当前位置:80后首页>专栏>远观>正文

《我还在这里》_作家诗人远观

2018-08-12 09:47 来源:80后整理 网友评论 0

《我还在这里》

远观

有时候,我对自己说,我还在这里,这个时候我会抽烟,喝啤酒,然后听些歌曲,这个时候的我,三十四岁了,很多的时候我会从梦里惊醒,有的时候我会记起往事,如我的老爷,我的姥姥,我的爷爷,我的表嫂,这个时候我会哭泣。那是因为十年前他们还活着,是的,那时候他们都还在。我的表妹说,我真想回到十年前,那时候他们都还在。听到这些话,说实话,我很伤心,尽管如此,这伤心已经成为事实。我会莫名地想起这些亲人,想起他们的往事,喝多的时候我会哭泣。——题记

我真实的告诉大家,我有一年多没写小说呢,我把自己的小说印刷了一个册子,四百多页,那时候我不知道如何写的,那时候我还年轻,可到了现在这个岁数,你不知道我心里有多么的百感交集。有时候我觉得自己做了很多,也有很多叫我才子,但是尽管如此,我觉得自己坚持文化,没给我带点什么,至多是一些虚名,我毫不否认,但是我左思右想,我写作是为了这些名气吗,不是的,我对自己说,不是,我只是写没有目的的写,我为此有时候觉得,如果我去搞商业,我是不是我该发了,但是由于我的清高,我几乎和很多装逼的人格格不入。

一个清高的人怎么能去求别人呢。不可以的,这样的思维导致我受了很多苦,这些苦我没很多人说,我一直埋藏在心底,这是什么事吗。我没有朋友吗,也许有的,但是我还是不愿意打开心扉。不是我不想说,我说了也没劲,我总是自己扛着自己的压力,我扛着我自己的百感交集。我埋藏自己的想法,我把这些思想全部埋葬。我是深林里的一棵树,我长在那里,是的,我不愿意把自己的爱上透露给任何人。每当我写作的时候,我都感觉自己像个娘们,在胡嘚瑟胡扯淡,甚至磨磨唧唧,我想自己是怎么了。

其实也许是对生活的控诉,也许是自我的表达吧。如果我不停止写作,也许我还有很多作品,但是这两年我除了写些诗歌,基本是从事其他行业的工作了,但是我没有停止写作,晚上的时候,我开始看些随笔,想起了很多以往的事,不知道为什么,我一看到这些作品,什么话也不说,竟然不知道做了些什么,只是点着灯,然后思索着什么,我是爱文化的人,我觉得这些东西是天生的,比如我写,我会经常陶醉在书海里。

我一直怀疑我选择写作是错误的,但是却也没错,我喜欢写,如果太功利,我觉得写作有什么意义呢,但是我喜欢写自己喜欢的,不喜欢机械地写作,我不喜欢为了别人的主题去写,我觉得自己是不是自私呢,也许不是的。多年之后我回味自己的写作的生涯,我突然觉得是一个孤独的人,我是天涯的孤客,我是宇宙里的读书人,我是一个喜欢安静也喜欢吵闹的人,我有双重的性格,也许是这样的,我喜欢喧闹的摇滚,也喜欢清静的轻音乐。

多年后,我告诉自己,我还在这里,我的灵魂还在这个世界上,也许写了我会很快乐,因为我可以宣泄自己的情感。差不多二十年了,我想起了自己的小学老师初中老师都老二十岁,我的高中老师都长了十四五岁,我的大学老师也年纪大了七八岁,日子这么匆匆地过去了。

时间转瞬即逝,我还在这里。我也都三十四岁了,现在这个年纪,想起了小学的时候的朋友和同窗,那时候我们还是个孩子,但是想想自己的童真还有。这么多年我做了什么呢,我做得如何呢?不知道为什么想到这些事情,我居然不知道说什么。我还在这里听风声,听雨声,听读书声,不过这一切是我自己做的。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图