当前位置:80后首页>专栏>远观>正文

坐公交车吃东西不文雅_作家诗人远观

2018-08-15 10:27 来源:80后整理 网友评论 0

《坐公交车吃东西不文雅》

作者:远观 刊发承德晚报2013年9月23日

现在很多人习惯坐公交车吃东西,其实我觉得不够文雅的同时,也给其他乘客造成了的不方便。

吃东西本该在餐桌上吃,公交车不是餐桌。公交车是大家出行选择的便捷交通方式,我个人觉得,第一个是公交车上人比较多,一个人吃东西,会造成有限的空间里满是食物的味道,本来公交车上空间狭小,空气流通不怎么好,一个人吃东西满车都是味,如果你吃的东西味道很怪,那么碰到敏感的乘客还会引起不舒服的感觉,如反胃、恶心等。

第二个是你吃东西的时候溅到别人身上,起码是对别人利益的损坏,搞不好还要为此事争吵起来,影响心情。大家都想迅速到达目的地,要是再言语不和动手打起来,那坐公交车的意义也失去了。

第三个是一个人的品位,也是道德修养问题。在公交车上吃东西不文雅不讲究,破坏了城市的形象。公交车不是火车,车上吃东西产生的废物也不便于处理,倘若没有垃圾箱,自觉的人自己拿着,不自觉的人岂不是车上、车窗外乱扔,也是非常不讲究的事情。既不干净,也不卫生。

作为一个市民,每一个人的举动都跟这个城市的文明与礼仪息息相关,体现了一城市的文化和涵养。承德正在建设大型旅游城市,不光景色要好,最起码本地的人文素质也需要有一个档次。承德风景很美,但是不要在公交车上丢失了“风景”。

吃有吃相,吃饭有吃饭的地方,如家里、餐厅、饭店、小吃摊。一个人再忙还不至于连吃饭的时间都挤在公交车里。在这个问题上,我觉得大家可以给自己做一个规划,比如合理安排自己的吃饭时间。第二是多为其他人考虑,尊重他人。第三是为我们城市的“道德风景画”做出贡献。从我做起,从我们每个人做起,那么这个城市才是一个绿色的城市。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图