当前位置:80后首页>专栏>远观>正文

远观第三本诗集《转身之后谁又记得谁》自序_作家诗人远观

2018-08-17 13:27 来源:80后整理 网友评论 0

远观第三本诗集《转身之后谁又记得谁》自序

2013年,我收拢着今年写的一些诗歌,觉得很多和以前有区别。2013年癸巳年,发生了几件事情,祖父与外祖母先后去世,之后大表嫂去世。疾病吞噬了他们的生命,有三位亲人离开了我们。再次想起人生的无常和意义,似乎看透些什么,大家都知道我什么都研究,但是呆着的时候还写了几十首诗歌。人活着的意义是什么呢,争这争那,到底什么是你的呢?你活着的价值和意义是什么呢,虚伪和伪善地活着意味着什么呢?人生的经历是一样的,生老病死,但是是否意味人在回味阅历的时候,还会那么伤心呢?诗意是什么呢?我别承认写东西的人都有几改不了的臭毛病,极度虚荣,极度自我,极度重视自己的感觉,极度在追求不现实的东西,极度在孤芳自赏。很可惜,我也不能摆脱这些臭毛病,所以倒觉得事物没有十全十美的。写作不能当成,当成得低头,得违背自己的意志活着。注定卑躬屈膝或者委屈地活着,写东西为的感情的宣泄,如果为得太多,也许写作没什么意义了。没有意义那写什么呢?很恶心的想法经常在脑子里闪现。世俗上的人需要的是脸皮厚,投机取巧,拍马逢迎,阿谀奉承,诸如等等,尽管这些词汇很垃圾,但却被称为俗世的高端的哲学。可悲可悲,但是人人都在可悲之中。没有超凡脱俗的人,没有离开俗世的人。你注定要俗气。越是像君子在当代越觉得道貌盎然,伪君子多。真君子凤毛麟角,我也不是什么君子。很可怕的俗世。

作家诗人是个什么东西,不过是一个乐趣行业的称谓,好比画画的是画家,但是画家未必靠画画吃饭。但如果你能画画,还有个画家的称谓。掏大粪的工人掏大粪的是掏大粪的,有了另外一个爱好,如果爱玩女人,可能还有嫖客的身份。甚至还有一个人品行不好,还有流氓的称谓,都是词汇。在古老的字典里,只有多加的词汇,从来不会减少。人们发明着萌系列,还提出什么猫星人,汪星人。搞坏的时代,浮躁的时代,没有信仰的时代,诚信缺失的时代,堕落的时代,都在俗世之中体现了出来。前两日跟老同学一起吃饭,他们说我有成,我说,虚名,如果拿钱去看,我算什么呢。31岁之前我一直追求的文化被打散了,如果我去做生意会如何,我觉得会做得很好。在我这里,只要我想做,我能达到一个程度。我只想说,我啥也不是,我只是按照自己的方式活着。我讨厌虚伪的场面之局,喜欢自然的聚会。我不想说自己太笨,我相信我很聪明,但是不是小聪明,而是看出的事情速度比很多人都快,但是我不喜欢融入。无论是朋友还是女人,转身之后谁又记得谁与谁。岁月荏苒,人生的年华匆匆流逝,你在乎的人,还有在乎你的人在哪里,一次次朋友的相聚与分离,亲人也是,那么转身之后谁又记得谁和谁。阿弥陀佛,也许只有超圣的佛祖能逃离得这个困惑,但我们都是俗人,俗气的人,吃着粗粮,穿着粗衣,都离不开五行的粗糙。写作到底为了什么,我觉得是宣泄自己的情感,记录自己的心声,这个和表达我对什么什么的热爱没关系,是自我的间歇性痴迷,是自我的精神救赎,但不是身。

搞文字的人不应该目的性太强,早发现早治疗,事实很多人岁数很大了,还痴迷在其中。写作到底是为了什么,很难说得清楚,因为不一样各有所取。稍有文采便为文,为文为了什么,最后还不清楚。最后为文自己看不透自己,自己变得虚荣与虚伪,那没意义,写作不该让自己很累。文学不能当成,如果是爱好则更好。我必须承认现实比诗歌本身要俗很多,写作的人要比写出的诗歌虚伪很多,这都是现实大于精神的实际缺陷。正如秦桧创造了宋体,正如和珅还是个探花。我们本身又是不是秦桧和和珅呢?我们自己的诗歌表达了什么呢?有些人比我更像作家和诗人,但未见得是作家?我不见得像作家,那么又不见得不是作家!最害怕是我们一再认为不该如何如何,却一直在如何如何。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图