当前位置:80后首页>专栏>远观>正文

读80后作家远观小说《小狐狸》_作家诗人远观

2018-09-18 14:13 来源:80后整理 网友评论 0

读80后作家远观小说《小狐狸》

文/樵野

远观是谁?樵野知道这个名字,与诗歌有关。如果你在网络上玩诗歌,或者说你是网络诗人的话,不会不知道有《第三条道路诗歌论坛》吧?是的,远观是这个诗歌论坛的金牌评论。他也读远观小说《小狐狸》

远观是谁?樵野知道这个名字,与诗歌有关。如果你在网络上玩诗歌,或者说你是网络诗人的话,不会不知道有《第三条道路诗歌论坛》吧?是的,远观是这个诗歌论坛的金牌评论。他也可谓该论坛的一位干将。现在记不起与远观网识的具体时间了,反正是鬼使神差的,或者伪善一点来说,是缘分吧。虚拟的网络尤其要讲缘。一来二往,樵野得知远观不仅是诗人,还写小说呢。樵野对他说过,自己要五十岁以后才写小说。当然是笑话,但也表达樵野对小说的敬畏。请读者不要嫌樵野话多,他有些话是非说不可,你当他是个疯子好了。一,他不是名人,也不是专家学者,所以你大可不必当真。二,他因此没有什么理论水平,读《小狐狸》,只是真实的感受,也许会令远观失望,或者不配来谈《小狐狸》。三,他是一个普通的读者,或许还根本搞不懂什么叫小说。这是要首先声明的,不如此,他会自找其辱。现在,向大家郑重介绍远观。

他出场了。远观,河北承德人。1981年腊月二十四生于河北省承德市宽城满族自治县龙须门镇大块地村。80代表作家,作品《那些错过的时光》(远方出版社),代表小说《血乳时代》,《郝老屁》等收录于小说集《迅速集合》。诗集《美色》(汉语诗歌资料馆),《远观五年诗歌选》。已经有乡土小说百余万字,主要作品《败草》一直收录在80后之窗作家专栏中,同时还有《铁树开花》《移花接木》,长篇小说《梦飞瑶台那片红》等。大学毕业后,一直弃理从事自由文学创作。从事业务员,编辑,河北当代函授文学院诗歌指导老师等工作,现在17写网担任文学版块主编工作,主持知名作家访谈系列。现在为17写网文学副区长。多次上榜80作家多榜单。2007年被推举为中国80作家最有潜力的20名作家之一。

你说牛吧?反正是比樵野牛多了。樵野简直不敢和他相比。废话还是少说。你想知道《小狐狸》的大体内容吗?这篇小说还是有一个清晰的故事。不过,还是先不告诉你,免得你不去读原文。而不读原文,是真的没有资格谈论别人的作品。当今有许多靠评论吃饭的人,连作品都不看,牛皮哄哄大吹一通,以博取作者的欢心,骗取读者的信任,实是可悲!当唾弃之。小说要不要写故事?这是一个可以探讨的话题。但以为小说是写故事,那是十足的过时的观点。虽然许多好的小说讲的是故事,但小说绝对不一定非要讲一个故事。小说家写小说,是想通过艺术的语言把自己的思想感情和对生活的理解、感受传达给读者,这应当是比故事要高的一个层次。故事只是表达方式的一形式而已。《小狐狸》不是纯粹的讲一个故事。小狐狸的故事,只是在作者的叙述中,隐隐作痛一般呈现出来。你如果不读完小说,那么,小狐狸这个形象给你带来的生活的痛感,你不会体会到。小说中的赵四,从小跟从父亲在山上狩猎时,亲见一只雌狐狸被枪杀的惨剧,也许当时还是小孩的赵四并不真正理解那只狐狸的死有什么可悲,或者他是一阵心灵的震颤,有点恐惧而已。为此,他一直崇拜他父亲。生活这样平淡地展开。后来他上学、结婚,一切都顺理成章地进行着。也许当年那只狐狸的事渐渐忘去了。可事有凑巧,当他结婚后,正在婚姻的最甜时期,他得知,他的妻子叫小狐狸。而且,小狐狸出生时背后还有一根尾巴。当然长大后尾巴没了。这样的情节,着实让人很有猜思的欲望。你不读下去,能收手吗?而作者的高妙之处在这里,他没有狐狸尾巴的事纠缠下去,只是点到为止。因为他要表达的,并非一个简单的狐狸传奇,而是要通过小狐狸来感受生活的理解。不久,在一次餐的过程中,赵四和小狐狸遇到了麻烦。几个流氓意欲非礼小狐狸,在彼此的争斗之中,赵四虽显示了一回英雄气概,但毕竟小狐狸还是付出了生命。赵四说,这些流氓也是猎手,他们杀死了他心爱的小狐狸,那个他虽一度嫉恨过的,结婚了还要和她初恋情人约会的爱人。小说到此嘎然而止。为什么会有这个悲痛的结局,还要告诉你的是一段赵四与小狐狸的甜蜜爱情。赵四是个作家,自然善解人意(绝非人人一样),而小狐狸又的确非常可爱。她是一个舞蹈老师,在赵四面前是一个美的精灵,甚至有点狐狸精的感觉。很会让人联想到清朝那个蒲松龄,那些美丽的狐狸小姐。正是有了这一段的甜美,才让人感到结尾的悲痛和哀伤,以及首尾的自然呼应。男人失去了自己的爱,是多么的痛。这和当处他父亲打死狐狸时,那只公狐狸比较起来,难道不是同样的悲痛,悲愤,和无奈吗?难道不是一上天的惩罚?一无可逃脱的报应?一切,都怪谁呢?那让读者自己去理解,去追问,去思考吧!所以小说的结构是完美的,主题也是富有探讨性的鲜明。

