当前位置:80后首页>专栏>远观>正文

远观:少年时候的我们_作家诗人远观

2018-09-06 10:16 来源:80后整理 网友评论 0

十几岁的时候看过一个叫年轮,年轮的故事很好,之后十多年过去再看,唯独也想起了自己儿时的伙伴以及同学,很多人发生了很多故事。每一个人的人生都戏剧般的出现了很多故事,远嫁他省的人,离开人世的人,走在陌生人群里的人,而我还在看着观望着,大家都在充当着自己的主角。我想说的是初中之前的同学是那么的单纯,似乎少年的记忆挥之不去。

少年时候的河套跟现在不一样,那时候大坝很多,现在看上去光秃秃的,这是生活和时间的印记。曾经我们光着屁股天天扎在河里面,从三米的山上跳进河水里。温暖的阳光照耀在屁股上,热得我们再进水。现在我们那代人长大了,我突然发现其实,我比那群人什么都晚一些。我有了自己的追求,一摸不到看不到的,我说是信仰,也许大家都有。但是年少时候的我们也许想得很少。人生的记忆在其中,倘若让我说什么时候是最快乐的,我会说是童年,金色的童年,没有任何是非,没有任何目的地活着。

我初中的时候暗恋一个姑娘,那个时候萌发的爱是一喜欢,纯洁而自然。那时候只希望看着她,看着好,尽管多年以后,我暗恋的姑娘已经嫁人甚至远在他乡,但是我清楚,也许少年的感情是一段友情,有了足够了,没有太多的依恋,15年之后,剩下什么呢,还是回忆。还有少年时候的朋友,尽管现在联系不大多,但是我想如果见到,我们心中毫无芥蒂,依然是那么的单纯,因为那时候我们的友谊是那么的单纯。

长大了徒有虚名大概是这个意思,我这个人喜欢自然,心中有一思索,其实昨天留给我们的是什么,是无数次的回想,你得到的任何东西都是一个回忆,很多东西在我们的记忆里回炉,深刻的人肤浅的人,剩下的是记忆。如果过去美好的记忆在你的脑海中浮荡,我想那是幸福的,当然也有痛苦,但是都无所谓,我们都得向前,生活,机械地活着,活着为了自己信仰而活着,有些自私,那有什么呢?

瞧瞧我小时候都做过什么,抱着一捆高粱杆子啃,上山去摘杏,上山抓蝎子,刨草药。从这山翻到那山,下水洗澡。满山玩。拿着高粱杆子搞成长枪,四处藏猫,还有的是玩大无数,玩纸宝。拿着八分钱买一根冰棍,我看到我表兄骑车子冰棍,不过到我家我吃到的基本都是化了的。我曾想联合几个朋友糊纸箱子冰棍,或者进刨冰,结果失败了。我还记得河套没水的时候,我们骑车到石洞沟北湾子洗澡。

看到小学同学初中同学,看到的时候是那么的感动,看到他们,我仿佛回到了小学初中。现在看看那一片山川,挺好的。还记得河套用洋碱药鱼,我看到很多浑水之中,鱼在河边蹦跶翻腾的样子,那时候我还和邻居的哥哥搭个鱼梁子,然后每晚接鱼,但是没过几天居然被人给干掉了。那时候有坏人了。那时候想着很气愤。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图