当前位置:80后首页>专栏>远观>正文

有时候可以逆来顺受_作家诗人远观

2018-08-27 16:36 来源:80后整理 网友评论 0

我的个性之中有一逆来顺受的性格,这个性格肯定不好。这源于我没有真正意义上打过架。按照我的性格来说,如果有了第一次,第二次我不会畏惧。但这么多年来我一直保持这逆来顺受,很多事情不解释,也不喜欢大打出手。如果打架可以解决事情,那么我觉得宽容也可以解决事情。前阵子看到有人因为一泡尿而将对方整死,还有因为几颗棒子苗出了人命的,想想这些都不值得。一口气上来得学会分析这个事值得不。你不值得何必做呢。小的事情不是惧怕你,而是懒得出手,跟这样人不必要一般见识。我跟你说骂动手觉得自己低了。别的不说一只狗汪汪叫,你也跟狗生气,没劲了。人和人要层次要区别。别人小气我可以与你不同类。如此想罢了。

社会上到底需要逆来顺受吗,我觉得小事可以逆来顺受,大的得还手。因为的确有恶人,有些人生下来软得欺负硬的怕,这样的人不用逆来顺受,但凡玩笑话不要当真。我初中时候不是体育队的,但是在学校跑步过程中为第一,这么多年来想到这里,我开始认识的我要是锻炼没准能成为体育健儿。事实失之交臂了,可见人的天性的潜能很大,关键在于挖掘。我可以忍受孤独研究很多东西,我也似乎看出自己胆子不大。一方面小的时候家里没钱,不敢打架,第二个是长期憋屈出来的。但是我一直猜测我如果恶狠狠地打了一次,那么下一次小事情我都得打架解决。因为第一次突破了会成瘾。

我小时候打架一个人撂倒两人不是问题,邻居经常说我厉害。高中时期和同学在床上闹,将两壮汉摁倒在床上。两人都不愉快了,因为我把它们撂倒了,这事无关大小,没事偷着乐。属于一情趣。高中时期我最错误的选择是选择理科,那时候青春年少,本来一个文科的好苗子被堵死了。但是现在觉得一切自然,没什么太大可惜的。人生都得经历点风雨。再说逆来顺受,好比困难来了,阻碍来了,我还得凑着脸前去。这证明也没有人把我真正惹大发了。我做梦梦见自己打架从来都是不手软的,现实上却不想争辩,也不想为此大打出手。我怕覆水难收。我买了一本拳谱,呆着没事经常练习,呆着没事还耍记下,写完搞完研究看看,琢磨着自己是武林高手。我喜欢荒诞地思考。

按理说打架斗殴人的本质不缺少这样的基因,但是值得吗,想想不值得。佛家有忍。这个忍是看你十年二十年后,你是否还狂妄。这忍到了,道理也在那。小不忍则乱大谋,小事忍了可以做大事,小事忍不了如何做大事呢。所以先练习忍耐。忍的功夫不一般。日本的武士道精神需要忍,尤其喜欢研究中华文化的日本,其实本身没什么历史大文化,说清楚了,连文字都是从汉语中走出去的。再者事出来没必要大打出手,小事唏嘘过去了,大事情有法规刑法,按照法律办事,现在不是什么江湖,最终你都得走法律程序。一是一,二是二。你给我一个嘴巴,我把一张脸贴过去,你再给我一个,我把右脸也给你,打吧,没事,打完住院,我见识过打一个嘴巴抓进去赔偿人家一万的。冲动是魔鬼,不冲动你得练习忍性。想想很多事没劲。没劲的时候学学忍,但是忍到家了有法。别扯其他荒唐事。日本有个动画片忍者神龟说的是日本人。你看那些神龟都挺厉害。中国古代有个牛人叫韩信,胯下之辱,又挨揍,又被亲戚看不起,最后一忍日后封侯了。不得了啊,成事了。小事情没必要生气,你看人家犯错误个性不好,他日后早晚因为这个摔跟头,你不跟他扯淡,他一直走下去,早晚掉黑洞里去。你跟他扯,他明白了少走了弯路。你这让人走,早晚掉进去,为啥,做人有问题。有的时候觉得这人一般不好,人品差,一句话不搭理,远离之便可以了。其他没什么意思。此文写过过程之中过于匆忙,如出现文字错误请视为通假字,谢谢您了。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图