当前位置:80后首页>专栏>远观>正文

远观:记忆中的句子_作家诗人远观

2018-08-25 08:22 来源:80后整理 网友评论 0

远观:记忆中的句子

初中的时候我单相思,算不上初恋,单相思,之后单相思的她曾在高中给我写了一封信,有一句我至今记得:“乌云是遮不住太阳的”。我喜欢这句话,如果你是太阳,任何人都难以遮挡你,乌云再厚,也能看到光,不过是阴天而已。

上高中的时候我的历史老师给了我一句很经典的话,大概是:“仰不愧于天,俯不怍于人。”我至今记得这句话,不愧于天,不愧于别人,那是做自己。于浮躁之中懂得这句话,一切不过如此。

偶尔见到初中同学,倍感亲切。觉得那时候美好,同学们还知道我的姓名,听到他们的声音我仿佛回到了从前。无求而自我欢乐,想起那些日子,心中总是窃喜的。没有坏心眼的同学,一个班级的,看着是那么自在而安闲。多少年过去了听到他们的声音,我仍然是激动的,回味无穷的。

大隐于市,做自己足以。值得交往的多走动,觉得感觉不太好的不走也是了。有的时候说说笑笑,不想得到任何浮躁的东西,没意义。写下自己的感觉,人生不过如此。

文字应该是分清是非,净化心灵的,而不是争渡的。写作的人谈心应该是快乐的。谈写作的时候再谈钱有些俗气,我自己这么认为。

说我是作家,或者是诗人,或者是易学专家,或者是老百姓,或者庸人一个,这都无关紧要,重要的是我在思考。我为值得思考的东西思考,我的思维还在挣扎着。所有的名头和虚的东西都在那,看着也没太大意思。人活着少为自己搞评价。更精准的评价当在后代人的嘴里和故事里。

人在做天在看,人在独处的时候也需要注意自己的行为,这个是修为。不要觉得自己做了什么好事与坏事,上天不知道。做了终归都被时空记忆着。人有眼睛,万物也有眼睛。身边的物质都在盯着你,给你作证。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图