当前位置:80后首页>专栏>远观>正文

《我们》2013年年选选本_作家诗人远观

2018-09-07 10:28 来源:80后整理 网友评论 0

安琪诗选

凸凹诗选

杨然诗选

周瑟瑟诗选

张后诗选

刘不伟诗选

雪马诗选

南岩诗选

朱长胜诗选

许多余诗选

远观诗选

远观:《我们》2013年年选前言,每一个诗人都是一个艺术家

人都有一个梦想,梦想着为自己喜欢的东西做一些事情,不论年少还是年长。《我们》是每年的“我们”概念的一个年选,人不再多,而在于精品出炉。既然为年选,自然为一个《我们》2013年的选本。我喜欢先锋,这个许多余是知道的,多年前我在湖北襄樊的时候,我在楼顶光屁股冲澡的时候,许多余给我打来了电话,那时候大概2007年,其实《我们》应该从2006年开始,我和涂草做电子期刊,大概做了七期,之后没有继续做下去,“做下去”这个是我的一个构想,“我们”团结一些先锋的作家以及诗人,或者说有个性的作家诗人,大家把作品攒到一起交流下,大致意思如此。直到昨晚许多余兄弟整理好诗歌稿件给我,这次约稿告终。《我们》2012年选曾于去年在广州印刷,今年这个时候编辑其实为时尚早,但是慢工细活,迟早要在一年里搞一次年选的。既然说珍藏版其实是一个交流的年选。所以趁早!

我先后发出了部分诗人的稿子邀请函,包括,诗人凸凹、杨然、安琪、刘不伟、张后、周瑟瑟、许多余、朱长胜、南岩、雪马等诗人。约稿发出后得到了各位诗人的积极支持,我在此深表感谢。诗歌到底是什么,我觉得是对生活和艺术的解构,除了写诗我们都在做着自己其他的事情,但是诗歌从来没有被我们放弃过。诗歌是一发自内心的心声,每个诗人内心都有一首诗歌的诠释。诗人凸凹的诗歌流转大器,自然而超脱,给人以爽快的感觉,字里行间顷刻间迸发出完美的诗意。诗人杨然的诗歌清新自然,独具四川温柔洒脱的气质。诗人安琪的作品旋律昂然,顷刻间迸发出女诗人的一优雅与思考,诗人刘不伟在诗歌里不在扛着摄像机,也不再做录制片,而是大幅度地以“拆那”字眼点睛。诗人张后的诗歌我曾多次拜读,唐代诗歌的气息浓重,具有有的文人情怀。诗人周瑟瑟的元诗,提倡原生态,在诗歌上还破天荒地加上了注解,可谓独具匠心,自成一个诗歌的体系。诗人作家许多余除了写作,还做图书策划,偶尔客串沙龙的大主管,我也绝对欣赏他的先锋。诗人朱长胜慢慢地挖掘着诗歌的色,慢慢在创作上有些转型。诗人南岩的诗歌丰满挺拔,我很喜欢。雪马最近的诗歌倾向于朗诵与经典写作。看似要以出精品为第一的架势。但是每人我要求赐给我30首,事实上每人30首那是300多页,在编排的过程中,我与鲁言商量,本次年选为200页,自然之间要有取舍作者的诗歌,是每人各减掉一部分。好比电影的剪切。留下更精品的诗歌才是我们想要的,难道不是吗?

我觉得大家不单纯把诗歌当成诗歌,我们都是把诗歌当成一门艺术,而思想好比画笔啥的。甚至各位诗人都主编过诗歌选本甚至是月刊等,每一个人都是独立的个体。诗人与其他人最大的区别我觉得是能够为自己活着,能够艺术地活着。人生区区七八十年,要成为成活的主宰还是奴隶呢?如何不粗俗地活一辈子呢,干自己喜欢做的事情,不停留也没必要因为别人的反对而停歇,你可以选择赌博打麻将,三五群人讲是非,那么我们用这些美好的时光写写诗歌。前者啥也留不下,后者却是人生不留白。你写出的文字最终留给的是读者,是其他人的阅读,而不是次次的索取。这样的出发点,写诗歌岂能不伟大。正如诗人周瑟瑟对我说,诗歌是用来挥霍的。其实是,这个创意的提法我认同。老周的先锋姿态很明显。在一个美好的早晨,我边写边抽烟,觉得今年我们的年选真是不错。我已经陶醉在一组组诗歌里。啥是先锋,是你的作品独树一帜,你代表了你自己。你不是在复制别人,你是你自己。如果有一天别人读到一首诗歌的时候,一读起前两句,后面读者拍手一叫,这是他妈诗人那谁的诗歌,我觉得这是诗人的成功。因为无论在太阳升起还是月亮升起的时候,你的影子与你相伴而行。

我绝对相信每一个诗人都是一个艺术家。把艺术最大的价值交给文本,无论你倾向于如何表达,我相信我能看出一个你自己,这足够了,能读懂诗人的诗歌是我莫大的荣幸。在《我们》2013年的年选编排中,我必须放下年选执行主编的那份荣耀与虚荣,最终成为一个读者,一个诗人。各位,您同意我的看法吗?我希望您在同意之后还要有自己的立场,这是你的先锋,好了,先锋在路上,我们在先锋的路上。兄弟们,随你而行!

2013年5月11日远观于承德草

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图