当前位置:80后首页>专栏>远观>正文

文学的那些话_作家诗人远观

2018-08-30 19:05 来源:80后整理 网友评论 0

世纪初的时候写作,我接近疯狂,但是写作是我的爱好,我从来没想到写作能成为什么有钱人。那么也决定了我写作更多的侧重自己的爱好。写是存在。从我22岁之后到30岁之间我没有将文学的热情斩断。那么最热烈的八九年里,我想到自己做了些什么,几乎全身心投入文学的写作,但是现在看来这个东西一不能带来经济效益,二不能带来仕途发展,而且都跟我没什么关系。充其量是一热情。我想最初的萌动和最初的激情都是青年骨子里的一朝气。但是现在看下文学史如此的苍凉。我没见过一个人热衷读书,很多人都在过日子。社会的复杂以及危机感,让更多的人必须走向物质化,变得低俗甚至世俗,如此而已。

剩下的是作家诗人读自己的东西,是一精神也是一自我的迷失。青春期的时候急功近利,现在想想没任何意思。面对油盐酱醋茶,任何东西能慢慢的淡化了。写不过是一存在的表现。作家和诗人不是一个,如果把这个当成主动生活是贫瘠的,当然不排除少数人在发洋财,但是那些因素却有很多。我见过很多写作者到了一定岁数名气没有,财富也没有。这无疑是一遗憾,但是也显示出了文学绝对不是钱和名的关系。我明白一转身成为一个新的角色,我可以。等什么时候我一转身是一个角色,这个角色我想象有三四。但是没什么遗憾的。光想柏拉图没什么用,光想乌托邦也没什么用。这意识的存在是大脑中的碰撞,是自我的休憩。当我读一些作品的时候我看到了作者的孤独与悲凉。那些角色充满了慌张,无情甚至迷失。在这个年代,我不知道写一篇承担着什么。

是灵魂的悲凉,是自我的救赎。是思想的自我解体,我的文字不曾堕落到阴暗里,所以我个人认为这歇斯底里的想法压抑着我的神经。充满了任何的激情之后都会不欢而散。写作到底为了什么,为了稿费,为了连杂志都发行不下去的稿费,这一切无不透漏着文化的悲凉。文化被金钱所淹没,那么代表着信仰的大面积缺失。衡量社会的道德底线更多的向金钱靠拢,牺牲了文学或者文化,我在想这个社会给文化一个什么样的定义。历史在赋予着当代文化什么意义。我没必要挣扎在思维的缝隙里,没必要。翻脸的人比时间更荏苒,我搞不明白,社会之中人们怎么了。我期待着自己成为一个读者,落寞地守候好作品的读者,但是那样的作品在喧嚣的城市里自然显得寥落而寂寞。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图