当前位置:80后首页>专栏>远观>正文

谈吃饭_作家诗人远观

2018-08-27 17:19 来源:80后整理 网友评论 0

孔子说,民以食为天。这句话不假。但吃饭还要看情绪,看人家脸色吃饭最难受,我最不喜欢,满嘴乌烟瘴气的地方我也不喜欢。我这个人看似直率,但是身子有一股个性,凡是虚套太大的地方。我不爱参与。我感觉是浪费我的时间,一张桌子上,人不少但是虚情假意的也不少。这样的饭局很勉强,去了烦气,不去也不是个事。所以有的时候我喜欢一推三六九,甚是没意思。第一个没什么共同的语言,第二个都是遮挡一些要素说话,第三个真是话不投机没有任何的共同语言。吃着吃着想走,不想吃了。在这样的场合上真有爱说的,我感觉是没眼力见。

吃饭也需要有个合适的氛围。跟不喜欢的人一起吃饭绝对是受罪。纵然有美食,有什么意思。都不如喝粥吃咸菜较为痛快。这里不是清高不是爱面子,是不喜欢还要充着喜欢,这等于是受罪。我不喜欢这样的场合,我这个人不喜欢太多的人,有的时候喜欢安静,一个读书,或者搞研究也合适,但是干其他的觉得没什么意思。呆着的时候读周易、读情人、读唐诗宋词,也读培根的散文随笔集子。读着读着才觉得人生要是想透了也没劲。人生终是一半清醒一半醉为好。久不相逢的熟悉人,有些陌生。半吊子情感。不知道如何追溯,没有啥话题。充其量读读写写,也觉得没劲,只是想到很多过去的时光,无奈。这遭禁的人生充斥着矛盾与苦痛。外表的东西满足不了内心的富足。最可怕的是在混蛋逻辑面前还要点头,这是最亏心的事。实际一扯什么明白这里的事。我平日觉得自己不笨。可能商业气息差点,但是一群人一看分出个档次来。

档次不是高低,而是划分每个人入每个群落里。人生不易,真有的活得很伟岸,也有的活得很憋屈。没办法。唯有去掉面子,剩下否定的语气才好,学会说不,不成,对不起,我办不到,这些,省着都找你,人多了够烦。不是每个人有缺点,而是群落不一样,不是很喜欢。唯此罢了。好比一群文化人跟一群伟大的农民谈文化,有些谈不来。一群工人跟商人谈文化也是扯犊子。

一个吃饭谈出这些感想来,你看生活到底有多少事,值得我们思索呢?安静的时候想想,自己到底有多少人可以说说真心话呢?有多少人可以成为说说话的朋友呢?有多少可以理解自己的人呢?又有几个合适的红颜知己呢?虚伪淹没了现实与城市的节奏,乡村也变得世俗。同吾者何人,不清楚。有的时候人的灵魂是孤独的,外表的东西太肤浅了,太肤浅!我至今看到一些女子的微笑,却都在我的记忆里,人生哪里不虚无呢?哪里不糊涂呢?

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图