当前位置:80后首页>专栏>远观>正文

回答追问札记_作家诗人远观

2018-08-28 08:20 来源:80后整理 网友评论 0

回答追问札记

我不想说自己是作家和诗人,但是有的时候写了发了,有这个称谓。人家说作家诗人能赚钱不,我说不能,真没钱。是脑子一热,写点东西。别的没什么,曾和一个女士谈,一个女士说作家诗人都是穷人。我说那是专门靠写作想生存的人,我身边不拿写作当成自己的,至多是爱好,凑活玩。为啥写作赚钱还不如血。

开始写作的时候认为写作需要华丽的辞藻,现在觉得没劲。写作更侧重谈心和表达的思想是啥,第一个需要刺激,第二个是表达的是啥。写作不能先被圈住。我觉得一个写作的人,如果天才那不是需要限定的,不需要任何圈住的东西。在没有圈定的基础上写更适合发挥。所以看了很多书,我都扔一边了,觉得没劲,看着没啥思想。在那捣鼓文字,太美,但是没啥思想。缺乏深度。没有新鲜的概念。

写作不是一群人的事,是一个人的事。写多少跟别人无关,写长写短也无关,这是自由写作。其实很合适。一篇极好的不一定能发表,烂杂志上也不少。我辈沽名钓誉的多,我也极为严重。现在想想还是那么可笑。人都虚伪了点儿,没法儿。

不会写的一般都被称为是批评家,因为心态都在批评别人身上了,他自己出不了好作品,当真也有批评对的,但是大多需要调整好自己的心态。嘛也不会写,会在那叫扯,也不是个事。看人家黑还不得看自己身上脏了没有,自己写一个看看啥样,给个模子出来,啥叫好,啥叫不好。一个农夫出来说了,快别让他写了,他也写不好,他会喊。好比男人说女人生孩子容易,但是自己折腾不起来。我给自己设立个权限,批评别人的时候记着人家的好,千万不要批评人格做人,往上扯,分析一个。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图