需求了,也许是这样的。数月没写随笔,感觉吃力很多。不在于的凌乱,而在于的真实。我甚至觉得写这很浪费我的时间。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图