当前位置:80后首页>专栏>远观>正文

家有规矩才立人_作家诗人远观

2018-08-15 08:25 来源:80后整理 网友评论 0

处世之道,讲究规矩,无规矩不成方圆。我家并不富裕,少年的时候,母亲总是告诫我们,人得长志气。不怕别人瞧不起,最怕自己瞧不起自己。所以不说其他的,这个有志气便是家里人一直讲究的。后来我的高中历史老师告诉我一句话,仰不愧于天,俯不怍于人。大概也是说的志气。这个志气是气节,不献媚,不用门缝看人,不是看人下菜碟。有了志气,便可以有自己的风格,做自己喜欢做的事。

少年家贫,上大学学费都困顿,家里四处借钱,这个时候很多人躲着你走。甚至亲戚也有不帮你的。母亲总告诫我们,你们可得长志气,自己多些能力,否则让人瞧不起,借钱都懒得借给你,那时我体会到了人生的酸甜苦辣。

到了社会,我参与文化,凡事讲究志气,不亏待别人,不干损人利己的事情。不喜欢赚人家的便宜,喜欢自己独立去做事,不愿意依靠人,低三下四的去找任何人。独自想做事,不想依附于人。有了志气,便知道自己努力,而不是专门找靠山,靠山有山倒的时候,靠水有水尽的时候,唯独靠你自己,方得长远。想有志气,必须磨练自己的能力,闯出一条自己的路来。靠祖宗靠父母靠别人都是不长久的。现在很多年轻人靠父母,过着悠闲的日子,但父母身上你能指望多久,父母终究有老的时候。有些朋友我也总是劝他们,你们的未来终究是你们自己的。靠别人不长远啊。你们自己要有志气,这个志气是学会自己靠自己,另外这个志气也是一争气的气节。

别人觉得你不行,你越该给自己争口气。俗语说得好,人争一口气佛受一柱香,争气便也是志气。别人做不到的,我做到了。有志气能做事,能成一事,也会有自己的一魅力。人穷未必志短,只要有志气,能成一人格,有了这人格便拼命去做一事。有志气也便有了一节气。我家的这个训言,一直激励着我。我家父母虽然没有刻意强调什么家风家规,但却把志气充盈在骨子里。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图