当前位置:80后首页>专栏>远观>正文

吆喝一声又如何_作家诗人远观

2018-08-23 07:04 来源:80后整理 网友评论 0

吆喝一声又如何

收到恭小兵送给我的新书《青春向前,沧桑往后》。看了十多页,觉得很有意思。里面大多是杂文乱语,但颇具味道。前几日和小朱吃饭,昨晚跟老同学吃饭。我本人是跟饭过得去,但是不喝酒,最多一杯啤酒。所以我是吃饭主义。美食得好吃。茅台摆在我面前也不稀罕,但是要有好烟还成。敢情我这么多年来,是一烟鬼。

高中的时候宿舍烟民给我递了一支烟,从此到了大学二年级吸烟,之后一直工作,继续吸烟无止境,乐此不疲。啥烟都抽过,还培养过女士抽烟,我后悔培养女人吸烟,因为女人的烟卷太贵,培养起来容易,吸烟得掏银子。

最可恶的是我近年来研究百家学问,连胡扯淡的书法居然也被人买了去,最高的一幅曾得三千元。我压根知道我跌跌撞撞练笔不多。至今摸笔划拉还心有余悸。自然不敢于多年练笔的专家比较。丢人之时得朋友眷顾,不知道是荣幸还是侥幸。

一纸草书得罪千人万人,扯淡之余猜想属于自己的那些笑话不少。恭小兵问我写书评不?我说不写了,我写上不了台面,慕容雪村之流,柴静之流一篇顶我万篇,丢人之事不愿意再扯。闲暇看书便好。

看看恭小兵的江湖,看看我自己得瑟的那些。前一个月,印了我的中短篇小说集,四百多页震撼极强,看后眼泪纵横。多年来我搞的小说这么四百多页,短篇的精华,震撼了内心。敢情写作越来越自由,憋疯了的灵性顺着风溜走。

我是个不喜欢传统的人,但是喜欢度的文化,万事都有度,这是我看四书五经学来的,看了深有体会。浮躁与安静之间,前者是不屑,后者还是不屑,我喜欢安静的不屑。不屑是没劲,不精彩,觉得万事万物趣味不多,有的事不愿意参与。

放下自我,突破自我,这是自我的醒悟。不多说了,我这些心思让人家学去,别人又进步了。我最怕自己的思想被无故地溜走,然后剩下一盘散沙。

安静是有目标有计划的做事,而不是眉毛胡子一把抓。如此心安理得。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图