樵野认为这样的小说是好小说。给你生活,让你自己去理解,而不是把作者的感受直接地告诉你。那样的小说,已经不符合当今读者的口味了。那样的表达也是不真实的。读者不是傻子。时代在进步,读者的要求也更高,小说因此也会越来越难写。如果不在新的艺术技巧上作更多的探索,那么要想写出有别于旧小说的新小说,将是困难的。

现在,让我们再来看看这篇小说的怪诞意味。高行健在《现代小说技巧初探》中指出“怪诞是对完美的一追求。没有对理性的热爱,没有对真理的激情,不会有怪诞。怪诞是对现实中不合理的事物的强烈谴责,是对生活中的陋习的大暴露与大批判,从而使人惊觉,发人深省。”这是一艺术方法。它是用极度的夸张或虚构的手法,甚至是用扭曲的,令人难以想象的事实描写来表现一真实的内心感受。看似虚假,却又真实地表达了人的生存状态。典型的例子,莫过于卡夫卡的《变形记》。那个小公务员,在生活的重压之下变成了甲虫,这看似不可能,但我们常常又会真的觉得,自己多么像一只甲虫啊!《小狐狸》中的小狐狸,你仔细阅读,会发现,难道这不是作者为我们创造的一个有点怪诞意味的艺术形象吗?那位父亲枪杀了动物的母狐狸,是他给公狐狸带来了痛苦,破坏了自然的和谐。多年后,自己的儿媳也叫小狐狸,恰好又象是一只狐狸变来的,因为她生下来时有尾巴。而且又被人间的流氓用车撞死。几组画面,构成了令人难以想象的事实。然而,在作者的叙述中,你又觉得是那样的情感真切。没有感到是在胡编乱造。真正达到越虚构越真实的艺术效果。通过这些艺术构思,以及情节安排,你会深刻地领会到,狐狸,不管是人还是动物,都是大自然的子民,本该和谐相处,然而,事实往往并非如此。人性的贪婪,以及罪恶的本质,人常常失去理智。没有谁可以把握得住的。我们揭露,批判,愿望是得到一些改善。这是一对真理的探求,是一最可贵的时代精神。

采用荒诞手法,或许是远观正在尝试的一艺术形式。虽然有的作家认为荒诞派走进了死胡同,该取得的成绩已经取得,要想再发掘已经很难,但是作为一表现手法,小说把它借鉴过来,应当还是大有作为的。因为我们生活的荒诞现象并未消失,你每天都会看到,听到无数的令人不解的事情发生着。人们对人生目标的探求和对社会现实的反思会永不停息。现代人的生活越来越复杂化,精神苦闷像魔鬼一样纠缠着人们。“戈多先生今晚不来了,明天肯定来。”愿远观取得更大的创作成绩。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图