当前位置:80后首页>专栏>远观>正文

初冬的情愫_作家诗人远观

2018-08-16 15:48 来源:80后整理 网友评论 0

《初冬的情愫》

作者:远观

冬天来了,没有一场雪,北方多了些寂寥。他曾思念着一场雪,想在这个季节有一场风花雪月,有一场欢快的情愫。追求浪漫,在都市的一角,他还记得那一年,在校园里疯狂地打雪仗,那一年他二十六岁,他忘不了那一年,含着悲伤,含着好动的心,随手抓一把雪便向陌生的女生扔去,随后是一下午的雪仗。整个下午,在北方,一个校园里,写真纯情的希望。写着一首首诗歌与散文,他梦想着与诗文为伍,那希望好比唐代的诗人一样,寄托山水,千里。看着雪花簌簌地落下,从大树上,从青年的衣衫上。他取回刚收到的稿费,与的兄弟走进一家餐馆,偶尔喝上几口,畅地地描述北方,南方,以及最初的梦想。凡尘之中,他喜欢自然,喜欢出淤泥而不染,喜欢潇洒而谈。在宿舍里,在书桌上,他用英文写诗歌,英语老师在课堂上把他的诗歌写在本子上,然后分享给上课的同学们,那一年,他青春年少,他痴狂,他用炽烈的感情描绘着青春。他带着自己的理想坐上火车向南走,一路子经历了年少的酸甜苦辣,尘世的浪漫是迟疑的,一场风花雪月的故事,一场痛心的离别,他漫步在街道上,漫步在车站,人生好比一个驿站,他站在哪,哪里有他的步伐。八年后的今日,恍然一梦,人生苦的多,甜的少。来的多,去的也多。在自然的迁移中,在时光的荏苒里,岁月不留任何情面,该去的一去不复返,该留下的只有时光的印记。春夏秋冬,四季忽然变换,让人无法猜透;是非曲直,四季忽然斗转,让人无法畅想。他看着那些沉醉的书卷,再看看之前的日子,却觉得一切都是那么的实在,那么的安然。时光吞噬了年华,增长的只有人的年纪,增长的只有人的浮华。在金钱与精神的交替选择中,思维开始乱了阵脚。

他思索着青春的印记,思索着为文者若得束缚的悲哀与一文不值,他不喜欢逢迎的虚伪,他宁可自由,宁可孤傲地活着。他喜欢松兰竹梅,虽然那是自然之中的四君子。他却羡慕,他不想做傀儡,屈服于虚伪的傀儡,他愿意做一个自然人。俗世总是让人在圈子之中活得太累,少了些自然,多了些功利诱使的虚伪。梦里的长安是否也是如此的怅然,醉意中的唐朝也是否如此让人感到悲凉。他曾两年内不写长的,他忌讳自己污染了文字,污染了灵魂。他知道罢笔便是违心,但却自甘写出自己的想法。于尘世之中,写一段佳话,只给友人知音听;于拜金之中,写一段禅语,只给自己朋友悟。千百事,得到的却是一瞬间的永恒。鸟喜欢春天的生机,花喜欢春的萌发,于现在的冬日里,北方没有一场雪,他在北方如此,只有一丝丝凉意,挂着悲伤,挂着一惆怅。私语的虫子冬眠了,倒不见一个。晨曦之时,窗外几只麻雀叫个不停,还有七八只鸽子。至于猫儿狗儿的的确为生活增加了乐趣,却也显得有些悲凉。一只猫在夜晚躲藏在汽车的咕噜下,几只刚生下的小狗被封闭在柴棚内,很少与外界往来。万物皆有各的悲凉。南方的花朵压断了枝头,却难以看见冬季的白雪;北方的白雪虽然还没来,但却永远无缘四季常青的南方。人生与自然总是充满着缺憾。

深冬的情愫在深夜里,深夜的情愫在深冬里。今夜,灵魂的归宿在思想者的思考里,漫游在太空的情愫里,悲欢离合都尽然在其中。迟迟天涯的朋友,相互送一个拥抱,相互送一个温暖,相互送一个问候。还有一个月,春天到了,万物复苏,朋友你想起我了吗?我又会想到谁呢?我们彼此心存挂念,挂念一个远方,挂念一个人,挂念一件事,也许大家都相互安好,也许都依托于俗世的缘。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图