当前位置:80后首页>专栏>远观>正文

2014-03-01札记:偷得半日闲_作家诗人远观

2018-08-15 11:15 来源:80后整理 网友评论 0

今日锻炼身体,表妹打电话邀请我吃饭。香辣虾,两人吃得不少,表妹今日口味也不错,我也是吃得不少。想来口味上来了,正月吃的少,瘦了十多斤。最近喜欢吃辣的,尤其是干锅,吃的多,然后喝些果粒橙倒是蛮好。表妹谈谈工作,我也谈谈社会工作上的现实。社会复杂,聪明要有糊涂,糊涂也要带点智慧。其实每个人都是单纯心到社会上的,但是社会却是个熔炉。表妹羡慕我的自由,我说也许只有自由,才能说些真话,凡是掺和多的,大多说话可能要打折扣了。前几日表妹来到我这,看到散文集和小说集,居然抱着书读了起来,想来各有各的品位和人生。

读读也好。心静。偷得半日闲,我曾对郭老说,我现在私下也写写诗歌,随笔和散文。文化这个东西终是众口难调的,我2010年回来文化兴趣很大,现在却躲进小楼成一统,管他春夏与秋冬了。近日诗人庞清明兄前来约稿,写完之后发到了论坛,凸凹兄半个月前约稿小说,我也是给了,其实很多东西还没发。鲁言打招呼让我收2014年我们年选的稿子,大多是诗歌,我在想为何不添加些小说与随笔呢,反正是个独立的年选,交流下也好。他让我执行主编,我也是找些人,有些人忙忙忙,还有的让我去其博客取,现在文化是淡了,连稿子都舍不得整理了。恭小兵搞80后之窗安徽文化频道主编了,让我做80后之窗安徽文化频道的采编,倒是可以利用这个平台做点事。

欧阳风搞了个观音山文学社湖南区的社长,让我参与,说我是得力的干将,我说可惜我不是湖南人啊。谢谢兄弟。诗人裴福刚邀约我的小说给我们本县的期刊《天女木兰》三期用,我的小说怕写得过头,还是给了一篇,到时候看着说吧。县里的文学期刊不比自由的期刊。发表的几首诗歌,几本杂志,还没给我快递过来。现在我读易经研究六十四卦,其实安静了很多,心静下来了,踏实做事,文化捎带着不会废弃。其实所有的东西都是文化啊。去年一位小说家来承德,我们交谈,他现在不写了,以前写得很好,他的观点我很同意,文学不单单为了发表,其实你什么也不写,也许你也是个作家或者诗人。那么发表了你快乐吗,你高兴吗,你为了什么呢?写作不一定为了发表的。很多误区,现在自省,觉得是。这是小说家西途说的。我听明白了,我点头说对。认识西途,是赵刚让我联系的,那时候偶尔去一次中国新小说论坛,西途兄很健谈。我始终认为江浙之地出才子。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图