当前位置:80后首页>专栏>远观>正文

远观:谈人生与艺术_作家诗人远观

2018-08-25 16:00 来源:80后整理 网友评论 0

远观:谈人生与艺术

人的幸福指数在哪里,在心里,心要是满足了不累了,可生活在俗世,欲望无穷。累是因为欲望多了。之所以累是因为得到的失去了,或者想得到的得不到,这是只看失去不看得到,我们来到这个世界上,可以说一直在论得到,从不觉得自己为社会为历史奉献了什么。想想这些肯定觉得很惭愧。富有的人瞧不上穷人,其实我告诉你不见得比穷人快乐。人需要内心的富足。人心要是得不到满足那很累。

一幅书画的价值贵在于知音品读,一件艺术品不会百分百认为是好的,艺术需要的是知音,而不是盲从。好的东西是好东西,但是也得对上口味。有的时候这个东西可能是好东西,但是不适合你。这个时候你不能给一个评价了。给人评价不能带个人的感情色彩,而是站在欣赏的角度上,我经常说,如果这个东西你是行家,那么你可以做评论,如果你不会,你只是一个欣赏家,前者是艺术角度,后者是赏析的角度。情人眼里出西施,这个很重要。横看成岭侧成峰,基本这个态度。一个评论家与一个欣赏者的前提是有良知和好的人品。

欣赏作品与艺术要离开权势以及富贵,这样的鉴别和欣赏才是真的欣赏。太多的假话和太多的奉承会让人出笑话。尤其在失去富贵之后还有另外的一番评论。酒肉场合之下的欣赏怎么能是真的呢?艺术和文化的欣赏尺度在于读心,贵在欣赏与被欣赏者之间无求。

艺术的精品来源于心灵上的高贵,而艺术与价值的联合,是经济推广了文化和艺术的概念。但是这个概念到底如何。这个思维很抽象,实施起来很麻烦。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图