当前位置:80后首页>专栏>远观>正文

[转载]第三条道路_作家诗人远观

2018-08-15 17:15 来源:80后整理 网友评论 0

百舸争流

原文地址:第三条道路作者:庞清明

第三条道路

一、历史与缘起

1999年末,为打破“知识分子写作”与“民间写作”二元对立的格局,“第三条道路”诗歌流派在21世纪来临前夜应运而生。

第三条道路,中国当代最重要的诗歌流派,奉行“独立、多元、传承、建设、提升”的宗旨,提倡好诗主义与宽广主义,向无限的优秀敞开。15年来,第三条道路通过不断对知识分子写作与民间写作(甚至第三条道路本身)的批判、消解与吸纳,通过不断的理论拓荒与新诗人的锐意进取,志在获取一打破了流派纷争的乌烟瘴气、年代命名的滑稽无聊与乡邦文化的画地为牢的万全之策,完成着当代诗歌相互砥砺、彼此交集、彻底敞开的良性血液循环。

作为一个开放式流变式的概念,第三条道路全面颠覆流派的传统意义,打破流派泛指的“共同的志趣与审美原则,相同的行为规范与利益均沾”的条条框框,希望有效解决诗歌流派在发展过程中所遇到的“瓶颈”问题,从而形成一个巨大的漩流中心与热力磁场,一个不断更新与变换的方阵,进行有效的良性血液循环,为重建中国当代诗歌的核心价值、恢复诗歌的尊严与道德承担作出不懈的探索。

但第三条道路依然未能摆脱分裂的命运,2007年开始,后第三条道路时代悄然来临,并以此区隔另一个造妖运动的第三条道路,经过短暂的阵痛、疗伤,剔除了肌理中的毒素与枝蔓,分分合合,分进合击,分大于合,合优于分,合分共进,后第三条道路再次呈现出千帆竞渡、百舸争流的态势。

二、出版著作

《九人诗选》(诗合集,三卷,主编:树才、谯达摩、林童等),《第三条道路》(诗合集,三卷,主编:谯达摩、海啸等),《乘以三:1999——2009第三条道路写作》(诗选,主编:胡亮),《文化诗学:第三条道路》(林童,专著),《第三条道路影像》(愚木,专著)《第三条道路批判》(庞清明,专著)

三、编辑民刊

《第三条道路》(诗报,主编:林童),第三条道路2003年选(主编:庞清明、林童),《第三条道路》(诗报,主编:庞清明、楚中剑)

四、网络论坛

第三条道路(版主:庞清明、林童、凸凹、十品、北残、远观,网络支持:探花、黄仲金、韩庆成)。

五、诗人活动

作家聊斋.第三条道路(2003年,北京),《第三条道路》第一卷首发式(2004年,北京),人大诗歌节.第三条道路朗诵会(2005年,北京),《第三条道路》第二卷首发式暨中国诗歌流派论坛(2005年,成都)

六、媒体推介

《文学自由谈》、《上海文学》、《诗歌月刊》下半月、《中国诗人》、《星星》诗刊、《绿风》诗刊、《广西文学》、《黄河诗报》、《佛山文艺》、《关东文学》、《草地》、《湛江文学》、《文锋》、《新城市诗刊》、《伯乐》、美国新大陆诗刊、中央电视台、《南方周末》、《羊城晚报》、《南方日报》、《南方都市报》、《作家报》、《文化生活报》、《大众阅读报》、《文锋》等

第三条道路得到著名编辑家、批评家、诗人任芙康、张清华、谭五昌、洋滔、蓝棣之、张放、陈仲义、耿占春、向卫国、晓音、张德明、李岱松、刘松林、赵宏兴、罗继仁、李祖德、林韵然、刘彩虹、罗云锋等的关注

七、专业奖项

第三条道路双年奖(2005——2007),第三条道路八年诗歌奖(1999——2008),第三条道路五年奖(2008——2013)

八、核心成员

树才、莫非、车前子、凸凹、庞清明、林童、安琪、胡亮、杨然、马莉、朱子庆、老巢、南鸥、世宾、十品、冉冉、刘文旋、刘诚、赵思运、李霞、莫卧儿、殷龙龙、张耳、路也、斯如、林忠成、子梵梅、玄鱼、刘川、卢卫平、北残、愚木、远观、丁燕、张后、谷禾、金辉、姚园、梅依然、楚中剑、张立群、汪文勤、墓草、丁乂、况璃、王征珂、郑小琼、飞沙、沉沙、兰马、衣水、黄仲金、探花、许多余、朱晓剑、余子愚、西域、仲彦、南方狼、讴阳北方、张选虹、白鹤林、阳阳、冰儿、郭希明、孙慧峰、罗铖、庞华、老德、侯平章、蓝紫、蒋楠、冯磊、杨青云、严家威、陆华军、丁东亚、野松、姜红伟、朱枫、刘汉通、杨拓、汉江、山里弟、乐思蜀、青海湖、方惘然、秦池、李满强、蔡俊、长征、高文、聆听、南岩、萧清、吕剑伍、方文竹、左岸等等。

(2014年2月庞清明执笔)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图