当前位置:80后首页>专栏>远观>正文

远观:写作与做人杂记_作家诗人远观

2018-09-05 14:17 来源:80后整理 网友评论 0

远观:写作与做人杂记

1、我始终相信一个有自己意识形态的人绝对不会融入到小圈子里面去,一个诗人以及作家我尊重其本身的个性。也是写作除了你自己之外,不可能在写作的作品上与其他人发生任何关系。自我的形态出现在,任何思想的绑架以及意识的绑架都不是最高的文学形态。

2、写作本身是独自发出的意识形态,这个本真是你自己。除了你自己写好作品,其次是把人品和作品统一起来,作品写得再好,人品很差,那也难以称为什么所谓的高雅。在我看来人品是高于作品的内涵价值的。

3、一个伟大的诗人和作家必须有自己的独以及独立的思想意识,不是某一个人所能评价得了的。任何一个人都有其优秀的作品,任何一个人都有其很糟糕的作品。可以说喜欢不喜欢,但是不能说好与不好,针对作品的评价应该建立在文字的思想与审美上,而不是狭隘的自我立场上。

4、评价和总结文学上,我绝对不能把自己当成葱。别用自己的观点迎合一些人,也不要因为自己的观点贬低一些人。我相信文学的姿态是自由的,唯有写作才是最重要的。写作目的性太强没啥价值了。所以写作讲究功利的人很容易看得出来。

5、你越是执迷于圈子越是啥也不是。退出来保持一个好的心态写写。写作是为了认清自己,如果写作是哗众取众或者把自己搞得很累那没必要写作了。写作是一宣泄的过程。写作的时候我只是我,你只是你,不代表地域,不代表任何圈子。只是自我意识的出现而已。不要把自己当成霸主,那东西会让人笑话你。

6、不要把自己的姿态搞得过高,盖棺定论的意识和思想是最浅薄的。人外有人山外有山,不要把自己的那些狭隘观点总结道整体上去。给自己的总结总是自己的浮夸或者暂时的,后一代人给你的评价那才是真正的。

7、如果我有时间,我会依然写诗歌,写随笔,但是我只是我自己,说白了我的文学是我写出来的,不是谁推出来的,至多是大家在交流,交流要平等,不要让人笑话,尤其是当下文化繁荣的时候,各渠道都是一交流。

8、你代表不了别人,别人也代表不了你。你唯独现在代表着你自己。审视自己才是需要做的。我可以不称呼自己是诗人作家,只要我写得快乐是。那些称谓其实都是过眼云烟。真实的东西成为永恒,那必须得让大家接受。

9、对于写作来说,静下来写是一成熟,做实事是一风度。前者是写作的独立意识,后者是为文学做些贡献。

10、一个写作的人如果不清高,那么其作品便没有自己的意识,太俗气则成为了老油条,文学绝对不是走秀,而是在某程度上学会安静压抑自省孤独。

11、我不指望文学给我赚什么名利,因为为了名利太多,则失去了写作本真的素养。我写作不是为了别人,也不是仅仅在追求所谓的殊荣。为了赚取更多的稿费会让自己的头颅长期弯下来。

12、除了写作我们还可以有其他的,去做些实在的事情。写作不是我的,是我拷问自己的思想,不至于浪费所谓的时间。

13、吃别人的饭多了得为人家说话,我习惯自己吃自己的饭,好饭破饭我都能吃下,因为吃了之后,我还是我自己。不至于因为吃饭而被动地说着违心的话。

14、我写作是为了表达我的思想,以前我重视发表,现在重视的是内心的富足,希望写点内心的东西。有时候圈子让我感觉越来越俗。思想上的东西不能太俗,俗则了无生趣。

15、我们宽城把我写进文化名人里,还占据到第六。我始终感谢我的故乡,即使我在外面漂泊,但是回到我的乡村,我总是觉得命是父母给的,养育我的山村的山,山村的水,那是我灵魂的根基。我不希望给故乡丢脸和抹黑。

16、很多人说我有一身的才华,但是我这个人觉得自己不能太自私,我会得很多。但是31岁之前我一直自私着,为着自己喜欢的东西为着自己做一些事情,31岁之后我决定把我脑子里的才华用在有物质回报的产业文化上去。因为我对父母有一份内疚和责任。为了自己我可以把身子挺直,为了父母我可以做任何事情。当然这些事情都有最美好的限度。

17、一个人可以没钱,但是他得有志气。一个人可以贫瘠,但是必须挺起脊梁。饭可以少吃,诚信不可缺失。做事先做人,修人才成事。有诚信才有永恒。要想让人瞧得起自己,自己先把自己瞧得起。

18、背后不议论人家是非是为口德,宣扬人家的善良与正义的思想是一件善良的事情,背后或者暗地失去口德则难以称为起码的人,人品不过关我最不喜欢。不交可以远离。不说罢了。

19、诚信,执行,坚持总能成一件事情。此三项任何人有了都不会一无所获。诚信有之可交往,执行能力好可成事,坚持可以看到一个人的志向。

20、做不到不要说,不要把失信的一习惯挂在嘴上。信用没有最让人讨厌。做不到不要说,学会拒绝和说不。

21、我不会因为别人抬高我一尺自我陶醉,也不会因为别人冷落我而降低一分。做好自己是最重要的,人得忍得住辉煌,更该禁得起一落深谷的遮蔽。光芒的太阳不怕升起与降落。太在乎则显示自己低了,所以学会自我自省。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图